KARAKTERISASI KALSIUM KARBONAT DARI CANGKANG TELUR BEBEK ALABIO DENGAN ANALISIS FT-IR DAN SEM SEBAGAI PENDEKATAN ASPEK MORFOLOGI
DOI:
https://doi.org/10.31004/jkt.v5i4.35828Keywords:
alabio duck eggshells, fourier transform infrared spectroscopy (FT-IR, characterization of calcium carbonate, scanning electron microscopy (SEM)Abstract
Cangkang telur bebek merupakan limbah rumah tangga yang banyak terdapat dilingkungan masyarakat yang mana konsumsi telur di Indonesia akan terus berlimpah selama telur diproduksi di bidang peternakan. Seiring dengan semakin meningkatnya konsumsi telur oleh masyarakat maka limbah dari telur berupa cangkang telur tentunya juga akan semakin meningkat. Cangkang telur merupakan limbah dapur yang berpotensi untuk dimanfaatkan. Potensi limbah cangkang telur di Indonesia cukup besar Cangkang telur mengandung 96% kalsium karbonat yang dapat memenuhi 50% kebutuhan kalsium sehari-hari dalam bentuk kalsium karbonat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi kalsium karbonat yang terdapat dari cangkang telur bebek Alabio menggunakan dua teknik analisis utama: Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FT-IR) dan Scanning Electron Microscopy (SEM). FT-IR digunakan untuk mengidentifikasi gugus fungsi dan ikatan kimia yang ada dalam kolagen, sementara SEM diterapkan untuk mengamati struktur morfologi dan permukaan dari sampel kolagen. Hasil FT-IR menunjukkan adanya pita serapan yang khas untuk kalsium karbonat. Analisis SEM mengungkapkan struktur fibril dan morfologi khas dari kalsium karbonat yang disampling. Selain itu, hasil uji pendekatan pH menunjukkan bahwa perbandingan antara cangkang telur dan kolagen murni menghasilkan pH 1, yang mengindikasikan sifat asam dari kolagen yang diekstraksi.References
Abdullah, M., & Khairurrijal. 2009. Review: Karakterisasi Nanomaterial. J.
Nanosains dan Nanoteknologi, 2(1), ISSN 1970-0880.
Aminah, S. d. (2016). Calcium Content and Flour Yield of Poultry Eggshell with Acetic Acid Extraction. Semarang: Universitas Muhammadiyah.
Barati, M., M. Jabbari, R. Navekar, F. Farahmand, R. Zeinalian, et al. 2020.
Collagen Supplementation for Skin Health: A Mechanistic Systematic Review. Journal of Cosmetic Dermatology. 00: 1-10
BPOM RI. (2015). Persyaratan Teknik Bahan Kosmetika.
Custers D, Canfyn M, Courselle P, De Beer JO, Apers S, Deconinck E.2014.
Headspace- gas chromatographic fingerprints to discriminate and classify counterfeit medicine. Talanta. 123: 78-88
Direktur Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan (2019). Buku Statistik
Peternakan dan Kesehatan Hewan. Jakarta
Gandjar, I. G. (2016). Kimia Farmasi Analisis. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.
Graham L, John O., Sangeeta T. 2018. Quantitative screening of the
pharmaceutical ingradient for the rapid of identification of substandard and falsified medicine using reflectance infrared spectroscopy. Plos one. 1-17. Mallah MA,
Ikhwan, M. S. (2017). Pengaruh Penambahan Klorida (CaCl2) dari Limbah Kulit Telur Terhadap Reaksi Pengerasan Semen. Jurnal Teknik Kimia, 23.
Indira, C. (2015). Pembuatan Indikator Asam Basa Karamunting. Jurnal Kaunia, XI.
Lailiyah, Q. d. (2012). Pengaruh Temperatur dan Laju Aliran Gas CO2 Pada Sintesis Kalsium Karbonat Presipitat dengan Metode Bubbling. Jurnal Sains dan Seni ITS, 1.
Liu D, Wei G, Li T, Hua J, Lu J, Regenstein JM, Zhou P. (2015). Effects of
alkaline pretreatments and acid extraction conditions on the acid-soluble collagen from grass carp (Ctenopharyngodon idella) skin. Food Chemistry 172:836- 843
McMullan, D. 2006. Scanning Electron Microscopy. 1928-1965.
Marzuki, Asnah., Yushinta Fujaya., Muhammad Rusydi., dan Haslina. 2013.
