HUBUNGAN POLA MAKAN DAN AKTIVITAS FISIK DENGAN KEJADIAN DIABETES MELLITUS PADA PASIEN RAWAT JALAN POLI INTERNA DI RSUD dr. LA PALALOI KABUPATEN MAROS

Authors

  • ani asriani Stikes Salewangang Maros
  • St. Masithah Program Studi Gizi, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Salewangang Maros
  • Siti Uswatun Hasanah Program Studi Gizi, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Salewangang Maros
  • Andi Rahmaniar MB Program Studi Gizi, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Salewangang Maros

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v5i4.35839

Keywords:

aktivitas fisik, diabetes melitus, pola makan

Abstract

Diabetes mellitus merupakan penyakit metabolik kronis yang ditandai dengan peningkatan kadar glukosa darah yang dapat menyebabkan kerusakan serius pada jantung, pembuluh darah, mata, ginjal, dan saraf. Berdasarkan data Internasional Diabetes Federal (IDF) tahun 2021, diperkirakan 537 juta orang di seluruh dunia menderita diabetes mellitus, dengan angka ini diperkirakan akan meningkat menjadi 783 juta pada tahun 2045. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan studi Case Control. Data diperoleh dari sampel pasien diabetes mellitus dan non-diabetes mellitus. Hasil uji statistik menunjukkan adanya hubungan signifikan antara pola makan dari segi asupan energi (p = 0,001), asupan lemak (p = 0,000),asupan karbohidrat (p = 0,000), pola makan dari segi frekuensi konsumsi (p = 0,000), dan aktivitas fisik (p = 0,000) dengan kejadian diabetes mellitus. Sebaliknya, tidak ditemukan hubungan signifikan antara asupan protein dan kejadian diabetes mellitus (p = 0,0671). terdapat hubungan pola makan dari segi asupan energi, asupan lemak, asupan karbohidrat, frekuensi konsumsi dan aktivitas fisik terhadap kejadian diabetes mellitus pada pasien rawat jalan poli interna di RSUD dr. La Palaloi Kabupaten Maros

References

Adi, A. C. (2016). Ilmu Gizi Teori dan Aplikasi. (I. D. Hardiansyah, Ed.) Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC.

Agnes Sry Vera Nababan, M. M. (2020). Jurnal Dunia Gizi, Vol. 3, No.1. Faktor yang Mempengaruhi Kadar Gula Darah Penderita Diabetes Mellitus (DM) Tipe II, 23-31. ISNN : 26146479.

Almatsier, S. (2001). Prinsip Dasar Ilmu Gizi. PT Gramedia Pustaka Utama: Jakarta,348 hlm.

Alya Dafa Amirah, S. E. (2022). Windows of Public Health Journal, Vol. 3 No. 3. Hubungan Pola Makan dengan Kejadian Diabetes Mellitus pada Masyarakat Usia di Atas 40 Tahun di Kabupaten Gowa, 502-515.

Amanda Amalla, D. A. (2023). Jurnal Pendidikan Tambusai, Vol 7 No. 3. Hubungan Pola Makan dengan Kejadian Diabetes Mellitus di Wilayah Kerja Puskesmas Medan Johor, ISSN 2614-3097.

Andi Eka Yunianto, Sanya Anda Lusiana, Nining Tyas Triatmaja Suryana, Nurul Utami, Wilda Yuniestawati, Windi Indah Fajar Ningsih Rosmauli Jerimia Fitriani, Niken Bayu Argaheni Fatmalina Febry, Amalina Ratih Puspa. (2021). Ilmu Gizi Dasar. (A. R. Simarmata, Ed.) Medan: Yayasan Kita Menulis.

Aryaldi Zulkarnain, G. M. (2022). Jurnal Kesehatan Metro Sai Wawai, Vol. 15 No.2. Aktivitas Fisik, Pola Makan, dan Konsumsi Makanan Glikemik Tinggi Meningkatkan Risiko Kejadian Diabetes Mellitus Tipe 2.

Asep Badrujamaludin, M. B. (2021). Holistik Jurnal Kesehatan, Vol. 15 No. 2. Hubungan Aktivitas Fisik dengan kejadian Neuropati diabetik pada penderita Diabetes Mellitus Tipe 2.

Didit Damayanti, M. S. (2016). Ilmu Gizi Teori dan Aplikasi. (I. D. Prof. Dr. Hardiansyah. MS, Ed.) EGC, Jakarta: Pakar Gizi Indonesia.

Dinkes Sulsel. (2021). Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Selatan. Profil Kesehatan, Diakses : 3 Maret 2024.

Doloksaribu, B. (2016). Ilmu Gizi Teori dan Aplikasi. (I. D. Hardinsyah, Ed.) Jakarta: Buku Kedokteran EGC.

Fifi Nirmala G, D. W. (2020). Perventif journal. Hubungan Aktivitas Fisik, Asupan Energi dan Stres dengan Kadar Glukosa Darah Puasa mahasiswa FKIP Jurusan Penjaskesrek Universitas Halu Oleo Kota Kendari , Vol. 5, No. 1.

