EDUKASI PENCEGAHAN INFEKSI SALURAN PERNAPASAN AKUT (ISPA) PADA PEDAGANG IKAN BAKAR DI KAWASAN WISATA PANTAI GADING

Authors

  • Dewi Utary Program Studi Pendidikan Dokter, Fakultas Kedokteran, Universitas Islam Al-Azhar
  • Risky Irawan Putra Priono Program Studi Pendidikan Dokter, Fakultas Kedokteran, Universitas Islam Al-Azhar
  • Ronanarasafa Ronanarasafa Program Studi Pendidikan Dokter, Fakultas Kedokteran, Universitas Islam Al-Azhar

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v5i4.36363

Keywords:

Edukasi, ISPA, Paparan Asap, Pencegahan

Abstract

Pariwisata adalah perjalanan dari satu tempat ke tempat lainnya untuk tujuan rekreasi. Pulau Lombok merupakan salah satu pulau di Indonesia yang memiliki banyak destinasi pariwisata, dikunjungi oleh para wisatawan asing maupun mancanegara. Kawasan wisata Pantai Gading menjadi salah satu tempat rekreasi di Kota Mataram yang menyediakan kuliner ikan bakar. Paparan asap dari hasil pembakaran ikan sangat berpotensi menyebabkan infeksi saluran pernapasan seperti Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA). Upaya pencegahan yang dapat dilakukan, yaitu menghindari faktor pemicu timbulnya ISPA. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi masalah kesehatan, menentukan prioritas masalah, dan melakukan langkah-langkah diagnosis komunitas pada komunitas pedagang ikan bakar di Kawasan wisata Pantai Gading. Metode penelitian ini menggunakan desain observasional deskriptif dengan subjek penelitian yaitu komunitas pedagang ikan bakar di Kawasan wisata Pantai Gading. Pengolahan data pada penelitian ini dilakukan dengan bantuan Microsoft Word dan SPSS. Hasil penelitian di dapatkan persentase usia paling banyak 26-35 tahun sebanyak 8 orang (32%), responden yang mengalami ISPA 17 orang (68%), tingkat pengetahuan baik terkait ISPA sebanyak 18 orang (72%), memiliki sikap baik terkait ISPA sebanyak 22 orang (88%), 21 pedangang (84%) tidak menyediakan masker di lapaknya, dan yang memiliki kebiasaan merokok sebanyak 4 orang (16%). Tingginya risiko terjadinya ISPA pada pedagang ikan bakar di Kawasan wisata Pantai Gading menjadi salah satu alasan pentingnya melakukan edukasi kesehatan dan pencegahan terkait ISPA. Edukasi dilakukan melalui media poster dan video, serta membagikan masker pada pedagang ikan bakar di  Kawasan wisata Pantai Gading.

References

Ali, & Zaidi. (2021). Health impacts of exposure to charcoal smoke in traditional food markets in Pakistan. Journal of Occupational and Environmental Medicine, 33(1), 90–101.

Amalia, D. S. (2020). Hubungan Pengetahuan Ibu Dan Cara Pencegahan ISPA Dengan Penyakit ISPA Pada Anak Pra Sekolah Di Wilayah Kerja Puskesmas Beruntung Raya Tahun 2020.

Ambarnis, A., & Juniar, A. S. (2023). Tourism Development Strategy: Komunitas Sebagai Pembangkit Sektor Pariwisata Sejarah di Era Generasi Digital Natives. HISTORIA: Jurnal Program Studi Pendidikan Sejarah, 11(2), 117. https://doi.org/10.24127/hj.v11i2.7463

Ariyana, M. D., Widyasuti, S., Nazaruddin, & Rahayu, T. I. (2018). Optimalisasi Perbaikan Kualitas Sentra Ikan Bakar Pantai Gading Melalui Sosialisasi Personal Hygiene Kepada Kelompok Pengolah Dan Pemasar “Pantai Gading.” Prosiding PKM-CSR, 1(Universitas Multimedia Nusantara), 923–932. http://prosiding-pkmcsr.org/index.php/pkmcsr/article/view/181

Aziz, & Suryani, E. (2021). Pengaruh Kondisi Sanitasi terhadap Prevalensi ISPA di Lombok Barat, NTB. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 17–24.

BPS. (2020). Survei Kesehatan Nasional (SUSENAS).

Chandra, C., Inayah, H. K., & Yeni, H. (2022). Hubungan Status Imunisasi Dan Kebiasaan Merokok Anggota Keluarga Dengan Kejadian Ispa Pada Balita Diwilayah Kerja Klinik Basecamp Pt Kideco Kecamatan Batu Sopang. An-Nadaa Jurnal Kesehatan Masyarakat, 9(1), 84. https://doi.org/10.31602/ann.v9i1.7095

Chen, & Zhang. (2020). Comparative efficiency of electric and charcoal grills in reducing airborne pollutants in small food establishments. Food Service Journal, 18(2), 213–224.

Christina, Y. M. (2020). Hubungan Konsentrasi PM10 dan Karakteristik Pekerja Terhadap Keluhan Subjektif Gangguan Pernapasan Akut pada Petugas di area Basement Parkir Mal Blok M dan Poins Square Tahun 2016.

Dinas Pariwisata Nusa Tenggara Barat. (2021). Kuliner Khas di Sekitar Pantai Loang Baloq.

