PENERAPAN KANTIN SEHAT DI SMP X SAMARINDA KALIMANTAN TIMUR

Authors

  • Kawiran Kawiran Poltekkes Kemenkes Kalimantan Timur
  • Nina Mardiana Poltekkes Kemenkes Kalimantan Timur
  • Dian Ardyanti Poltekkes Kemenkes Kalimantan Timur

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v5i4.37713

Keywords:

Kantin Sehat, Sekolah, Siswa, Jajanan

Abstract

Keberadaan kantin di sekolah akan menentukan sehat tidaknya suatu jajanan. Di kota Samarinda, jajanan di luar sekolah masih menjadi masalah bagi anak usia sekolah. SMP X Samarinda adalah sekolah yang mendapatkan penghargaan kantin Bintang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan Kantin Sehat di SMP X Samarinda Kalimantan Timur. Metode pada penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan desain studi kasus. Informan pada penelitian ini berjumlah 13 orang yang terdiri dari 1 orang informan kunci, 10 orang informan utama, dan 2 orang informan pendukung. Hasil pada penelitian ini yaitu pengelolaan kantin sehat di SMP X Samarinda memiliki sarana prasarana yang lengkap dan didukung dengan adanya anggaran dan sumber daya manusia yang memadai. Sekolah dan penjual kantin bekerja sama menyediakan makanan yang sehat sesuai dengan ketentuan dari BPOM dan puskesmas. Ada pertemuan 1 bulan sekali untuk mengevaluasi kantin sehat. Tujuan kantin sehat di SMP X Samarinda adalah menyediakan jajanan yang sehat sebagai upaya membentuk perilaku jajan yang sehat bagi siswanya. Kesimpulan pada penelitian ini yaitu sekolah mempertahankan penyediaan sarana prasarana, anggaran, sumber daya manusia, dan makanan yang sehat dalam membentuk perilaku jajan sehat bagi siswa. Diharapkan sekolah-sekolah lain di Samarinda dapat mengadopsi penerapan kantin sehat di SMP X Samarinda pada penerapan kantin sehat di lingkungan sekolah.

References

Badan Pusat Statistik Kota Samarinda. (2021). Jumlah Kasus HIV/AIDS, IMS, DBD, Diare, TB, dan Malaria Menurut Kecamatan di Kota Samarinda 2019-2021. Badan Pusat Statistik Kota Samarinda. https://samarindakota.bps.go.id/indicator/30/231/1/jumlah-kasus-hiv-aids-ims-dbd-diare-tb-dan-malaria-menurut-kecamatan-di-kota-samarinda.html

Badan Pusat Statistik Provinsi Kalimantan Timur. (2019). Jumlah Kasus Penyakit Menurut Jenis Penyakit dan Kabupaten/Kota 2019. Badan Pusat Statistik Provinsi Kalimantan Timur. https://kaltim.bps.go.id/indicator/30/333/2/jumlah-kasus-penyakit-menurut-jenis-penyakit-dan-kabupaten-kota.html

Gultom, M. M. K., Onibala, F., & Bidjuni, H. (2018). Hubungan Konsumsi Makanan Jajanan dengan Diare pada Anak di SDN 3 Gogagoman Kecamatan Kotamobagu Barat Kota Kotamobagu. Journal Keperawatan, 6(1). https://doi.org/10.35790/jkp.v6i1.18775

Ibrahim, I., Sartika, R. A. D., Triyanti, & Permatasari, T. A. E. (2021). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Diare pada Siswa Sekolah Dasar di Kabupaten Lebak, Provinsi Banten, Indonesia. Indonesian Journal of Public Health Nutrition, 2(1), 34–43. http://dx.doi.org/10.7454/ijphn.v2i1.5338

Ikhya ‘Unnisa, D., Ratnawati, Anshory, J., & Mardiana, N. (2023). Edukasi Stunting Melalui Audiovisual Dan Leaflet Meningkatkan Pengetahuan Dan Sikap Ibu Hamil Stunting Education Through Audiovisuals and Leaflets Increases Knowledge and Attitudes of Pregnant Women. Jurnal Riset Gizi, 11(2), 80–85. https://ejournal.poltekkes-smg.ac.id/ojs/index.php/jrg/article/view/10382/3513

