PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK SELEDRI (APIUM GRAVEOLENS L.) ORGANIK TERHADAP KADAR HIGH DENSITY LIPOPROTEIN (HDL) TIKUS PUTIH (RATTUS NOVERGICUS) GALUR SPRAGUE DAWLEY YANG DIBERI PAKAN TINGGI LEMAK
DOI:
https://doi.org/10.31004/jkt.v3i1.3768Keywords:
EKSTRAK SELEDRI , KADAR HIGH DENSITY LIPOPROTEINAbstract
Hiperlipidemia adalah suatu keadaan yang ditandai dengan peningkatan kadar kolesterol total, kadar LDL (Low Density Lipoprotein), kadar trigliserida dan penurunan kadar HDL (High Density Lipoprotein). Hiperlipidemia merupakan salah satu faktor terbesar yang berperan dalam insidensi penyakit kardiovaskular. Flavonoid dalam seledri organik memiliki efek penurunan kolesterol, peningkatan kadar HDL, dan juga antihipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rerata kadar HDL setelah diberikan ekstrak seledri organik. Penelitian true experimental dengan desain penelitian post test controlled only group design menggunakan 25 tikus putih (Rattus novergicus L.)galur Sprague dawley yang dibagi dalam 5 kelompok yaitu kelompok kontrol negatif (K-) diberikan pakan standar, kontrol positif (+) diberikan pakan standar dan kuning telur puyuh, kuning telur puyuh dan dosis ekstrak seledri organik dengan dosis masing-masing 25 mg/ 200gBB, 50 mg/ 200gBB dan 100mg/ 200gBB selama 28 hari. Peningkatan dosis ekstrak seledri organik yang diberikan pada tikus putih diikuti dengan peningkatan kadar HDL tikus tersebut. Ekstrak seledri organik dengan dosis 25, 50 dan 100 mg/ 200 gBB menunjukkan rerata kadar HDL sebesar 22,6 mg/dl, 25 mg/dl dan 33,8 mg/ dl. Terdapat pengaruh pemberian ekstrak seledri (Apium graveolens L.) organik terhadap rerata HDL tikus putih (Rattus novergicus L.) yang diberi pakan tinggi lemak.Downloads
Published
2022-03-16
How to Cite
Syafitri, S., Ristyaningsih Ayu, P. ., Musyabiq Wijaya, S. ., & Fahmi, F. (2022). PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK SELEDRI (APIUM GRAVEOLENS L.) ORGANIK TERHADAP KADAR HIGH DENSITY LIPOPROTEIN (HDL) TIKUS PUTIH (RATTUS NOVERGICUS) GALUR SPRAGUE DAWLEY YANG DIBERI PAKAN TINGGI LEMAK. Jurnal Kesehatan Tambusai, 3(1), 88–95. https://doi.org/10.31004/jkt.v3i1.3768
Issue
Section
Articles
License
Copyright (c) 2022 Syafitri, Putu Ristyaningsih Ayu, Sofyan Musyabiq Wijaya; Fahmi
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).