SKRINING SENYAWA FITOKIMIA EKSTRAK KULIT MANGGA CENGKIR (MANGIFERA INDICA L) YANG DAPAT DIGUNAKAN SEBAGAI ANTIBAKTERI
DOI:
https://doi.org/10.31004/jkt.v5i4.35746Keywords:
Mango peel, phytochemicals, traditional medicineAbstract
Kulit buah mangga cengkir merupakan limbah bahan alam yang tidak digunakan oleh masyarakat di Indramayu. Kulit buah mangga memiliki kandungan senyawa flavonoid, tannin, steroid, triterpernoid dan saponin sehingga kulit buah mangga memiliki sifat antibakteri yang dapat digunakan sebagai obat tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui senyawa fitokimia dari ekstrak kulit mangga. Metode penelitian ini adalah ekperimen laboratorium, ekstraksi maserasi dilakukan dengan menggunakan pelarut etanol 96%. Berdasarkan hasil penelitian skrining fitokima bahwa ekstrak kulit mangga mengandung senyawa metabolit sekunder yaitu Triterpenoid, tannin dan flavonoid sebagai kandidat obat tradisional. Ekstrak kulit mangga Cengkir mengandung triterpenoid, tannin dan flavonoid yang dapat digunakan sebagai antibakteri.References
Azzahrah, F., Malik, A. and Dahlia, A.A. (2023) ‘Isolasi dan Identifikasi Senyawa Golongan Flavonoid Ekstrak Etanol Kulit Buah Markisa Ungu ( Passiflora edulis Sims )’, 1(2), pp. 56–70.
Basyar, F.K. et al. (2022) ‘Aktivitas Antibakteri Dari Tanaman Mangga ( Mangifera indica L .): Tinjauan Pustaka Antibacterial Activity of Mango Plants ( Mangifera indica L . ): A Literature Review’, 9, pp. 31–36.
Ifmalinda, I., Saputra, E. and Cherie, D. (2023) ‘Pengaruh Suhu Pengeringan terhadap Mutu Kakao (Theobroma cacao L.) Varietas Klon BL 50 Pasca Fermentasi’, Teknotan, 17(2), p. 105. Available at: https://doi.org/10.24198/jt.vol17n2.4.
Karundeng, G., Simbala, H.E.I. and Jayanto, I. (2019) ‘IDENTIFIKASI FITOKIMIA, UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DENGAN METODE 1.1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH), DAN TOKSISITAS DENGAN METODE Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) DARI EKSTRAK ETANOL TANGKAI BUAH PINANG YAKI (Areca vestiaria Giseke)’, Pharmacon, 8(3), p. 619. Available at: https://doi.org/10.35799/pha.8.2019.29385.
Mora, E. and Fernando, A. (2012) ‘Optimasi Ekstraksi Triterpenoid Total Pegagan ( Centella asiatica ( Linn .) Urban ) yang Tumbuh di Riau’, Jurnal Penelitian Farmasi Indonesia, 1(1), pp. 11–16.
Nor, T.A. et al. (2018) ‘Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Pepaya (Carica papaya L) terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli Secara In Vitro’, Journal Medis Cendana, 15(3), pp. 327–337. Available at: http://ejurnal.undana.ac.id/index.php/CMJ/article/view/662/594.
Sari, S.M. (2017) ‘Efektivitas Aabtibakterial Fraksi Aktiv Daun Mangga (Mangifera indica L) Terhadap Escherichia coli ATCC25922 dan Salmonella typhi’, Seminar dan Workshop Nasional Keperawatan “Implikasi Perawatan Paliatif pada Bidang Kesehatan”, pp. 73–85.
Susanty, S., Yudistirani, S.A. and Islam, M.B. (2019) ‘Metode ekstraksi untuk perolehan kandungan flavanoid tertinggi dari ekstrak daun kelor (Moringa oleifera Lam)’, Jurnal Konversi, 8(2), pp. 31–36. Available at: https://jurnal.umj.ac.id/index.php/konversi/article/view/6140.
Triani, F. and Ariffin, A. (2019) ‘Impact of Climate Variation on Mango (Mangifera indica) Productivity In Indramayu Regency, West Java’, PLANTROPICA: Journal of Agricultural Science, 4(1), pp. 49–56. Available at: https://doi.org/10.21776/ub.jpt.2019.004.1.6.
Yulianti, W. et al. (2021) ‘PENGARUH METODE EKSTRAKSI DAN POLARITAS PELARUT TERHADAP KADAR FENOLIK TOTAL DAUN KERSEN (Muntingia calabura L)’, Jurnal Sains Terapan, 10(2), pp. 41–49. Available at: https://doi.org/10.29244/jstsv.10.2.41-49.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Sari Artauli Lumban Toruan, Winani, Bachtiar Efendi
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).