STUDI LITERATUR : DAUN SALAM (SYZYGIUM POLYANTHUM), BUMBU DAPUR DENGAN BANYAK KHASIAT PENGOBATAN
DOI:
https://doi.org/10.31004/jkt.v5i4.36981Keywords:
Asam Urat, Daun Salam, DM tipe II, Hipertensi, KolesterolAbstract
Daun salam (Syzygium polyanthum) telah dikenal luas di Indonesia sebagai bumbu dapur yang tidak hanya memberikan aroma khas pada masakan, tetapi juga memiliki berbagai manfaat kesehatan, terutama dalam pengobatan tradisional. Daun salam, yang sering digunakan sebagai bumbu dapur atau rempah-rempah untuk menambah aroma masakan, ternyata memiliki berbagai manfaat kesehatan yang masih kurang diketahui oleh masyarakat. Daun salam mengandung berbagai senyawa kimia seperti alkaloid, fenolik, tanin, steroid, saponin, triterpenoid, dan flavonoid, yang memiliki peran sebagai antioksidan. Studi literatur ini dirangkum dari artikel-artikel penelitian terdahulu, baik dari jurnal nasional maupun internasional, yang diperoleh melalui database Google Scholar dan ScienceDirect, yang diterbitkan antara tahun 2019 hingga 2024. Tujuan dari studi literatur ini adalah untuk membahas berbagai khasiat daun salam dalam mengatasi penyakit kronis. Daun salam mengandung senyawa bioaktif penting, seperti flavonoid, tannin, minyak atsiri, serta senyawa antioksidan dan antiinflamasi lainnya yang berperan dalam menurunkan kadar asam urat, menurunkan tekanan darah, mengurangi kadar kolesterol, dan mengendalikan kadar glukosa darah. Metode pengobatan dengan daun salam, baik dalam bentuk rebusan maupun ekstrak, telah terbukti memberikan efek positif pada pasien dengan penyakit-penyakit tersebut. Penggunaan daun salam dianggap aman dan mudah diakses oleh masyarakat luas, karena tanaman ini mudah ditemukan dan relatif terjangkau. Diharapkan, hasil penelitian ini dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang potensi daun salam sebagai alternatif pengobatan yang efektif untuk penyakit degeneratif yang banyak ditemui di Indonesia, sekaligus mendukung pemanfaatan tanaman lokal dalam upaya peningkatan kesehatan masyarakat.References
Agung.L.R. Literature Review Pengaruh Daun Salam (Syzygium Polyanthum) Terhadap Kadar Trigliresida dan Kolesterol Total Darah Pada Penderita Dislipidemia. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada. 10(2). 408-412.
Ayundari, P., Rahman, S., (2023) pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Salam (Eugenia Polyantha) Terhadap Kadar Asam Urat Pada Pasien Prolanis di Klinik Iman. Jurnal Pendidikan Tambusai. 7 (3), 20497-20504.
Badrujamaludin, A., Budiman., Erisandi, T.D. (2020). Perbedaan air rebusan daun seledri dan air rebusan daun salam terhadap penurunan tekanan darah pada pra lansia dengan hipertensi primer. Holistik Jurnal Kesehatan, 14 (2), 177-186.
Batool, S., Khera, R.A., HAnid, M.A., Ayub, M.A. (2020). Bay Leaf. Medicinal Plants Of South Asia. 63-74.
Dewi, W.K., Syukrowardi, D.A. (2019). Perbandingan Pengaruh Antara Rebusan Air Daun Salam Dan Air Rebusan Daun Sirsak Terhadap Tekanan Darah Kelompok Pre-Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Gembong, Serang. Chmk Health Journal, 3 (2). 11-19.
Emilia. (2023). Efektivitas Pemberian Rebusan Daun Salam Terhadap Kolesterol Total Dengan Hiperkolesterolemia Di Wilayah Kerja Puskesmas Desa Gedang Kota Sungai Penuh Provinsi Jambi Tahun 2022. Jurnal Multidisiplin Dehasen. 2(2). 287 – 294.
Gobel, I.A., Febriyona, R., Sudirman, A.L. (2021). Pengaruh Terapi Rebusan Daun Salam Terhadap Penurunan Hipertensi Pada Lansia Diwilayah Kerja Puskesmas Telaga Kabupaten Gorontalo. Jurnal Zaitun Jurusan Keperawatan, 10 (1). 1101-1108.
Haryanto.F.K dkk. (2023). Pemanfaatan Daun salam (Syzygium Polyanthum) Wight Walp Sebagai Pengobatan Tradisional di Indonesia. Journal of Pharmacy, Medical and Health Science. 4(1). 20-33.
Hidayat, S., Hasanah, L., Susantin, D.H. (2019). Pengaruh Rebusan Daun Salam Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Lansia Dengan Hipertensi. Jurnal Kesehatan “Wiraraja Medika”. 15-21.
Husnia, R., Vitayani, S. Polanunu, N.F.A., Sodiqah, Y., Dahlia. (2022). Uji Efektivitas Ekstrak Daun Salam (Syzgium polyanthum) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. Fakumi Medical Journal: Jurnal Mahasiswa Kedokteran, 2 (1). 25-30.
Iriani Y. Ramona Y, Astiti NPA.(2021). Potensi Ekstrak Ethanol Daun Salam dan Air Rebusan Daun Salam Untuk Memperbaiki Profil Lipid (Ldi-Kolesterol) Darah Pada Tikus Wistar. Metamorf J Biol Sci. 8(1). 89.
Irmawati, EN. Indarti, D. Komsiyah, Marahayu, M. (2022). Pengaruh Penerapan Rebusan Daun Salam terhadap Kadar Gula Darah pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 di Desa Kopek Kecamatan Godong Kabupaten Grobogan. JIIP (Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan), 5 (6).
