PENGETAHUAN DIABETES MELITUS (DM) DAN POLA KONSUMSI GULA PADA MAHASISWA DI KOTA MEDAN

Authors

  • Wahyudi Wahyudi Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
  • Ananda Salsabila Amin Br. Bangun Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
  • Dwi Mawandri Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
  • Iffah Adawiyyah Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
  • Nur Cahaya Hasibuan Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
  • Siti Narisya Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v5i4.37142

Keywords:

diabetes mellitus, gula darah, mahasiswa, pengetahuan

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk meneliti pengetahuan diabetes mellitus (DM) dan pola konsumsi gula pada mahasiswa di kota Medan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif dengan menggunakan jenis penelitian deskriptif analisis. Metode pendekatan waktu yang digunakan dalam penelitian ini adalah cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswa di Kota Medan, meliputi Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, Universitas Sumatera Utara, Universitas Negeri Medan, Politeknik Kesehatan Kemenkes Medan, dan Institut Kesehatan Helvetia. Dalam penelitian ini teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu total sampling. Sampel pada penelitian ini berjumlah 85 responden. Alat yang digunakan dalam penelitian ini guna untuk pengambilan data adalah kuesioner. Kuesioner dalam penelitian ini menggunakan kuesioner tingkat pengetahuan dari penelitian  yang terdapat 16 butir pertanyaan untuk mengetahui tingkat pengetahuan  dan 5 butir pertanyaan pola untuk mengetahui sikap. Mahasiswa kota Medan memiliki tingkat pengetahuan kategori terbanyak dengan kategori sangat baik sebesar 77 responden (90,6%). Sedangkan pola konsumsi gula melalui minuman gula memiliki kombinasi minuman berperisa, boba, dan jus buah menunjukkan tren konsumsi minuman modern yang semakin meningkat, dengan persentase terbanyak pada jus buah sebanyak 32%. Pola konsumsi gula melalui makanan manis yaitu donat, bomboloni, dan sejenisnya yang merupakan pilihan paling populer di kalangan mahasiswa Medan dengan persentase 39,4%. Pola perilaku mahasiswa dominan kurang aktivitas sebanyak 32,2% sedangkan perilaku baik dan sehat apa saja yang sering dilakukan mahasiswa kota Medan yaitu mengonsumsi makanan sehat dan bergizi perilaku baik dan sehat yaitu dengan jumlah 29,6%. Perilaku pencegahan terhadap DM yang sering dilakukan mahasiswa kota Medan yaitu kelola stres menjadi perilaku pencegahan yang paling sering dipilih (29,6%).

References

Alothmani, N. M., & Almoraie, N. M. (2023). Understanding the Knowledge, Attitudes, and Practices Concerning Sugar-Sweetened Beverages and Beverage Taxation among Saudi University Students. Nutrients, 15(19), 4151. https://doi.org/10.3390/NU15194151/S1

Alza, Y., Arsil, Y., Marlina, Y., Novita, L., & Agustin, N. D. (2020). Aktivitas fisik, durasi penyakit dan kadar gula darah pada penderita diabetes mellitus (dm) tipe 2. Jurnal Gizido, 12(1), 18-26. https://ejurnal.poltekkesmanado.ac.id/index.php/gizi/article/download/907/814

Arisandi, W., Djamaluddin, A., & Permatasari, A. (2020). Hubungan Perilaku Diet Dengan Kadar Gula Darah Pada Lansia Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 Di Wilayah Kerja Puskesmas Rawat Inap Sukoharjo Kabupaten Pringsewu Tahun 2020. Jurnal Ilmu Kesehatan Indonesia (JIKMI), 1(2), 1–8

Asriati & Juniasty, H. T. (2023). Analisis Perilaku Konsumsi Makanan Dan Minuman Manis Terhadap Prediabetes Remaja Di Kota Jayapura. Preventif: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 14(3).

Darsini, Fahrurrozi, & Cahyono, E. A. (2019). Pengetahuan?; Artikel Review. Jurnal Keperawatan, 12(1), 97

Flieh SM, Moreno LA, Miguel-Berges ML, Stehle P, Marcos A, Molnár D, et al. Free sugar Consumption and obesity in European adolescents: The Helena study. Vol. 12, Nutrients. 2020. p. 1–16.

