FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA PETANI BAWANG MERAH DI DESA DULANG KECAMATAN MALUA KABUPATEN ENREKANG

Authors

  • Faramida Putri Mardiah Muchlis Program Studi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muslim Indonesia, Makassar
  • Nurul Ulfah Muttalib Program Studi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muslim Indonesia, Makassar
  • Nasruddin Syam Program Studi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muslim Indonesia, Makassar

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v5i4.37353

Keywords:

physical activity, hypertension, coffee consumption, diet, shallot farmers, work stress

Abstract

Hipertensi atau tekanan darah tinggi merupakan penyakit tidak menular, penyakit ini banyak terjadi dan mempunyai tingkat mortalitas yang cukup tinggi serta mempengaruhi kualitas hidup dan produktifitas seseorang. Hipertensi adalah suatu kondisi dimana tekanan sistolik darah >140 mmHg atau diastolik >90 mmHg. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kejadian hipertensi dengan aktivitas fisik, pola makan, kebiasan merokok, konsumsi kopi dan stres kerja pada petani bawang merah di desa dulang kecamatan malua kabupaten enrekang. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode analitik menggunakan pendekatan cross sectional study. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah random sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah petani bawang merah di desa dulang kecamatan malua kabupaten enrekang yang berjumla 156 orang. Data diperoleh dengan mengunakan kuesioner. Metode analisis yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada hubungan aktivitas fisik dengan hipertensi (p value = 0.109 >0,05). ada hubungan pola makan dengan hipertensi (p value = 0.013 <0,05), ada hubungan kebiasaan merokok dengan hipertensi (p value = 0.013 <0,05), ada hubungan konsumsi kopi dengan hipertensi (p value = 0.001 <0,05), ada hubungan stres kerja dengan hipertensi (p value = 0.000 <0,05). Dari hasil penelitian ini diharapkan petani lebih memperhatikan kesehatan, rajin memeriksa tekanan darah dan menjaga pola makan.

References

Atikah, N. (2020). Karakteristik 10 Penyakit Utama Yang Ada Di Puskesmas Dan Kab.Enrekang Sulawesi Selatan Pada Tahun 2015-2019. Universitas HasanuddinKadir, S. (2019). Pola Makan Dan Kejadian Hipertensi. Jambura Health and Sport Journal, 1(2), 56–60. https://doi.org/10.37311/jhsj.v1i2.2469

Lakoro, A., Handian, F. I., & Susanti, N. (2023). Hubungan Gaya Hidup Dengan Kejadian Hipertensi Pada Pralansia Di Puskesmas Bualemo. Jurnal Ilmiah Kesehatan Media Husada, 12(1), 15–25. https://doi.org/10.33475/jikmh.v12i1.313

Lay, G. L., Wungouw, H. P. L., & Kareri, D. G. R. (2019). Hubungan Aktivitas Fisik terhadap Kejadian Hipertensi pada Wanita Pralansia Puskesmas Bakunase. Cendana Medical Journal (CMJ), 18(3), 464–471

Mayasari, D., Silaban, I., Ilmu, B., Komunitas, K., Kedokteran, F., Lampung, U., Studi, P., Dokter, P., Kedokteran, F., & Lampung, U. (2019). Pengaruh Pajanan Organofosfat terhadap Kenaikan Tekanan Darah pada Petani The Effects of Organophosphate Exposure on Blood Pressure Increase in Farmer. 6, 186–193.

Melizza, N., Kurnia, A. D., Masruroh, N. L., Prasetyo, Y. B., Ruhyanudin, F., Mashfufa, E. W., & Kusumawati, F. (2021). Prevalensi Konsumsi Kopi dan Hubungannya Dengan Tekanan Darad. Faletehan Health Journal, 8(01), 10–15. https://doi.org/10.33746/fhj.v8i01.140

Tumanduk, W. M., Nelwan, J. E., & Asrifuddin, A. (2019). Faktor-faktor risiko hipertensi yang berperan di Rumah Sakit Robert Wolter Mongisidi. E-CliniC, 7(2), 119–125. https://doi.org/10.35790/ecl.v7i2.26569

Richard Mataputun, D., Prabawati, D., & Hapsari Tjandrarini, D. (2020). Efektivitas Buerger Allen exercise dibandingkan dengan Rendam Kaki Air Hangat terhadap Nilai Ankle Brachial Index dan Gula Darah pada Pasien Diabetes Mellitus. Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 3(3), 253–266. https://doi.org/10.56338/mppki.v3i3.1330

Santoso, P. (2023). Pengaruh Konsumsi Kopi Terhadap Hipertensi. Jurnal Kebidanan, 12(1), 74–81. https://doi.org/10.35890/jkdh.v12i1.275

Sugiarti, F., Kurniawati, L. M., & Susanti, Y. (2021). Hubungan Stres Kerja dengan Hipertensi pada Tenaga Kesehatan. Jurnal Integrasi Kesehatan & Sains, 3(1), 41–47. https://doi.org/10.29313/jiks.v3i1.7319

Downloads

Published

2024-12-28