Kresnapati, INBA. Ramandha, MEP. Sofya, SW. (2024). Antihiperglikemia Rebusan Air Daun Salam (Syzygium Polyanthum) Terhadap Profil Pekerja Di Desa Paok Motong, Kecamatan Masbagik, Lombok Timur. Jurnal Ilmu Kedokteran Dan Kesehatan, 11 (1).
Ndede. V.Z.L.P, Oroh, W., Bidjuni, W. (2019). Pengaruh Pemberian Rebusan Daun Salam Terhadap Penurunan Kadar Asam Urat Pada Penderita Artritis Gout di Wilayah Kerja Puskesmas Ranotana Weru. E-journal Keperawatan (eKp), 7 (1), 1-8.
Norhaliza, S., Zamzani, I dan Nor, I. (2022). Potensi Ekstrak Daun Salam (Syzygium polyanthum) dengan Metode UAE Sebagai Antibakteri Terhadap Bakteri Shigella dysenteriae dan Salmonella typhi Lumbung Farmasi. Jurnal Ilmu Kefarmasian. 3(2). 94 - 141.
Noviyanti, L., Mutianingsih., Kartika, I.I. (2024). Manfaat Senam Hipertensi Air Rebusan Daun Salam Terhadap Penurunan Tekanan Darah Lansia Di Wilayah Pkm Sirnajaya. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (Pkm), 7 (4). 1728-1743.
Prameswari D. C. (2021).Konsumsi Pisang Dalam Menurunkan Kadar Kolesterol Darah. Jurnal Penelitian Perawat Profesional. 3(3). 511 - 518
Pratama, RP. Suliani, WN. Prasetia DE. (2020). Penerapan Rebusan Daun Salam Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 di RT 12/04 Kelurahan Warakas Jakarta Utara. JAKHKJ, 6 (1).
Ramadani, G.D.R., Mintarsih, S., Enikmawati, A., (2021). Pengaruh Rebusan Daun Salam Terhadap Kadar Asam Urat. Jurnal Mitra Kesehatan (JMK). 4 (1), 24-29
Rasni, H., Kurdi, F., Luky, L.A., Warsito, P.A., Rosyida, I., (2022). Pengaruh Pemberian Terapi Komplementer Obat Herbal Seduhan Daun Salam (Eugrnia Polyantha Wight). Jurnal Medika Karya Ilmiah Kesehatan. 7 (2).
Rusmini, H., Putri, D., Hidayat, H., & Risandy, D. (2020). Pengaruh Madu Ceiba Pentandra Terhadap Kadar LDL Tikus Rattus Norvegicus Yang Diberi Diet Tinggi Lemak. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 9(1). 331.
Safitri, WS. KK, IFJ. Herawati, D. (2024). Pengaruh Rebusan Daun Salam (Syzygium Polyanthum) Terhadap Kadar Glukos Darah Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe II. Babul Ilmi_Jurnal Ilmiah Multi Science Kesehatan, 16 (121-133).
Sajidah.A dan Marwansyah. (2020). Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Salam (Syzygium Polyanthum) Terhadap Penyembuhan Luka Insisi Pada Tikus Putih (Rattus Norvegicus Strain Wistar). Jurnal Citra Keperawatan. 8(1). 7 – 15.
Sakaganta. A.I. dan Sukohar A. (2021). Daun salam (Syzygium Polyanthum) Sebagai Penurun Kadar Kolesterol dalam Darah. Medula. 10(4). 618-622.
Siswiyanti dan Rosalinna.(2023). ( Efektifitas Ekstrak Kering Daun Salam (Syzigium Polyanthum (Wight) Walp) Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Pada Lansia. Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan dan Kandungan. 15(2). 263 – 271.
Somalinggi, Y.L., Maloa, B.R., Nge Lau, O.N.S.D.B.M.N., Putra, T.J.D., Virginia, D.M. (2022). Efektivitas Ekstrak Daun Salam (syzygium Polyanthum) Dalam Mengatasi Gout di Indonesia. Majalah Farmaseutik. 19 (2), 221-229
Tarigan. R.B., dan Siregar. G. S (2024). Implementasi Pemberian Air Rebusan Daun Salam pada Keluarga Ny. R dalam Menurunkan Kadar Kolesterol. Jurnal Praba : Jurnal Rumpun Kesehatan Umum. 2(4). 08-18.
Victoria, A.Z., Riani, S., Dahliyanti, N.D., (2023). Pemberdayaan Kader Melalui “Produksi Semur” (Program Edukasi Asam Urat) Dalam Meningkatkan Self Manajemen Dan Kualitas Hidup Penderita Houth Arthritis. Jurnal Peduli Masyarakat. 5 (3), 775-780.
Widiyono., Aryani.A., dan Herawati. V.D., (2021). Pemberian air rebusan daun salam (Syzygium polyanthum) dapat menurunkan kadar kolesterol pada lansia dengan hiperkolesterolemia. Holistik Jurnal Kesehatan. 15 (1). 39 – 47.
Wulandari, A., Sari, S.A., Ludiana. 2023. Penerapan Relaksasi Benson Terhadap Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi Di Rsud Jendral Ahmad Yani Kota Metro Tahun 2022. Jurnal Cendikia Muda, 3 (2). 163-171.
Yanuarty, R., Tuldjanah, M., Ariesta, A. (2023). Pemanfaatan Tanaman Daun Salam Untuk Mengobati Asam Urat Pada Warga Desa Maku Kecamatan Dolo KAbupaten Sigi. Jurnal Pengabdian Kefarmasian. 4 (1), 16-22.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Wahyudi Wahyudi, Alya Fadilla, Fairuz Zahra, Nadia Shalsabila, Nadrah Na’imi

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).


