HUBUNGAN KEBIASAAN MINUM KOPI KEKINIAN DAN SNACK PENDAMPING DENGAN STATUS GIZI PADA SISWA SMA AL AZHAR 3 BANDAR LAMPUNG TAHUN 2024

Authors

  • Frischa Adinda Rahmawati Program Studi Gizi, Universitas Mitra Indonesia
  • Tubagus Erwin Program Studi Gizi, Universitas Mitra Indonesia
  • Radella Hervidea Program Studi Gizi, Universitas Mitra Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v7i1.36176

Keywords:

Kopi Kekinian, Jajanan Pendamping, Status Gizi

Abstract

Permasalahan gizi banyak terjadi di kalangan remaja karena pilihan gaya hidup tidak sehat yang dipengaruhi oleh tren modern, termasuk pemilihan makanan yang buruk sehingga berdampak negatif pada status gizi. Kebiasaan mengonsumsi makanan ringan sambil minum kopi seringkali menyebabkan asupan energi melebihi kebutuhan harian sehingga meningkatkan risiko kelebihan gizi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kebiasaan minum kopi masa kini dan konsumsi jajanan dengan status gizi siswa SMA Al-Azhar 3 Bandar Lampung tahun 2024. Dengan menggunakan metode cross-sectional, penelitian ini melibatkan 84 siswa kelas 11 dan 12. , berusia 15-17 tahun, dipilih melalui rumus Slovin sampling dan simple random sampling. Analisis statistik (p = 0,015, p = 0,001) menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara kebiasaan konsumsi kopi dan jajanan dengan status gizi. Temuan utamanya mencakup konsumsi kopi dalam kategori sedang oleh 45% (27 siswa) sedangkan konsumsi makanan ringan sebagian besar dalam kategori buruk oleh 96,7% (57 siswa). Studi tersebut menyimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kebiasaan konsumsi kopi dan makanan ringan dengan status gizi, dengan korelasi positif sedang (r = 0,015, r = 0,001), yang menunjukkan bahwa konsumsi kopi dan makanan ringan yang lebih tinggi berdampak buruk terhadap status gizi. Oleh karena itu, baik sekolah maupun remaja disarankan untuk lebih memperhatikan kebiasaan makan dan minum agar status gizinya tetap normal.

References

Ardiani, H. E., Permatasari, T. A. E., & Sugiatmi, S. (2021). Obesitas, pola diet, dan aktifitas fisik dalam penanganan diabetes melitus pada masa pandemi COVID-19. Muhammadiyah Journal of Nutrition and Food Science (MJNF), 2(1), 1-12.

Cahya, D. Kahfi. (10 November 2017). Budaya Nongkrong Di Kedai Kopi Yang Tak Pernah Pudar. Kompas.com

Derektorat Jendral Perkebunan . 2022ed. Statistik Perkebunan Indonesia, Sekretariat Direktorat Jenderal Perkebunan.

Ilyas, M., & Sari, D. 2021. Analisis Faktor-Faktor Yang Menjadi Preferensi Konsumen Dalam Memilih Coffee Shop Di Kota Bandung. eProceedings of Management, 8(4).

Jaya R, Yusriana Y, Ardiansyah R. (2019). Sistem Produksi Dan Pengolahan Kopi Berkelanjutan: State Of The Art Sustainable Production and Processing System of Coffee: State of the Art. Jurnal Agroteknologi, 13(02): 171–178

Manja P, Marlenywati, Mardjan. (2020). Hubungan Antara Konsumsi Kafein, Screen Time , Lama Tidur, Kebiasaan Olahraga dengan Obesitas pada Mahasiswa Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Pontianak. Jurnal Mahasiswa dan Penelitian Kesehatan, 7(1): 1–9.

Maruapula, S.D. and Jackson, J.C. (2011) ‘SocioEconomic Status And Urbaniztion Are Linked To Snack In Adolescent In Botswana’, Public Health Nutr, 14(12), pp. 2260–2267.

Notoatmodjo, S., (2006). Metodologi Penelitian. Rineka Cipta, Jakarta.

Pramono, A. and Sulchan, M. (2014) ‘Kontribusi Makanan Jajan Dan Aktivitas Fisik Terhadap Kejadian Obesitas Pada Remaja Di Kota Semarang’, Gizi Indonesia, 37(2), p. 129. Available at:

Purwaningtyas, D. R., Anggriani, D., & Setyowati, Y. D. (2022). Kebiasaan konsumsi kopi dan status gizi dengan tekanan darah pada pekerja usia 21–40 tahun di Kelurahan Kutabumi, Kabupaten Tangerang Coffee consumption habits and nutritional status with blood pressure in 21–40 years old of workers in Kutabumi Village, Tangerang Regency.

Putri, P. A. (2022). Hubungan pola konsumsi makanan tinggi kalori dan kopi, durasi tidur, dan tingkat stress dengan status gizi pada mahasiswa tingkat akhir. Media Gizi Kesmas, 11(02), 464-474.

Ranti, N. B. P., Boekoesoe, L., & Ahmad, Z. F. (2022). Kebiasaan Konsumsi Kopi, Penggunaan Gadget, Stress dan Hubungannya dengan Kejadian Insomnia pada Mahasiswa. Jambura Journal of Epidemiology, 1(1), 20-28.

Riset Kesehatan Dasar. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan-Kemenkes RI Tahun 2018

Skoczek-Rubińska, A. and Bajerska, J., 2021. The consumption of energy dense snacks and some contextual factors of snacking may contribute to higher energy intake and body weight in adults. Nutrition Research, 96, pp.20–36.

Supu, L., Florensia, W., & Paramita, I. S. (2022). Edukasi Gizi pada Remaja Obesitas. Penerbit NEM.

Tripicchio G.L., Kachurak A., Davey A., Bailey R.L., Dabritz L.J., Fisher J.O. Associations between Snacking and Weight Status among Adolescents 12–19 Years in the United States. Nutrients. 2019;11:1486. doi: 10.3390/nu11071486

Wahyuni, Yusuf, S., & Magga, E. (2020). Pengaruh Konsumsi Kopi Terhadap Tekanan Darah Dan Insomnia Pada Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Parepare. Journal Ilmiah Manusia Dan Kesehatan, 3(3), 395–402.

Zahra, H. (2024). Hubungan Konsumsi Kopi dan Kualitas Tidur Dengan Status Gizi Pada Mahasiswa Tingkat Akhir Teknik Sipil UNESA. Jurnal Ilmu Kesehatan dan Gizi, 2(3), 66-80.

Downloads

Published

2026-03-24

Issue

Section

Articles