PERBANDINGAN AKTIVITAS ANTIFUNGI DAN ANTIBAKTERI AIR PERASAN DENGAN EKSTRAK ETANOL UMBI WORTEL
DOI:
https://doi.org/10.31004/jkt.v5i4.35836Keywords:
air perasan wortel, antibakteri, antifungi, ekstrak wortelAbstract
Penyakit infeksi adalah kondisi yang disebabkan oleh mikroba dan menjadi masalah kesehatan global, termasuk di Indonesia. Beberapa jenis mikroba yang dapat menyebabkan infeksi diantaranya bakteri dan jamur. Pengobatan infeksi jamur dan bakteri sering menggunakan obat sintesis yang dapat menyebabkan efek samping. Selain itu, penggunaan antibiotik untuk infeksi bakteri telah menimbulkan banyak kasus resistensi, sehingga diperlukan alternatif tanaman obat yang berpotensi sebagai antibakteri dan antijamur yakni tanaman wortel. Wortel (Daucus carota L.) merupakan sayuran berumbi berwarna kuning sampe jingga dan juga merupakan tanaman semusim. Wortel diketahui mengandung berbagai senyawa bioaktif yang berpotensi sebagai agen antimikroba. Pada umbi wortel terdapat kandungan metabolit sekunder seperti flavonoid, alkaloid, dan saponin yang berguna sebagai antibakteri dan antifungi. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan aktivitas antibakteri dan antifungi dari perasan air wortel dan ekstrak etanol umbi wortel. Metode penelitian meliputi tinjauan terhadap jurnal-jurnal terkini yang diambil dari database Google Scholar, dengan fokus pada aktivitas antifungi dan antibakteri pada air perasan dan ekstrak etanol umbi wortel. Hasil analisis menunjukkan bahwa perasan air wortel dengan konsentrasi 10% efektif dalam menghambat Staphylococcus aureus, sedangkan konsentrasi 75% dapat menghambat Candida albicans. Di sisi lain, ekstrak etanol wortel menunjukkan efektivitas yang lebih tinggi, dengan konsentrasi 5% dan 1% yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri dan jamur secara signifikan. Dengan demikian, ekstrak etanol umbi wortel lebih efektif sebagai antibakteri dan antifungi dibandingkan dengan perasan air wortel.References
Adirestuti, P., Puspadewi, R., & iqbal, M. (2018). PEMANFAATAN SARI UMBI WORTEL (Daucus carota L.) SEBAGAI BAHAN PENGAWET ALAMI PANGAN . Fakutas Farmasi, Universitas Jenderal Achmad Yani, Cimahi.
Dewi, T. V. F. (2014). KUALITAS ES KRIM DENGAN KOMBINASI WORTEL(Daucus carota L.) DAN TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill.). https://api.semanticscholar.org/CorpusID:82214923
Fisika, P., Negeri, U., & R., H. (2020). Peranan Antibacterial Dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus.
Hartati, R., Fidrianny, I., Fitria, A., & Keahlian Biologi Farmasi Sekolah Farmasi, K. (2023). KARAKTERISASI DAN PENAPISAN FITOKIMIA SIMPLISIA WORTEL SERTA REVIEW KANDUNGAN KIMIA DAN AKTIVITAS FARMAKOLOGI WORTEL (DAUCUS CAROTA L.) (Vol. 48, Issue 2).
Kalsum, U., & Ayu, A. (2019). Uji Aktivitas Ekstrak Etanol Umbi Wortel (Daucus carota L.) Sebagai Antifungi Terhadap Pertumbuhan Candida albicans. WARTA FARMASI, 8(2), 71–80. https://doi.org/10.46356/wfarmasi.v8i2.117
Lina, N., Sari, E. P., & Aini, I. (2020). UJI AKTIVITAS ANTIFUNGI AIR PERASAN WORTEL ( Daucus carota L . ) TERHADAP PERTUMBUHAN JAMUR Candida albicans SECARA IN VITRO. Jurnal Insan Cendekia, 7(1), 40–45. https://doi.org/10.35874/jic.v7i1.555
Marbun, R. A. T. (2020). Uji Aktivitas Ekstrak Daun Pirdot (Sauraia vulcani Korth.) Terhadap Pertumbuhan Candida albicans Secara In Vitro. JURNAL BIOS LOGOS, 11(1), 1. https://doi.org/10.35799/jbl.11.1.2021.30564
Minarni, A., Widarti, W., & Rahman, R. (2020). UJI DAYA HAMBAT BEBERAPA JENIS OBAT ANTIJAMUR PADA JAMUR YANG DI ISOLASI DARI KUKU KAKI. Jurnal Media Analis Kesehatan, 11(2), 119. https://doi.org/10.32382/mak.v11i2.1784
Sirait, A. Y., Pelealu, N. C., & Yamlean, P. V. Y. (2016). Uji Daya Antibakteri Ekstrak Etanol Umbi Wortel (Daucus carota L.) Terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli Secara In Vitro. PharmaconJurnal Ilmiah Farmasi-Unsrat, 5(4).
Valerian, A., Girsang, E., Lestari, S., Nasution, R., & Nasution, W. (2019). UJI EFEKTIVITAS EKSTRAKDAUN PETAI CINA (Leucaena leucocephala) UNTUK MENGHAMBAT PERTUMBUHAN Staphylococcus aureus EFFECTIVENESS TEST OF CHINESE PETAI LEAF EXTRACT (Leucaena leucocephala) TO INHIBIT THE GROWTH OF Staphylococcus aureus. The Journal of Biosciences, 5(2). https://doi.org/10.24114/jbio.v5i2.12777
Yeni, G., Syamsu, K., Mardliyati, E., & Muchtar, H. (2017). Penentuan Teknologi Proses Pembuatan Gambir Murni dan Katekin Terstandar dari Gambir Asalan. Jurnal Litbang Industri, 7(1). https://doi.org/10.24960/jli.v7i1.2846.1-10
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Citra Aulia Rizki, Neneng Rachmalia I. Mukhlishah

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).