Garmini, R., & Purwana, R. (2020). Polusi Udara Dalam Rumah Terhadap Infeksi Saluran Pernafasan Akut pada Balita di TPA Sukawinatan Palembang. Jurnal Kesehatan Lingkungan Indonesia [Online], 19. https://doi.org/https://doi.org/10.14710/jkli.19.1.1-6

Gonzalez, & Hernandez. (2017). Respiratory health and environmental interventions in food vendors: Evidence from Latin America. Latin American Journal of Public Health, 22(5), 1057–1066.

Guo, & Cao. (2020). Effectiveness of electric grills in reducing air pollutants in outdoor cooking environments. Environmental Science and Pollution Research, 27(8), 8254–8263.

Huang, H., & Liu, X. (2017). Air pollution and health risk for street food vendors in urban China: A preliminary study. Journal of Environmental Health, 19(3), 189–200.

Indarti, S., & . I. (2019). Hubungan Pencemaran Udara Rumah Tangga Dengan Kejadian Infeksi Saluran Pernapasan Akut (Ispa) Pada Balita. Jurnal Ilmiah Kesehatan, 8(1), 37–42. https://doi.org/10.35952/jik.v8i1.135

J, K. Y. & K. (2018). Reduction of particulate matter in indoor environments: Comparative study on gas vs. charcoal grilling. International Journal of Environmental Research and Public Health, 15(12), 2540.

Kemenkes RI. (2018). Manfaat ASI Eksklusif untuk Ibu dan Bayi. Kementrian Kesehatan RI.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2020). Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA): Penyebab, Pencegahan, dan Penanganan.

Kusuma, & Widodo. (2020). Pemanfaatan alat masak listrik dalam mengurangi risiko ISPA pada pekerja kuliner di Indonesia. Jurnal Kesehatan Lingkungan, 15(2), 87-99. Jurnal Kesehatan Lingkungan, 15(2), 87–99.

Martinez, & Perez. (2018). Interventions for respiratory health in urban food markets: A systematic review. Public Health Journal, 14(2), 115–130.

Nirmala, D. S., & Prasasti, C. I. (2014). Konsentrasi PM 2,5 dan Analisis Karakteristik Pekerja Terhadap Keluhan Kesehatan Pekerja Pengasapan Ikan di Kelurahan Tambak Wedi Surabaya. Jurnal Kesehatan Lingkungan, 8(1), 57–68.

Nugroho, & Wulandari. (2020). Efektivitas Edukasi Kesehatan terhadap Perilaku Masyarakat dalam Pencegahan ISPA di Daerah Perkotaan. Jurnal Ilmu Kesehatan, 8(3), 105–112.

Rahmadani, R., & Tualeka, A. R. (2016). Karakteristik Resiko Kesehatan Akibat Paparan Polutan Udara pada Pekerja Sol Sepatu di Sekitar Jalan Raya Bubutan Kota Surabaya. Jurnal Kesehatan Lingkungan, 8(2), 164. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.20473/jkl.v8i2.2016.164-171

Risma, I. A. (2019). Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian ISPA pada Pekerja Home Industri di Desa Kleco kecamatan Bendo.

Rizky, A. N., & Kusuma., L. S. (2021). Hubungan Status Gizi dan Perilaku Kebiasaan Merokok Anggota Keluarga dengan Penyakit ISPA pada Balita. Peran Mikronutrisi Sebagai Upaya Pencegahan Covid-19, 11 No 1(Januari), 1–8. https://journal2.stikeskendal.ac.id/index.php/PSKM/article/view/66/91

Sarwono, S., Yudyastanti, P., & Marsito, M. (2021). Hubungan Penggunaan Apd Masker Terhadap Risiko Gangguan Pernafasan Ispa Pada Pekerja Industri Pengolahan Kayu Di Wadaslintang. Jurnal Ilmiah Kesehatan Keperawatan, 17(2), 141. https://doi.org/10.26753/jikk.v17i2.659

Suárez, & Restrepo. (2019). Impact of occupational exposure to smoke on respiratory health in Colombian street vendors. Occupational Medicine, 65(4), 321–328.

Syahrinisya, V., Alini, & Erlinawati. (2022). Hubungan Paparan Asap Pengasapan Ikan Dengan Keluhan Gangguan Pernapasan Pada Pekerja Sentra Ikan Salai Di Desa Koto Mesjid XIII Koto Kampar. Sehat?: Jurnal Kesehatan Terpadu, 1(4), 24–31. http://journal.universitaspahlawan.ac.id/index.php/s-jkt/article/view/7784

Tarigan, M., & Sari, R. (2021). Peran Edukasi dalam Pencegahan ISPA di Indonesia. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 15(2), 45–56.

Wasliah, I., & Dedy Supriyatna, L. (2024). Kejadian Infeksi Saluran Pernapasan Akut pada Balita dipengaruhi oleh Perilaku Ibu. Jurnal Ilmiah STIKES Yarsi Mataram, 14(1), 22–31. https://doi.org/10.57267/jisym.v14i1.333

World Health Organization (WHO). (2022). Prevention of Respiratory Infections: A Global Perspective. Geneva.

Zainuri, & Rachmalia. (2016). Pemakaian masker dan gangguan sistem pernapasan pada pekerja usaha mebel kayu di Banda Aceh.

Zhang, & Chen. (2019). Comparative study on gas and charcoal emissions in the culinary industry. Atmospheric Environment, 34(6), 543–558.

Downloads

Published

2024-11-30