PERBANDINGAN PEMBERIAN INFUSED WATER MENTIMUN DENGAN INFUSED WATER SEREH LEMON TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI
DOI:
https://doi.org/10.31004/jkt.v6i2.37569Keywords:
Infused Water Mentimun, Infused Water Sereh Lemon, Pasien Hipertensi, Tekanan DarahAbstract
Hipertensi merupakan penyakit yang masuk dalam masalah kesehatan masyararakat. Hipertensi dicirikan dengan peningkatan tekanan darah diastolik dan sistolik yang intermiten atau menetap. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan pemberian infused water mentimun dengan infused water sereh lemon terhadap tekanan darah pada pasien hipertensi. Penelitian ini merupakan quasy eksperimen dengan pendekatan two group pre-test and posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah jumlah penderita hipertensi pada bulan November tahun 2023 sebanyak 67 kasus. Analisis data yang dilakukan yaitu analisis univariat dan bivariat. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling, sehingga jumlah sampel sebanyak 15 orang yang terdiri dari 2 grup. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar observasi. Penelitian ini telah dilaksanakan di Gampong Lampaseh Kota Banda Aceh pada tanggal 3 Juni - 29 Juli tahun 2024. Analisis data yang dilakukan yaitu menggunakan analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian kelompok infused water mentimun ditemukan nilai rata-rata pretes yaitu 145,13 dan postes yaitu 138,80 serta p value 0,000. Kemudian kelompok infused water sereh lemon ditemukan nilai rata-rata pretes yaitu 141,40 dan postes yaitu 129,67 serta p value 0,000. Hasil uji statistik paired sample t-test terhadap kedua kelompok intervensi didapatkan p value 0,000. Kesimpulan penelitian ini yaitu ada perbandingan pemberian infused water mentimun dengan infused water sereh lemon terhadap tekanan darah pada pasien hipertensi.References
Afra, M., Iskandar., Tharidha, M. (2023). Pengaruh Kompres Hangat & Akupresur terhadap Penurunan Nyeri Kepala pada Lansia Hipertensi di Desa Lhok Bengkuang Timur Kecamatan Tapaktuan Kabupaten Aceh Selatan. Journal of Healtcare Technology and Medicine Vol. 9 No. 2. Diakses 5 November 2024. https://jurnal.uui.ac.id/index.php/JHTM/article/viewFile/3361/1672
Ainni, A. N., Azizah, N., & Raharjo, R. B. (2023). Peningkatan Pengetahuan tentang Hipertensi dan Alternatif Pengobatan Herbal Dengan Infus Water Mentimun Increasing Knowledge About Hypertension and Alternative Herbal Medicine with Cucumber Infusion. Pengabdian dan Bakti, 4(2). Diakses 10 Februari 2024. https://ejournal.unimugo.ac.id/EMPATI/article/view/1151,
Alfeus. (2019). Terapi Perilaku Kognitif Pada Pasien Hipertensi. Wineka Media: Yogyakarta.
Desreza, N., Erawati, E., & Masthura, S. (2023). Pengaruh Ekstrak Bawang Putih (Allium sativum Linn) terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Lansia dengan Hipertensi di wilayah kerja UPTD Puskesmas Peureulak Kabupaten Aceh Timur. Journal of Healthcare Technology and Medicine, 9 (1). Diakses 5 November 2024. https://doi.org/10.33143/jhtm.v9i1.2900
Dinkes Kota Banda Aceh. (2021). Profil Kesehatan Kota Banda Aceh Tahun 2021. Dinas Kota Banda Aceh
Fandizal, M., Sani, D. N., & Astuti, Y. (2020). The Effect of Lemon, Watermelon, and Cucumber Infused Water to Decrease Blood Pressure. Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan Indonesia, 10 (04), https://doi.org/10.33221/jiiki.v10i04.680
Imawati, M. F., Purwanto, A., Cahyani, E. D., & Cincin, B. (2023). Penyuluhan Pemanfaatan Sereh (Cymbopogon nardus) Sebagai Tanaman Berkhasiat Obat Yang Bernilai Ekonomi. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2). Diakses 12 Februari 2024. https://jurnal.jomparnd.com/index.php/jpabdi/article/view/682.
Kemenkes RI. (2021). Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2021. Kemenkes RI.
Maron, B. A. (2023). Revised Definition of Pulmonary Hypertension and Approach to Management: A Clinical Primer. Journal of the American Heart Association, 12(8). Diakses 10 Februari 2024. https://doi.org/10.1161/JAHA.122.029024
Mills, K. T., Stefanescu, A., & He, J. (2020). The Global Epidemiology of Hypertension. Nature Reviews Nephrology, 16(4), 223–237. https://doi.org/10.1038/s41581-019-0244-2
Naufalina, M., Abida, Y., Fathimah, F., & Mufidah, I. (2022). Nutrient Comparation between Date Fruit (Phoenix dactylifera L.) and Lemon Fruit (Citrus lemon L.) Infused Water. Diakses 15 Februari 2024. https://doi.org/10.4108/eai.29-3-2020.2314916
Nur Yeti & Syarifah, N. (2024). Hubungan Indeks Masa Tubuh dan Lingkar Pinggang Dengan Tekanan Darah pada Pra Lansia di Dusun Bakalan. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 17(1). Diakses 10 Februari 2024. https://www.jurnal.stikeswirahusada.ac.id/jkm/article/view/605.
Pusat data dan Informasi Kementerian Kesehatan RI. (2017). Infodatin Hipertensi. Depkes.
Siti Fadlilah, Adi Sucipto, & Mohamad Judha. (2020). Cucumber (Cucumis sativus) and Tomato (Solanum lycopersicum) Juice Effective to Reduce Blood Pressure. GSC Biological and Pharmaceutical Sciences, 10(1). Diakses 17 Februari 2024. https://doi.org/10.30574/gscbps.2020.10.1.0246
Sutik. (2022). Rebusan Air Serai Efektif Menurunkan Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi di Posyandu Desa Taurus. Jurnal Program Studi Keperawatan STIKES RS. Baptis Kediri. Diakses 10 Februari 2024. https://jurnal.stikesbaptis.ac.id/index.php/keperawatan/article/view/628/505.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Mustika Handayani, Mustika Handayani, Iskandar Iskandar

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).


