PENERAPAN KANTIN SEHAT DI SMP X SAMARINDA KALIMANTAN TIMUR
DOI:
https://doi.org/10.31004/jkt.v5i4.37713Keywords:
Kantin Sehat, Sekolah, Siswa, JajananAbstract
Keberadaan kantin di sekolah akan menentukan sehat tidaknya suatu jajanan. Di kota Samarinda, jajanan di luar sekolah masih menjadi masalah bagi anak usia sekolah. SMP X Samarinda adalah sekolah yang mendapatkan penghargaan kantin Bintang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan Kantin Sehat di SMP X Samarinda Kalimantan Timur. Metode pada penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan desain studi kasus. Informan pada penelitian ini berjumlah 13 orang yang terdiri dari 1 orang informan kunci, 10 orang informan utama, dan 2 orang informan pendukung. Hasil pada penelitian ini yaitu pengelolaan kantin sehat di SMP X Samarinda memiliki sarana prasarana yang lengkap dan didukung dengan adanya anggaran dan sumber daya manusia yang memadai. Sekolah dan penjual kantin bekerja sama menyediakan makanan yang sehat sesuai dengan ketentuan dari BPOM dan puskesmas. Ada pertemuan 1 bulan sekali untuk mengevaluasi kantin sehat. Tujuan kantin sehat di SMP X Samarinda adalah menyediakan jajanan yang sehat sebagai upaya membentuk perilaku jajan yang sehat bagi siswanya. Kesimpulan pada penelitian ini yaitu sekolah mempertahankan penyediaan sarana prasarana, anggaran, sumber daya manusia, dan makanan yang sehat dalam membentuk perilaku jajan sehat bagi siswa. Diharapkan sekolah-sekolah lain di Samarinda dapat mengadopsi penerapan kantin sehat di SMP X Samarinda pada penerapan kantin sehat di lingkungan sekolah.References
Badan Pusat Statistik Kota Samarinda. (2021). Jumlah Kasus HIV/AIDS, IMS, DBD, Diare, TB, dan Malaria Menurut Kecamatan di Kota Samarinda 2019-2021. Badan Pusat Statistik Kota Samarinda. https://samarindakota.bps.go.id/indicator/30/231/1/jumlah-kasus-hiv-aids-ims-dbd-diare-tb-dan-malaria-menurut-kecamatan-di-kota-samarinda.html
Badan Pusat Statistik Provinsi Kalimantan Timur. (2019). Jumlah Kasus Penyakit Menurut Jenis Penyakit dan Kabupaten/Kota 2019. Badan Pusat Statistik Provinsi Kalimantan Timur. https://kaltim.bps.go.id/indicator/30/333/2/jumlah-kasus-penyakit-menurut-jenis-penyakit-dan-kabupaten-kota.html
Gultom, M. M. K., Onibala, F., & Bidjuni, H. (2018). Hubungan Konsumsi Makanan Jajanan dengan Diare pada Anak di SDN 3 Gogagoman Kecamatan Kotamobagu Barat Kota Kotamobagu. Journal Keperawatan, 6(1). https://doi.org/10.35790/jkp.v6i1.18775
Ibrahim, I., Sartika, R. A. D., Triyanti, & Permatasari, T. A. E. (2021). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Diare pada Siswa Sekolah Dasar di Kabupaten Lebak, Provinsi Banten, Indonesia. Indonesian Journal of Public Health Nutrition, 2(1), 34–43. http://dx.doi.org/10.7454/ijphn.v2i1.5338
Ikhya ‘Unnisa, D., Ratnawati, Anshory, J., & Mardiana, N. (2023). Edukasi Stunting Melalui Audiovisual Dan Leaflet Meningkatkan Pengetahuan Dan Sikap Ibu Hamil Stunting Education Through Audiovisuals and Leaflets Increases Knowledge and Attitudes of Pregnant Women. Jurnal Riset Gizi, 11(2), 80–85. https://ejournal.poltekkes-smg.ac.id/ojs/index.php/jrg/article/view/10382/3513
Indrayana, L. I., Indraswari, R., & Widjanarko, B. (2021). Gambaran Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku Pemilihan Jajan Siswa pada Kantin Sehat SDN Sendangmulyo 04 Kota Semarang. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 9(3), 326–331. http://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jkm
