UJI DAYA HAMBAT DAUN SIRIH MERAH (PIPER CROCATUM) TERHADAP BAKTERI MYCOBACTERIUM TUBERCULOSIS
DOI:
https://doi.org/10.31004/jkt.v5i4.37284Keywords:
Mycobacterium tuberculosis Bacteria, Red Betel Leaves, Piper crocatum, Zone of InhibitionAbstract
Penyakit tuberculosis adalah penyakit yang sangat berbahaya dan menular khususnya di daerah Sumatera Utara. Penyakit ini disebabkan oleh bakteri patogen yaitu Mycobacterium tuberculosis. Tuberculosis adalah penyakit yang menyerang paru-paru terutama parenkim paru-paru yang dapat menyebabkan infeksi dalam waktu jangka panjang. Mycobacterium tuberculosis merupakan patogen obligat yang memiliki kemampuan bertahan pada hostnya dalam jangka panjang serta termasuk sebagai basil tahan asam (BTA). Kemampuan daun sirih merah (Piper crocatum) dalam menghambat pertumbuhan bakteri Mycobacterium tuberculosis diakui dan telah diteliti sangat manjur dan efektif. Zat bahan kimia alami yang terkandung dalam daun sirih merah (Piper crocatum) ini adalah minyak atsiri, flavonoid, tanin, alkaloid dan fenol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan daya hambat dari daun sirih merah (Piper crocatum) terhadap pertumbuhan bakteri Mycobacterium tuberculosis. Penelitian menggunakan metode pra eksperimen one grup pre dan post test. Penelitian ini menggunakan populasi penelitian yang sudah positif Mycobacterium tuberculosis di Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat zona daya hambat dari daun sirih merah (Piper crocatum) yaitu pada konsentrasi 20% adalah 4,63 mm, dan konsentrasi 100% adalah 22,16 mm yang menunjukkan bahwa kategori resisten ditemukan pada konsentrasi terkecil yaitu 20%, sedangkan kategori kuat ditemukan pada konsentrasi terbesar yaitu 100%. Hal ini dapat disimpulkan bahwa uji daya hambat konsentrasi tertinggi pada daun sirih merah (Piper crocatum) yaitu 100% sangat kuat dalam menghambat pertumbuhan bakteri Mycobacterium tuberculosis.References
Anggreni, D. (2022). Penerbit STIKes Majapahit Mojokerto buku ajar.
Bangun, S. R., Napitupulu, D. S., & Sinaga, Y. A. (2023). Uji Ekstrak Daun Sirih Merah Terhadap Pertumbuhan Mycobacterium Leprae Dengan Pendekatan Daya Kasih Kristus Pada Penderita Morbus Hansen Di Panti Rehabilitasi Kusta Gema Kasih Galang Desa Jaharun Tahun 2023. Jurnal Kesehatan Tambusai, 4(3), 2526–2533. https://doi.org/10.31004/jkt.v4i3.17174
Candrasari, A., Romas, M. A., & Astuti, O. R. (2022). Uji Daya Antimikroba Ekstrak Etanol Daun Sirih Merah (Piper Crocatum Ruiz & Pav.) Terhadap Pertumbuhan Staphylococcus Aureus Atcc 6538, Eschericia Coli Atcc 11229 Dan Candida albicans ATCC 10231 SECARA IN VITRO. Biomedika, 5(1), 9–16. https://doi.org/10.23917/biomedika.v4i1.258
Clinical Microbiology. (2023). Antimicrobial susceptibility Summary 2023. Medical Microbiology Illustrated.
Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Barat. (2022). Profil Kesehatan Provinsi Sumatera Utara 2022.
Ilham Amiluddin, M., Studi Analis Kesehatan, P., & Panrita Husada Bulukumba, S. (2023). Uji Daya Hambat Ekstrak Daun Sirih Merah (Piper crocatum) terhadap Pertumbuhan Bakteri Streptococcus mutans. Nuhela Journal of Injury, 2(1), 7–16. https://journal.pdpt-nusantara.org/injury
Kemenkes, P. (2020). Temukan TB Obati Sampai Sembuh Penatalaksanaan Tuberkulosis Resisten Obat di Indonesia.