Indrayana, L. I., Indraswari, R., & Widjanarko, B. (2021). Gambaran Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku Pemilihan Jajan Siswa pada Kantin Sehat SDN Sendangmulyo 04 Kota Semarang. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 9(3), 326–331. http://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jkm

Kadaryati, S., Prasetyaningrum, Y. I., Sukismanto, Wulan, Y. K., Wardani, D. F., & Nareswara, A. S. (2023). Manajemen Sekolah Sebagai Pilar Penyelenggaraan Kantin Sehat. Jurnal Gizi, 12(2), 72–84. file:///C:/Users/ACER/Downloads/13534-41202-1-SM.pdf

Kementerian Kesehatan RI. (2014). Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 25 Tahun 2014. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia, 1–88. https://peraturan.bpk.go.id/Details/117562/permenkes-no-25-tahun-2014

Kementerian Kesehatan RI. (2018). Hasil Utama Riskesdas 2018. https://drive.google.com/file/d/1UoNUr3VlnnXExst2x066QTp702zfXWqC/view

Kementerian Kesehatan RI. (2022a). Diare Akut pada Anak. Kementerian Kesehatan RI. https://yankes.kemkes.go.id/view_artikel/1328/diare-akut-pada-anak

Kementerian Kesehatan RI. (2022b). Laporan Kinerja 2022. https://p2p.kemkes.go.id/wp-content/uploads/2023/03/LAKIP-Setditjen-P2P-Tahun-2022.pdf

Kementerian Kesehatan RI. (2022c). Pencegahan dan Pengobatan pada Penyakit Diare. Kementerian Kesehatan RI. https://yankes.kemkes.go.id/view_artikel/710/pencegahan-dan-pengobatan-pada-penyakit-diare

Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. (2020). Kantin Sehat SMA di Masa Kebiasaan Baru (Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Ed.). Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. https://sma.kemdikbud.go.id/data/files/buku/Kantin_Sehat_SMA.pdf

Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. (2021). Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 1 Tahun 2021 Tentang Penerimaan Peserta Didik Baru pada Taman Kanak-Kanak, Sekolah Dasar, Sekolah Menengah Pertama, Sekolah Menengah Atas, dan Sekolah Menengah Kejuruan. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. https://jdih.kemdikbud.go.id/sjdih/siperpu/dokumen/salinan/PERMENDIKBUD%20NOMOR%201%20TAHUN%202021.pdf

Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. (2023). SMP Negeri 10 Samarinda. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. https://dapo.kemdikbud.go.id/sekolah/EC3797B5F801E0E76E74

Mairizki, F., & Mianna, R. (2019). Pendidikan Gizi Melalui Peningkatan Pengetahuan tentang Keamanan Makanan Jajanan Anak Sekolah. Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin, 2(3), 176–185. https://doi.org/10.36341/jpm.v2i3.797

Mulyani, I. T. S., & Suryapermana, N. (2020). Manajemen Kantin Sehat dalam Meningkatkan Kegiatan Belajar Mengajar (Studi Kasus di SMAN 3 Rangkasbitung). Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 10(2), 121–130. https://jurnal.iain-bone.ac.id/index.php/adara/article/download/988/684

Naheria, Nurjamal, Cahyono, D., Fauzi, M. S., & Krisdiana, G. (2022). Sosialisasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dengan Sistem Tiga Jempol pada Siswa SDN 016 Antasari Kota Samarinda. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 21–27. https://doi.org/10.55606/nusantara.v2i2.231

Nisa, C., Faradila, D., & Rohayati, F. (2023). Manajemen Pengelolaan Kantin Sehat SD Muhammadiyah 22 Surakarta. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 8(3), 1543–1551. https://doi.org/10.24815/jimps.v8i3.25014

Sapto Pramono, J., Mustangmin, & Samara Putri, D. (2020). Cemaran Bakteri pada Makanan Pempek Produksi Rumah Tangga dan Pabrik Pengo-lah Makanan. HIJP?: Health Information Jurnal Penelitian, 12(2), 193–200. https://doi.org/https://doi.org/10.36990/hijp.v12i2.207

WHO. (2017). Penyakit Diare. WHO. https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/diarrhoeal-disease

Downloads

Published

2024-12-29