Kadaryati, S., Prasetyaningrum, Y. I., Sukismanto, Wulan, Y. K., Wardani, D. F., & Nareswara, A. S. (2023). Manajemen Sekolah Sebagai Pilar Penyelenggaraan Kantin Sehat. Jurnal Gizi, 12(2), 72–84. file:///C:/Users/ACER/Downloads/13534-41202-1-SM.pdf
Kementerian Kesehatan RI. (2014). Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 25 Tahun 2014. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia, 1–88. https://peraturan.bpk.go.id/Details/117562/permenkes-no-25-tahun-2014
Kementerian Kesehatan RI. (2018). Hasil Utama Riskesdas 2018. https://drive.google.com/file/d/1UoNUr3VlnnXExst2x066QTp702zfXWqC/view
Kementerian Kesehatan RI. (2022a). Diare Akut pada Anak. Kementerian Kesehatan RI. https://yankes.kemkes.go.id/view_artikel/1328/diare-akut-pada-anak
Kementerian Kesehatan RI. (2022b). Laporan Kinerja 2022. https://p2p.kemkes.go.id/wp-content/uploads/2023/03/LAKIP-Setditjen-P2P-Tahun-2022.pdf
Kementerian Kesehatan RI. (2022c). Pencegahan dan Pengobatan pada Penyakit Diare. Kementerian Kesehatan RI. https://yankes.kemkes.go.id/view_artikel/710/pencegahan-dan-pengobatan-pada-penyakit-diare
Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. (2020). Kantin Sehat SMA di Masa Kebiasaan Baru (Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Ed.). Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. https://sma.kemdikbud.go.id/data/files/buku/Kantin_Sehat_SMA.pdf
Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. (2021). Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 1 Tahun 2021 Tentang Penerimaan Peserta Didik Baru pada Taman Kanak-Kanak, Sekolah Dasar, Sekolah Menengah Pertama, Sekolah Menengah Atas, dan Sekolah Menengah Kejuruan. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. https://jdih.kemdikbud.go.id/sjdih/siperpu/dokumen/salinan/PERMENDIKBUD%20NOMOR%201%20TAHUN%202021.pdf
Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. (2023). SMP Negeri 10 Samarinda. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. https://dapo.kemdikbud.go.id/sekolah/EC3797B5F801E0E76E74
Mairizki, F., & Mianna, R. (2019). Pendidikan Gizi Melalui Peningkatan Pengetahuan tentang Keamanan Makanan Jajanan Anak Sekolah. Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin, 2(3), 176–185. https://doi.org/10.36341/jpm.v2i3.797
Mulyani, I. T. S., & Suryapermana, N. (2020). Manajemen Kantin Sehat dalam Meningkatkan Kegiatan Belajar Mengajar (Studi Kasus di SMAN 3 Rangkasbitung). Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 10(2), 121–130. https://jurnal.iain-bone.ac.id/index.php/adara/article/download/988/684
Naheria, Nurjamal, Cahyono, D., Fauzi, M. S., & Krisdiana, G. (2022). Sosialisasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dengan Sistem Tiga Jempol pada Siswa SDN 016 Antasari Kota Samarinda. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 21–27. https://doi.org/10.55606/nusantara.v2i2.231
Nisa, C., Faradila, D., & Rohayati, F. (2023). Manajemen Pengelolaan Kantin Sehat SD Muhammadiyah 22 Surakarta. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 8(3), 1543–1551. https://doi.org/10.24815/jimps.v8i3.25014
Sapto Pramono, J., Mustangmin, & Samara Putri, D. (2020). Cemaran Bakteri pada Makanan Pempek Produksi Rumah Tangga dan Pabrik Pengo-lah Makanan. HIJP?: Health Information Jurnal Penelitian, 12(2), 193–200. https://doi.org/https://doi.org/10.36990/hijp.v12i2.207
WHO. (2017). Penyakit Diare. WHO. https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/diarrhoeal-disease
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Kawiran Kawiran, Nina Mardiana, Dian Ardyanti

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).