Kementerian Kesehatan Indonesia, D. J. P. dan P. (2023). Laporan Program Penanggulangan Tuberkulosis Tahun 2022. Kemenkes RI, 1–147. https://tbindonesia.or.id/pustaka_tbc/laporan-tahunan-program-tbc-2021/
Nasution, Elfira, & Faswita, &. (2023). Pencegahan Penularan Tuberkulosis Paru. In Eureka Media Aksara, Juni 2023 Anggota Ikapi Jawa Tengah No. 225/Jte/2021 (Vol. 3, Issue 1). https://medium.com/@arifwicaksanaa/pengertian-use-case-a7e576e1b6bf
Nuur Annisa, A., Nuryadi, H., Widayat, W., & Ayu Sofiati, D. (2019). Analisis Kadar Etanol dalam Obat Batuk dengan Metode Kromatografi Cair. Indonesia Journal of Halal, 2(1), 23. https://doi.org/10.14710/halal.v2i1.5277
Oktaviani, R. F., Astuti, P., & Wahyukundari, M. A. (2022). Aktivitas antibakteri ekstrak daun sirih merah (Piper crocatum) terhadap pertumbuhan Aggregatibacter actinomycetemcomitansAntibacterial activity of red betel (Piper crocatum) leaf extract on the growth of Aggregatibacter actinomycetemcomitans. Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 34(1), 66. https://doi.org/10.24198/jkg.v34i1.34833
Parfati, N., & Windono, T. (2021). Sirih Merah (Piper crocatum Ruiz & Pav.) Kajian Pustaka Aspek Botani, Kandungan Kimia, dan Aktivitas Farmakologi. MPI (Media Pharmaceutica Indonesiana), 1(2), 106–115. https://doi.org/10.24123/mpi.v1i2.193
Pasril, Y., & Aditya, Y. (2022). Daya antibakteri ekstrak daun sirih merah (Piper crocatum ) terhadap bakteri Enterococcus faecalis sebagai bahan medikamen saluran akar dengan metode dilusi. Idj, 3(1), 88–95.
Putri, A. rahayu, Asdinar, & Fatimah. (2023). Uji Daya Hambat Ekstrak Daun Sirih Merah (Piper crocatum) terhadap Pertumbuhan Bakteri Stapylococcus aureus. Nuhela Journal of Injury, 1 no 3(3), 127–142.
Rasydy, L. O. A., Supriyanta, J., & Novita, D. (2019). Formulasi Ekstrak Etanol 96% Daun Sirih Hijau (Piper Betle L.) Dalam Bedak Tabur Anti Jerawat Dan Uji Aktivitas Antiacne Terhadap Staphylococcus Aureus. Jurnal Farmagazine, 6(2), 18. https://doi.org/10.47653/farm.v6i2.142
Rohadi, D., Zamzam, M. Y., & Rachmany, L. S. (2019). Uji Daya Hambat Ekstrak Etanol Daun Sirih Merah (Piper Crocatum Ruiz & Pav.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia Coli Processed Test Of Red Elanol Leaf (Piper Crocatum Ruiz & Pav.) Ethanol Extract On Escherichia coli. Medimuh, 1(2), 171–178.
Shafri Djohan, F. F., & Meliawaty, F. (2022). UJI DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN SIRIH MERAH (Piper Crocatum) TERHADAP BAKTERI Porphyromonas Gingivalis SEBAGAI TERAPI PENUNJANG PERIODONTITIS KRONIS. Medika Kartika Jurnal Kedokteran Dan Kesehatan, 5(Volume 5 No 3), 308–320. https://doi.org/10.35990/mk.v5n3.p308-320
Syafriana, V., & Rusyita, R. (2017). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Sirih Merah (Piper crocatum) Terhadap Pertumbuhan Propionibacterium acnes. Sainstech Farma, 10(2), 9–11.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Ruth Agree Kartini Sihombing

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).


