PENGETAHUAN GIZI ORANG TUA DAN STATUS GIZI ANAK AUTIS DI SLB NEGERI PEMBINA YOGYAKARTA
DOI:
https://doi.org/10.31004/jkt.v5i4.37321Keywords:
autis, pengetahuan gizi, status gizi, yogyakartaAbstract
Orang tua memiliki peran penting dalam pengasuhan anak termasuk anak berkebutuhan khusus yakni anak dengan autisme. Pengetahuan orang tua berperan penting dalam menentukan status gizi anak autis yang rentan terhadap masalah gizi akibat pola makan yang selektif dan gangguan perilaku makan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pengetahuan gizi orang tua status gizi anak autis di SLB Negeri Yogyakarta. Jenis penelitian ini adalah observasional dengan desain penelitian cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling di SLB N Pembina Yogyakarta sebanyak 38 orang tua dengan anak autis. Pengumpulan data dilakukan dengan pengisian kuesioner pengetahuan gizi dan pengukuran status gizi dilakukan dengan cara menimbang berat badan dan mengukur tinggi badan. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar anak autis laki-laki berusia 7-11 tahun, orang tua sebagian besar berusia madya (41-60 tahun) dan memiliki pendidikan tinggi. Pengetahuan gizi orang tua sebagian besar berkategori baik dan status gizi anak autis berkategori baik. Pada penelitian ini tidak ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan gizi orang tua terhadap status gizi anak autis di SLB N Pembina Yogyakarta (p>0.05). Temuan ini menunjukkan perlunya pendekatan yang lebih komprehensif dalam pemantauan status gizi anak autis, melibatkan tidak hanya pengetahuan orang tua, tetapi juga intervensi yang mempertimbangkan kebutuhan khusus anak dengan autisme.References
Cekici, H., & Sanlier, N. (2019). Current nutritional approaches in managing autism spectrum disorder: A review. Nutritional neuroscience, 22(3), 145-155.
Curtis, L. T., & Patel, K. (2008). Nutritional and environmental approaches to preventing and treating autism and attention deficit hyperactivity disorder (ADHD): a review. The Journal of Alternative and Complementary Medicine, 14(1), 79-85
Devi, M. (2019). Hubungan Pengetahuan Gizi Orangtua Dan Orangtua Dalam Penerapan Diet Autis Pada. Jurnal Elektronik Universitas Negeri Malamg.
Dinas Sosial DIY. (2020). Penanganan Autisme di DIY. https://dinsos.jogjaprov.go.id/
Elvandari, M., & Kurniasari, R. (2023). Hubungan Asupan Zat Gizi Makro, Pengetahuan Dan Pola Asuh Ibu Dengan Status Gizi Anak Autis Di Slb Kota Bandung. Jurnal Gizi Masyarakat Indonesia (The Journal of Indonesian Community Nutrition), 12(2).
Fauzan, N. (2018). Hubungan Antara Pola Makan, Aktivitas Fisik, dan Pola Asuh Orangtua Terhadap Status Gizi Anak Autis di Sekolah Luar Biasa Rumah Melati Tahun 2018. 1–78. https://repository.binawan.ac.id/541/1/GIZI - 2018 - NADYA FAUZAN repo.pdf
Hasanah, L. N. (2024). Perubahan Pengetahuan Ibu Dengan Anak Autis Tentang Diet Bebas Gluten Dan Kasein Di Slb N 1 Bantul, Di Yogyakarta (DIY). Jurnal Kesehatan Tambusai, 5(1), 1501-1506.
Herawanto, H., Rositadinyati, A. F., Rau, M. J., Marselina, M., & Purwanti, L. (2020). The Correlation Between Personal Hygiene and Food Processing in Diarrhea Occurrences on Post-Earthquake And Liquefaction Toddlers In Refugee Camps Of Biromaru Public Health Center. Ghidza: Jurnal Gizi Dan Kesehatan, 4(1), 79-89.
Mulloy, A., Lang, R., O’Reilly, M., Sigafoos, J., Lancioni, G., & Rispoli, M. (2010). Gluten-free and casein-free diets in the treatment of autism spectrum disorders: A systematic review. Research in Autism Spectrum Disorders, 4(3), 328-339.
Poncowuri, Devi, Handayani, M., & Kurniawan, A. (2019). Hubungan Pengetahuan Gizi Orangtua Dan Pendapatan Orangtua Dengan Kepatuhan Orangtua Dalam Penerapan Diet Autis Pada Anak Autis Di Slb Autis Laboratorium Universitas Negeri Malang. Preventia?: The Indonesian Journal of Public Health, 4(1), 42. https://doi.org/10.17977/um044v4i1p42-49
Rapali, S. G. J., Lestari, N. E., Anindya, I., & Suryadi, B. (2023). Hubungan Profil Sensori dengan Perilaku Makan Anak Autism Spectrum Disorder (ASD). Journal of Nursing Education and Practice, 3(1), 11–17. https://doi.org/10.53801/jnep.v3i1.180
Rositadinyati, A. F., Purwanti, L., & Faculty, P. H. (2020). Ghidza?: jurnal gizi dan kesehatan. 4(1), 79–89.
Septiana, N., Harna, H., Wahyuni, Y., Nadiyah, N., & Palupi, K. C. (2024). Hubungan Pengetahuan Ibu, Pola Asuh, Asupan Energi, Zat Gizi Makro, Diet Gluten Free Casein Free dengan Status Gizi Anak Autis. Ghidza: Jurnal Gizi dan Kesehatan, 8(1), 74-80.
Syarfaini, S., Syahrir, S., Jayadi, Y. I., & Musfirah, A. A. (2021). Hubungan tipe pola asuh dan perilaku makan dengan status gizi anak disabilitas di SLB Negeri 1 Makassar tahun 2020.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 shindiana shindiana, Laeli Nur Hasanah

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).