Harna, L. E. (2022). Poltekita : Jurnal Ilmu Kesehatan, Vol. 15 No. 4. Status Gizi, Asupan Zat Gizi Makro dan Kaitannya dengan Kadar HbA1C pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2, Hal. 365-372.

I Made Djendra, M. P. (2019). GIZIDO Volume 11 No.2. Pola Makan dan Aktivitas Fisik pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 di Rumah Sakit Pancaran Kasih, Doi:https://doi.org/10.47718/gizi.v11i2.765.

IDF. (2021). International Diabetes Federal. IDF Diabetes Atlas, Diakses : 3 Maret 2024.

Irma Nur Amelia, A. S. (2014). Journal of Nutrition College. Hubungan Antara Asupan Energi Dan Aktivitas Fisik Dengan Persen Lemak Tubuh Pada Wanita Peserta Senam Aerobik, Vol 3, No. 1, Hal : 200-205.

Junita Rosa Tiurna, S. (2021). Higea Journal Of Public Health Research and Development. Obesitas sentral dengan Hiperglikemia pada pegawai satuan kerja perangkat daerah, Vol. 5, NO.3.

Kemenkes . (2022). Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Karbohidrat Kompleks, Diakses : 3 September 2024.

Mia Audina, T. C. (2018). Jurnal Ilmu dan Teknologi Kesehatan. Status Gizi, Aktivitas Fisik dan Asupan Serta Berhubungan dengan Kadar Gula darah Puasa Penderita DM Tipe 2, Vol.6, No.1.

Novita Sary, d. A. (2019). Windows of Health : Jurnal Kesehatan, Vol. 2 No.4 . Aktivitas Fisik dan Hubungannya dengan Kejadian Diabetes Mellitus, 368-381. E-ISSN 2614-5375.

Nur Isnaini, I. H. (2018). Jurnal Keperwatan Silampari. Screening Pola Makan Pada Pasien Diabetes Mellitus Dengan Food Frequensi Questioner, Vol. 2, No.1.

Nurhikmah, M. N. (2023). Jurnal Riset Pangan dan Gizi (JR-Panzi), Vol. 5 No. 2. Hubungan Persepsi, Aktivitas Fisik, Pola Makan, dan Indeks Massa Tubuh (IMT) dengan Kejadian Diabetes Mellitus Tipe2.

Paruntu, O. L. (2014). GIZIDO. Asupan Gizi Dengan Pengendalian Diabetes Pada Diabetes Tipe II Rawat Jalan di Blu Prof. Dr. R.D.Kandou Manado, Vol 4, No. 1.

Rahmadita, A. (2021). Perbedaan Asupan Energi, Karbohidrat,dan Lemak Pada Pasien Diabetes Mellitus dan Non Diabetes Mellitus di Kota Surakarta.

RISKESDAS. (2018). Riset Kesehatan Dasar. Hasil Utama Riset Kesehatan Dasar, Diakses : 3 maret 2024.

Risni Asrina Jati, F. M. (2023). Koloni : Jurnal Multidisiplin Ilmu, Vol. 2 No.2 . Faktor Risiko Aktivitas Fisik pada Kejadian Diabetes Mellitus Tipe 2 di Wilayah Kerja Puskesmas Kemaraya Kota Kendari, E-ISSN : 28266863.

Sunarno Basuki, D. (2014). Ilmu Gizi (Untuk Atlit, Pelatih, dan Praktisi Olahraga). (d. M. DR. Retno Pudji Rahayu, Ed.) Kalimantan Selatan, Indonesia: JPOK - FKIP Universitas Lambung Mangkurat Banjarmasin.

Suprapti, D. (2017). Jurnal Borneo Cendekia, Vol. 1 No. 1. Hubungan Pola Makan Karbohidrat, Protein, Lemak, dengan Diabetes Mellitus pada Lansia.

Syahda, Y. O. (2019). Politeknik Kesehatan Kemenkes Padang, Nutrition Departemen. Hubungan Pola Konsumsi Lemak dengan Kadar Glukosa Darah Pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe II di Wilayah Kerja Puskesmas Alai Padang , 50 hlm.

Timah, S. (2019). Jurnal Ilmiah Kesehatan Diagnosis Volume 14 No. 3. Hubungan Pola Makan dengan Kejadian Diabetes Mellitus di Rumah Sakit Islam Sitty Maryam Kecamatan Tuminting Kota Manado, E-ISSN : 230022531.

Welis, W. M. (2013). Gizi Untuk Aktivitas Fisik Kebugaran. Sukabina Press: ISBN : 978-602-1650-02-8.

WHO. (2024). World Health Organization. Diabetes, Diakses : 3 Maret 2024.

Winny Dhestina, R. W. (2020). Jurnal Skala Kesehatan Politeknik Kesehatan Banjarmasin, Vol. 11 No. 1. Asupan Energi Berhubungan dengan Kejadian Diabetes Mellitus pada Pasien Lansia Rawat Jalan RSUD dr. Saiful Anwar, E-ISSN : 2615-2126.

Downloads

Published

2024-11-30