EVALUASI PENYIMPANAN DAN DISTRIBUSI OBAT GOLONGAN NARKOTIKA DI APOTEK X AMPENAN PERIODE BULAN MEI TAHUN 2024

Authors

  • Welsi Wandila Program studi farmasi, fakultas kedokteran dan ilmu kesehatan, universitas mataram
  • Sucilawaty Ridwan Program Studi Farmasi, Jurusan Ilmu Kesehatan, Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, Universitas Mataram
  • Amira Amira Apotek Nia, Ampenan, Mataram, Nusa Tenggara Barat, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v5i4.35997

Keywords:

Distribusi, Narkotika, Penyimpanan

Abstract

Penyimpanan dan distribusi obat narkotika menjadi hal yang perlu diperhatikan secara ketat baik di Apotek, Rumah Sakit, Puskemas dan fasilitas kesehatan lain yang menyediakan obat narkotika. Obat golongan narkotika memiliki sifat yang adiktif sehingga penggunaannya harus diawasi secara ketat terutama pada penyimpanan dan pendistribusian. Obat golongan narkotika disimpan dan didistribusikan sesuai dengan aturan yang telah ditetapkan. Masalah yang sering muncul selama pengelolaan obat golongan narkotika di Apotek meliputi ketidakmampuan dalam menerapkan sistem First In First Out (FIFO) atau First Expired First Out (FEFO), pengaturan berdasarkan abjad, kartu stok obat, dan penempatan obat yang kurang sesuai. Sehingga penelitian ini dilakukan untuk memastikan bahwa penyimpanan dan distribusi obat golongan narkotika di Apotek telah sesuai aturan dan standar yang berlaku. Penelitian dilakukan di Apotek X yang berada di Ampenan Kota Mataram selama periode bulan Mei Tahun 2024. Metode penelitian yang diterapkan adalah metode deskriptif, yang pendataannya melalui pengamatan dan wawancara. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa persentase penyimpanan obat golongan narkotika di Apotek X mencapai 100% dengan kriteria penyimpanan baik, sedangkan persentase distribusi obat Narkotika 90% yang menunjukkan bahwa kriteria penyimpanannya baik. Dari hasil tersebut menunjukkan bahwa penyimpanan dan distribusi obat Narkotika Apotek X telah sesuai dengan aturan Permenkes Nomor 5 Tahun 2023 dan CDOB tahun 2020.

References

Addini, B. N., Gloria, F., Rizki, G., Farizi, A., Kunci, K., & Penyimpanan, P.?; (2022). Evaluasi Sistem Penerimaan dan Penyimpanan Perbekalan Farmasi Di Apotek Wilayah Kota Semarang. Seminar Nasional Kesehatan, 1–11.

Angela, V., Nurmainah, & Purwanti, N. U. (2022). Evaluasi Penyimpanan dan Distribusi Obat Narkotika dan Psikotropika di Rumah Sakit Jiwa Sungai Bangkong Pontianak. Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 6(1), 1–10.

Elyyani, F., & Ghozali, Mt. (2016). Gambaran Pengelolaan Obat Narkotika dan Psikotropika di Instalasi Farmasi Rumah Sakit Umum Daerah Banjarbaru Kalimantan Selatan. Naskah Publikasi Karya Tulis Ilmiah, 1–12.

Hasanah, A., Khoerunnisa, A., Barkah, D., Putri, D., & Yuniarsih, N. (2022). Review?: Standar Pelaksanaan Alur Distribusi & Penyimpanan Obat Narkotik & Psikotropika Berdasarkan Permenkes Nomor 3 Tahun 2015 di Indonesia. Pendidikan Dan Konseling , 4, 12590–12596.

Lumenta, J., Wullur, A., & Yamlean, P. V. Y. (2015). Evaluasi Penyimpanan Dan Distribusi Obat Psikotropika Di Rumah Sakit Jiwa Prof. Dr. V. L. Ratumbuysang Manado. Pharmacon, 4(4), 147–155. https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/pharmacon/article/view/10203

Mardiati, N., Kurniawan, G., & Meydina, N. F. (2018). Evaluasi Penyimpanan Obat Narkotika dan Psikotropika di Depo Central Instalasi Farmasi Rumah Sakit Umum Daerah Ratu Zalecha Martapura. Borneo Journal of Pharmascientech, 02(01), 1–9.

Monibala, T., Citraningtyas, G., & Yamlean, P. V. Y. (2019). Evaluasi Penyimpanan Dan Pendistribusian Obat Di Instalasi Farmasi Rsud Noongan, Kabupaten Minahasa Provinsi Sulawesi Utara. Pharmacon, 8(1), 79. https://doi.org/10.35799/pha.8.2019.29240

Octarina, N. F., Hasan, M., & Bowo, D. T. A. (2022). Pertanggungjawaban Pidana Terhadap Kepemilikan Obat Keras Tanpa Resep Dokter. SALAM: Jurnal Sosial Dan Budaya Syar-I, 9(4), 1059–1074. https://doi.org/10.15408/sjsbs.v9i4.26697

Permenkes. (2023). Nakotika, Psikotropika, dan Prekursor Farmasi (Issue 74).

Pondaag, I. G., Sambou, C. N., Kanter, J. W., & Untu, S. D. (2020). Evaluasi Sistem Penyimpanan Obat Di UPTD Instalasi Farmasi Kota Manado. Biofarmasetikal Tropis, 3(1), 54–61. https://doi.org/10.55724/j.biofar.trop.v3i1.256

Yasa, T. G., Santi, N. M. D. S., Gayatri, N. P. A. D. (2023). Evaluasi penyimpanan dan distribusi obat narkotika dan psikotropika di apotek oke farma. Jurnal Pharmactive, 2(2), 90–96.

Yulia, L., & Setianingsih, W. (2020). Studi Manajemen Marketing Berbasis Online (Penelitian Pada Umkm Produksi Mebel Di Babakan Muncang Tamansari Kota Tasikmalaya). Jurnal Maneksi, 9(1), 346–354. https://doi.org/10.31959/jm.v9i1.397

Downloads

Published

2024-12-20