FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA PETANI BAWANG MERAH DI DESA DULANG KECAMATAN MALUA KABUPATEN ENREKANG
DOI:
https://doi.org/10.31004/jkt.v5i4.37353Keywords:
physical activity, hypertension, coffee consumption, diet, shallot farmers, work stressAbstract
Hipertensi atau tekanan darah tinggi merupakan penyakit tidak menular, penyakit ini banyak terjadi dan mempunyai tingkat mortalitas yang cukup tinggi serta mempengaruhi kualitas hidup dan produktifitas seseorang. Hipertensi adalah suatu kondisi dimana tekanan sistolik darah >140 mmHg atau diastolik >90 mmHg. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kejadian hipertensi dengan aktivitas fisik, pola makan, kebiasan merokok, konsumsi kopi dan stres kerja pada petani bawang merah di desa dulang kecamatan malua kabupaten enrekang. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode analitik menggunakan pendekatan cross sectional study. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah random sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah petani bawang merah di desa dulang kecamatan malua kabupaten enrekang yang berjumla 156 orang. Data diperoleh dengan mengunakan kuesioner. Metode analisis yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada hubungan aktivitas fisik dengan hipertensi (p value = 0.109 >0,05). ada hubungan pola makan dengan hipertensi (p value = 0.013 <0,05), ada hubungan kebiasaan merokok dengan hipertensi (p value = 0.013 <0,05), ada hubungan konsumsi kopi dengan hipertensi (p value = 0.001 <0,05), ada hubungan stres kerja dengan hipertensi (p value = 0.000 <0,05). Dari hasil penelitian ini diharapkan petani lebih memperhatikan kesehatan, rajin memeriksa tekanan darah dan menjaga pola makan.References
Atikah, N. (2020). Karakteristik 10 Penyakit Utama Yang Ada Di Puskesmas Dan Kab.Enrekang Sulawesi Selatan Pada Tahun 2015-2019. Universitas HasanuddinKadir, S. (2019). Pola Makan Dan Kejadian Hipertensi. Jambura Health and Sport Journal, 1(2), 56–60. https://doi.org/10.37311/jhsj.v1i2.2469
Lakoro, A., Handian, F. I., & Susanti, N. (2023). Hubungan Gaya Hidup Dengan Kejadian Hipertensi Pada Pralansia Di Puskesmas Bualemo. Jurnal Ilmiah Kesehatan Media Husada, 12(1), 15–25. https://doi.org/10.33475/jikmh.v12i1.313
Lay, G. L., Wungouw, H. P. L., & Kareri, D. G. R. (2019). Hubungan Aktivitas Fisik terhadap Kejadian Hipertensi pada Wanita Pralansia Puskesmas Bakunase. Cendana Medical Journal (CMJ), 18(3), 464–471
Mayasari, D., Silaban, I., Ilmu, B., Komunitas, K., Kedokteran, F., Lampung, U., Studi, P., Dokter, P., Kedokteran, F., & Lampung, U. (2019). Pengaruh Pajanan Organofosfat terhadap Kenaikan Tekanan Darah pada Petani The Effects of Organophosphate Exposure on Blood Pressure Increase in Farmer. 6, 186–193.
Melizza, N., Kurnia, A. D., Masruroh, N. L., Prasetyo, Y. B., Ruhyanudin, F., Mashfufa, E. W., & Kusumawati, F. (2021). Prevalensi Konsumsi Kopi dan Hubungannya Dengan Tekanan Darad. Faletehan Health Journal, 8(01), 10–15. https://doi.org/10.33746/fhj.v8i01.140
Tumanduk, W. M., Nelwan, J. E., & Asrifuddin, A. (2019). Faktor-faktor risiko hipertensi yang berperan di Rumah Sakit Robert Wolter Mongisidi. E-CliniC, 7(2), 119–125. https://doi.org/10.35790/ecl.v7i2.26569
Richard Mataputun, D., Prabawati, D., & Hapsari Tjandrarini, D. (2020). Efektivitas Buerger Allen exercise dibandingkan dengan Rendam Kaki Air Hangat terhadap Nilai Ankle Brachial Index dan Gula Darah pada Pasien Diabetes Mellitus. Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 3(3), 253–266. https://doi.org/10.56338/mppki.v3i3.1330
Santoso, P. (2023). Pengaruh Konsumsi Kopi Terhadap Hipertensi. Jurnal Kebidanan, 12(1), 74–81. https://doi.org/10.35890/jkdh.v12i1.275
Sugiarti, F., Kurniawati, L. M., & Susanti, Y. (2021). Hubungan Stres Kerja dengan Hipertensi pada Tenaga Kesehatan. Jurnal Integrasi Kesehatan & Sains, 3(1), 41–47. https://doi.org/10.29313/jiks.v3i1.7319
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Faramida Putri Mardiah Muchlis, Nurul Ulfah Muttalib, Nasruddin Syam

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).