Analisa Kandungan Kalsium (Ca) dan Besi (Fe) pada Kepiting Bakau (Scylla olivacea) Cangkang Keras dan Cangkang Lunak dengan Metode Spektrofotometri Serapan Atom. Di dalam: Majalah Farmasi dan Farmalogi, Vol 17 No 2
Nordahl SL, Devkota JP, Amirebrahimi J, Smith SJ, Breunig HM, Preble CV, et
al. 2020. Life-cycle greenhouse gas emissions and human health trade-offs of organic waste management strategies. Environmental Science and Technology. 54(15):9200-9209
Priastuti, Fanifa Anis. 2018. "Penetapan Kadar Kalsium Pada Cangkang
Kulit Telur Ayam, Telur Bebek, dan Telur Puyuh dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis." Tegal: Politeknik Harapan Bersama.
Putri, Sumaryono, W., Widyastuti, S., Badi, S., & Djoharsjah, T. (2021).
Pengaruh Faktor Pendorong Pemilihan Produk Terhadap Keputusan Pembelian Produk Perawatan Wajah Serta Implikasi Pada Loyalitas Konsumen Remaja. Jurnal Bisnis Dan Komunikasi, 6(1), 62-70.
Rahmawati, Wenny Ayu, dan Fithri Choirun Nisa. 2014. "Fortifikasi
kalsium cangkang telur pada pembuatan cookies (kajian konsentrasi tepung cangkang telur dan baking powder." Jurnal Pangan dan Agroindustri 3 (3).
Rowe, Raymond, Paul Sheskey, dan Marian Quinn. 2009. Handbook
Pharmaceutical Excipients. Sixth. Washington, USA: RPS Publishing.
Setyaningsih, N. E., Muttaqin, R., & Mar'ah, I. (2017). Optimalisasi Waktu
Coating pada Bahan Komposit Alam untuk Karakterisasi Morfologi dengan Scanning Electron Microscopy (SEM)-Energy Dispersive X-Ray Spectroscopy (EDX). Physics Communication, 1(2), 36-40
Silvipriya, K.S., K. K. Kumar, A. R. Bhat, B. D. Kumar, A. John, and P.
Iakshmanan. 2015. Collagen: Animal Sources and Biomedical Application. Journal of Applied Pharmaceutical Science. 5 (3): 123-12
Sionkowska, A., K. Adamiak, K. Musial, and M. Gadomska. 2020. Collagen
Based Materials in Cosmetic Applications. Materials. 13 (4217): 1-15
Sri Pantja Madyawati. 2020. Produksi dan Kualitas Telur Itik Alabio di Daerah
Sentra Peternakan Desa Sungai Pandan, Kabupaten Hulu Sungai Utara, Kalimantan Selatan. Jurnal Medik Veteriner : 246-250
Sulaiman, A., dan Rahmatullah, S. 2011. Karakteristik Eksterior, Produksi dan
Kualitas Telur Itik Alabio (Anas platyrhynchos Borneo) di Sentra Peternakan Itik Kalimantan Selatan. Fakultas Pertanian Universitas Lambung Makurat. Bioscientiae Vol.8 No.2: 46-61
Suharno, B. dan K. Amri. 2003. Beternak Itik Petelur Secara Intensif. Penebar
Swadaya, Jakarta
Sugiyono. 2016. Statistika Untuk Penelitian. Ke-27. Bandung: Penerbit
Alfabeta.
Syam, Warrsy Musyrifah. 2016. "Optimalisasi Kalsium Karbonat dari
Cangkang Telur untuk Produksi Pasta Komposit." Makassar: UIN Alauddin.
Widyawati, Sylvianita. 2017. "Mahasiswa Universitas Malang Ubah Limbah Kulit
Telur Jadi Sesuatu yang Bermanfaat." suryamalang.com, 15 Agustus 2017. http://suryamalang.tribunnews.com/2017/08/15/mahasiswa-universitas-negeri-malang-ubah-limbah-kulit-telur-jadi-sesuatu-yang-bermanfaat
Yonata D, Aminah S, Hersoelisyorini W. 2017. Calcium Levels and Physical
Characteristics of Egg Poultry Shell with Soaking Various Solvent, Jurnal pangan dan gizi. 7(2):82-93
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Fitriani Fitriani, Muhammad Fauzi, Hasniah Hasniah

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).


