KARAKTERISASI KALSIUM KARBONAT DARI CANGKANG TELUR BEBEK ALABIO DENGAN ANALISIS FT-IR DAN SEM SEBAGAI PENDEKATAN ASPEK MORFOLOGI

Authors

  • Fitriani Fitriani Program Studi Farmasi, Fakultas Farmasi, Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari, Banjarmasin, Indonesia
  • Muhammad Fauzi Program Studi Farmasi, Fakultas Farmasi, Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari, Banjarmasin, Indonesia
  • Hasniah Hasniah Program Studi Farmasi, Fakultas Farmasi, Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari, Banjarmasin, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v5i4.35828

Keywords:

alabio duck eggshells, fourier transform infrared spectroscopy (FT-IR, characterization of calcium carbonate, scanning electron microscopy (SEM)

Abstract

Cangkang telur bebek merupakan limbah rumah tangga yang banyak terdapat dilingkungan masyarakat yang mana konsumsi telur di Indonesia akan terus berlimpah selama telur diproduksi di bidang peternakan. Seiring dengan semakin meningkatnya konsumsi telur oleh masyarakat maka limbah dari telur berupa cangkang telur tentunya juga akan semakin meningkat. Cangkang telur merupakan limbah dapur yang berpotensi untuk dimanfaatkan. Potensi limbah cangkang telur di Indonesia cukup besar Cangkang telur mengandung 96% kalsium karbonat yang dapat memenuhi 50% kebutuhan kalsium sehari-hari dalam bentuk kalsium karbonat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi kalsium karbonat yang terdapat dari cangkang telur bebek Alabio menggunakan dua teknik analisis utama: Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FT-IR) dan Scanning Electron Microscopy (SEM). FT-IR digunakan untuk mengidentifikasi gugus fungsi dan ikatan kimia yang ada dalam kolagen, sementara SEM diterapkan untuk mengamati struktur morfologi dan permukaan dari sampel kolagen. Hasil FT-IR menunjukkan adanya pita serapan yang khas untuk kalsium karbonat. Analisis SEM mengungkapkan struktur fibril dan morfologi khas dari kalsium karbonat yang disampling. Selain itu, hasil uji pendekatan pH menunjukkan bahwa perbandingan antara cangkang telur dan kolagen murni menghasilkan pH 1, yang mengindikasikan sifat asam dari kolagen yang diekstraksi.

References

Abdullah, M., & Khairurrijal. 2009. Review: Karakterisasi Nanomaterial. J.

Nanosains dan Nanoteknologi, 2(1), ISSN 1970-0880.

Aminah, S. d. (2016). Calcium Content and Flour Yield of Poultry Eggshell with Acetic Acid Extraction. Semarang: Universitas Muhammadiyah.

Barati, M., M. Jabbari, R. Navekar, F. Farahmand, R. Zeinalian, et al. 2020.

Collagen Supplementation for Skin Health: A Mechanistic Systematic Review. Journal of Cosmetic Dermatology. 00: 1-10

BPOM RI. (2015). Persyaratan Teknik Bahan Kosmetika.

Custers D, Canfyn M, Courselle P, De Beer JO, Apers S, Deconinck E.2014.

Headspace- gas chromatographic fingerprints to discriminate and classify counterfeit medicine. Talanta. 123: 78-88

Direktur Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan (2019). Buku Statistik

Peternakan dan Kesehatan Hewan. Jakarta

Gandjar, I. G. (2016). Kimia Farmasi Analisis. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.

Graham L, John O., Sangeeta T. 2018. Quantitative screening of the

pharmaceutical ingradient for the rapid of identification of substandard and falsified medicine using reflectance infrared spectroscopy. Plos one. 1-17. Mallah MA,

Ikhwan, M. S. (2017). Pengaruh Penambahan Klorida (CaCl2) dari Limbah Kulit Telur Terhadap Reaksi Pengerasan Semen. Jurnal Teknik Kimia, 23.

Indira, C. (2015). Pembuatan Indikator Asam Basa Karamunting. Jurnal Kaunia, XI.

Lailiyah, Q. d. (2012). Pengaruh Temperatur dan Laju Aliran Gas CO2 Pada Sintesis Kalsium Karbonat Presipitat dengan Metode Bubbling. Jurnal Sains dan Seni ITS, 1.

Liu D, Wei G, Li T, Hua J, Lu J, Regenstein JM, Zhou P. (2015). Effects of

alkaline pretreatments and acid extraction conditions on the acid-soluble collagen from grass carp (Ctenopharyngodon idella) skin. Food Chemistry 172:836- 843

McMullan, D. 2006. Scanning Electron Microscopy. 1928-1965.

