PEMBUATAN COOKIES TEPUNG KENTANG (Solanum tuberosum L.) DENGAN SUSTITUSI TEPUNG JINTAN HITAM (Nigella sativa L.) SEAGAI CEMILAN SEHAT PENDERITA HIPERTENSI

Authors

  • Vidhya Ramadhani Putri Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai
  • Besti Verawati Jurusan Gizi,Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai
  • Lira Mufti Azzahri Isnaeni Program Studi S1 Kesehatan Masyarakat,Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v3i1.3571

Abstract

Kentang (Solanum tuberosum L.) merupakan salah satu makanan pokok sumber karohidrat yang banyak dikonsumsi hampir seluruh dunia. Jintan  hitam merupakan tumbuhan herbal yang banyak banyak digunakan oleh masyarakat sebagai obat tradisional. Cookies merupakan merupakan kue kering renyah yang disukai dan dikonsumsi oleh semua kalangan. Penelitian bertujuan untuk melakukan substitusi tepung jintan hitam (Nigella sativa L.) pada pembuatan cookies kenji sebagai cemilan sehat tinggi kalium untuk penderita hipertensi. Penelitian dilakukan pada bulan Juni 2021. Rancangan penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 1 kontrol dan 3 perlakuan yaitu F1 (90% : 10%), F2 (80 %: 20%) dan F3 (70% : 60%). Analisis yang dilakukan yaitu analisis deskriptif, proksimat dan One Way ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis desktiptif cookies pilihan terbaik yaitu cookies perlakuan F1 (90% : 10%). Analisis proksimat cookies kenji pilihan terbaik yaitu setiap 100 gram cookies kenji mengandung air 3,32%, kadar abu 2,38%, protein  7,29%, lemak 12,97% dan karbohidrat 45,41%. Penelitian selanjutnya mengenai analisis kandungan proksimat serta zat gizi mikro tepung jintan hitam, modifikasi dan pengembangan resep untuk meningkatkan kualitas organoleptik (rasa, warna, aroma dan tekstur) pada produk yang dihasilkan. Pada uji statistik One Way ANOVA adanya perbedaan antara cookies yang disubsitusi tepung jintan hitam dengan cookies kenji kontrol. Cookies pilihan terbaik (F1) dapat dijadikan sebagai cemilan sehat penderita hipertensi.

Downloads

Published

2022-03-02

How to Cite

Ramadhani Putri, V., Verawati, B. ., & Mufti Azzahri Isnaeni, L. (2022). PEMBUATAN COOKIES TEPUNG KENTANG (Solanum tuberosum L.) DENGAN SUSTITUSI TEPUNG JINTAN HITAM (Nigella sativa L.) SEAGAI CEMILAN SEHAT PENDERITA HIPERTENSI. Jurnal Kesehatan Tambusai, 3(1), 7–13. https://doi.org/10.31004/jkt.v3i1.3571

Issue

Section

Articles