Imelda, S. (2019). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Terjadinya diabetes Melitus di Puskesmas Harapan Raya Tahun 2018. Scientia Journal, 8(1), 28–39. https://doi.org/10.35141/scj.v8i1.406

Irayani, S.P. Hubungan Riwayat Keluarga, Aktivitas Fisik, dan Pola Makan terhadap Kejadian Diabetes Melitus. 2024; 3(4): 145-152. DOI: 10.53801/jphe.v3i4.227

Kemenkes RI. Profil Kesehatan Indonesia 2018 [Indonesia Health Profile 2018]. 2019. 207 p.

Kementerian Kesehatan RI. (2022). Minuman Manis “Kekinian” Tingkatkan Risiko Kematian. https://yankes.kemkes.go.id/view_artikel/1706/minuman-manis-kekiniantingkatkan-risiko-kematian

Kementrian Kesehatan RI. (2019). Profil Kesehatan Kabupaten Ende Tahun 2019. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Khawaja, A. H., Qassim, S., Hassan, N. A., & Arafa, E. S. A. (2019). Added sugar: Nutritional Knowledge and consumption pattern of a principal driver of obesity and diabetes among Undergraduates in UAE. Diabetes & Metabolic Syndrome: Clinical Research & Reviews, 13(4), 2579–2584. https://doi.org/10.1016/J.DSX.2019.06.031

Kiki Puspitasary RSKANN. Hubungan perilaku pola makan dan aktivitas fisik terhadap risiko kejadian diabetes melitus tipe 2. 2023;12(3):317–24. DOI: https://doi.org/10.32583/far.v12i3.1374.

Ni Nyoman Veridiana MAN. Hubungan Perilaku Konsumsi dan Aktivitas Fisik dengan Diabetes Mellitus di Indonesia. Bul Penelit Kesehat. 2019;47(2).

Purnama, A., & Sari, N. (2019). Aktivitas Fisik dan Hubungannya dengan Kejadian Diabetes Mellitus. Window of Health: Jurnal Kesehatan, 368-381.

Septriani, M., dkk. Analisis Perilaku Aktivitas Fisik terhadap Kejadian Diabetes Melitus Tipe 2 pada Usia Produktif di Wilayah DKI Jakarta. Jounal of Public Health Education, 2023; 3(1): 392-399.

Sitorus, C. E., Mayulu, N., & Wantania, J. (2020). Hubungan Konsumsi Fast Food, Makanan/Minuman Manis dan Aktifitas Fisik Dengan Kadar Gula Darah Dan Status Gizi Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi. Indonesian Journal of Public Health and Community Medicine, 1(4), 10-17

Supriyati Supriyati dkk,2023 .Tingkat Pengetahuan tentang Diabetes Melitus pada Mahasiswa Profesi Kesehatan. Departemen Perilaku Kesehatan, Lingkungan, dan Kedokteran Sosial, Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan, Universitas Gadjah Mada. Jurnal PPPKMI , Vol. 02, No. 1, 2023: 48 - 56

Supriyati., dkk (2023). Tingkat Pengetahuan tentang Diabetes Melitus pada Mahasiswa Profesi Kesehatan. Jurnal PPPKMI, 2(1), 48-56.

Susanti, N., Nursalam, N., & Nadatien, I. (2023). Pengaruh Pengaruh Education and Support Group Berbasis Teori Self Care Terhadap Kepatuhan, Kemandirian Perawatan Kaki Dan Kadar Glukosa Darah Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2. Jurnal Keperawatan Suaka Insan (Jksi), 8(1), 21-29.

Widiyoga, Chandra Ridwan;, Saichudin;, and Olivia Andiana. 2020. “Hubungan Tingkat Pengetahuan Tentang Penyakit Diabetes Melitus Pada Penderita Terhadap Pengaturan Pola Makan Dan Physical Activity.” Sport Science and Health 2(2): 152–61.

Downloads

Published

2024-12-29