Marzuki, Asnah., Yushinta Fujaya., Muhammad Rusydi., dan Haslina. 2013.

Analisa Kandungan Kalsium (Ca) dan Besi (Fe) pada Kepiting Bakau (Scylla olivacea) Cangkang Keras dan Cangkang Lunak dengan Metode Spektrofotometri Serapan Atom. Di dalam: Majalah Farmasi dan Farmalogi, Vol 17 No 2

Nordahl SL, Devkota JP, Amirebrahimi J, Smith SJ, Breunig HM, Preble CV, et

al. 2020. Life-cycle greenhouse gas emissions and human health trade-offs of organic waste management strategies. Environmental Science and Technology. 54(15):9200-9209

Priastuti, Fanifa Anis. 2018. "Penetapan Kadar Kalsium Pada Cangkang

Kulit Telur Ayam, Telur Bebek, dan Telur Puyuh dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis." Tegal: Politeknik Harapan Bersama.

Putri, Sumaryono, W., Widyastuti, S., Badi, S., & Djoharsjah, T. (2021).

Pengaruh Faktor Pendorong Pemilihan Produk Terhadap Keputusan Pembelian Produk Perawatan Wajah Serta Implikasi Pada Loyalitas Konsumen Remaja. Jurnal Bisnis Dan Komunikasi, 6(1), 62-70.

Rahmawati, Wenny Ayu, dan Fithri Choirun Nisa. 2014. "Fortifikasi

kalsium cangkang telur pada pembuatan cookies (kajian konsentrasi tepung cangkang telur dan baking powder." Jurnal Pangan dan Agroindustri 3 (3).

Rowe, Raymond, Paul Sheskey, dan Marian Quinn. 2009. Handbook

Pharmaceutical Excipients. Sixth. Washington, USA: RPS Publishing.

Setyaningsih, N. E., Muttaqin, R., & Mar'ah, I. (2017). Optimalisasi Waktu

Coating pada Bahan Komposit Alam untuk Karakterisasi Morfologi dengan Scanning Electron Microscopy (SEM)-Energy Dispersive X-Ray Spectroscopy (EDX). Physics Communication, 1(2), 36-40

Silvipriya, K.S., K. K. Kumar, A. R. Bhat, B. D. Kumar, A. John, and P.

Iakshmanan. 2015. Collagen: Animal Sources and Biomedical Application. Journal of Applied Pharmaceutical Science. 5 (3): 123-12

Sionkowska, A., K. Adamiak, K. Musial, and M. Gadomska. 2020. Collagen

Based Materials in Cosmetic Applications. Materials. 13 (4217): 1-15

Sri Pantja Madyawati. 2020. Produksi dan Kualitas Telur Itik Alabio di Daerah

Sentra Peternakan Desa Sungai Pandan, Kabupaten Hulu Sungai Utara, Kalimantan Selatan. Jurnal Medik Veteriner : 246-250

Sulaiman, A., dan Rahmatullah, S. 2011. Karakteristik Eksterior, Produksi dan

Kualitas Telur Itik Alabio (Anas platyrhynchos Borneo) di Sentra Peternakan Itik Kalimantan Selatan. Fakultas Pertanian Universitas Lambung Makurat. Bioscientiae Vol.8 No.2: 46-61

Suharno, B. dan K. Amri. 2003. Beternak Itik Petelur Secara Intensif. Penebar

Swadaya, Jakarta

Sugiyono. 2016. Statistika Untuk Penelitian. Ke-27. Bandung: Penerbit

Alfabeta.

Syam, Warrsy Musyrifah. 2016. "Optimalisasi Kalsium Karbonat dari

Cangkang Telur untuk Produksi Pasta Komposit." Makassar: UIN Alauddin.

Widyawati, Sylvianita. 2017. "Mahasiswa Universitas Malang Ubah Limbah Kulit

Telur Jadi Sesuatu yang Bermanfaat." suryamalang.com, 15 Agustus 2017. http://suryamalang.tribunnews.com/2017/08/15/mahasiswa-universitas-negeri-malang-ubah-limbah-kulit-telur-jadi-sesuatu-yang-bermanfaat

Yonata D, Aminah S, Hersoelisyorini W. 2017. Calcium Levels and Physical

Characteristics of Egg Poultry Shell with Soaking Various Solvent, Jurnal pangan dan gizi. 7(2):82-93

Downloads

Published

2024-12-31