PERSEPSI DOKTER DAN APOTEKER TERHADAP IMPLEMENTASI RESEP ELEKTRONIK DI RUMAH SAKIT : SEBUAH TINJAUAN SISTEMATIK
DOI:
https://doi.org/10.31004/jkt.v5i4.35597Keywords:
persepsi, resep elektronik, rumah sakitAbstract
Digitalisasi di semua sektor menjadi sebuah kebutuhan untuk kondisi saat ini, termasuk di dalamnya penggunaan resep elektronik dalam layanan Kesehatan. Sudah tidak diragukan lagi manfaat implementasi resep elektronik bagi layanan Kesehatan, yaitu kejadian kesalahan medis telah berkurang 83%, serta 81% pengurangan biaya terkait sistem layanan kesehatan, dan 76% penelitian menunjukkan bahwa resep elektronik telah meningkatkan kualitas layanan kesehatan dan meningkatkan keselamatan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lebih dalam tentang persepsi dokter dan apoteker terhadap implementasi resep elektronik di Rumah Sakit. Persepsi berhubungan dengan faktor-faktor yang mempengaruhi pengguna (user) untuk menggunakan resep elektronik. Sebuah tinjauan sistematik dilakukan dengan menggunakan protokol PRISMA dari 4 mesin pencari database online yaitu PubMed, Google Schoolar, Science Direct dan Garuda, ditemukan 7 artikel yang memenuhi kriteria inklusi, dan eksklusi serta sesuai dengan tujuan penelitian. Hasil sistematik review yang dilakukan terhadap 7 artikel diperoleh informasi bahwa persepsi dokter dan apoteker sebagai pengguna dari penerapan peresepan elektronik di rumah sakit menyampaikan tentang kebermanfaatan transformasi resep dari paper ke elektronik, kecuali 1 artikel yang menyebutkan dokter tidak percaya bahwa resep elektronik dapat meningkatkan kecepatan dan efektifitas dari pekerjaan mereka, Namun 6 artikel yang lain meyakini bahwa dokter merasakan peningkatan keselamatan, menghemat waktu dan meningkatkan fleksibilitas serta meningkatkan kinerja mereka.References
Cekici, H., & Sanlier, N. (2019). Current nutritional approaches in managing autism spectrum disorder: A review. Nutritional neuroscience, 22(3), 145-155.
Curtis, L. T., & Patel, K. (2008). Nutritional and environmental approaches to preventing and treating autism and attention deficit hyperactivity disorder (ADHD): a review. The Journal of Alternative and Complementary Medicine, 14(1), 79-85
Devi, M. (2019). Hubungan Pengetahuan Gizi Orangtua Dan Orangtua Dalam Penerapan Diet Autis Pada. Jurnal Elektronik Universitas Negeri Malamg.
Dinas Sosial DIY. (2020). Penanganan Autisme di DIY. https://dinsos.jogjaprov.go.id/
Elvandari, M., & Kurniasari, R. (2023). Hubungan Asupan Zat Gizi Makro, Pengetahuan Dan Pola Asuh Ibu Dengan Status Gizi Anak Autis Di Slb Kota Bandung. Jurnal Gizi Masyarakat Indonesia (The Journal of Indonesian Community Nutrition), 12(2).
Fauzan, N. (2018). Hubungan Antara Pola Makan, Aktivitas Fisik, dan Pola Asuh Orangtua Terhadap Status Gizi Anak Autis di Sekolah Luar Biasa Rumah Melati Tahun 2018. 1–78. https://repository.binawan.ac.id/541/1/GIZI - 2018 - NADYA FAUZAN repo.pdf
Hasanah, L. N. (2024). Perubahan Pengetahuan Ibu Dengan Anak Autis Tentang Diet Bebas Gluten Dan Kasein Di Slb N 1 Bantul, Di Yogyakarta (DIY). Jurnal Kesehatan Tambusai, 5(1), 1501-1506.
Herawanto, H., Rositadinyati, A. F., Rau, M. J., Marselina, M., & Purwanti, L. (2020). The Correlation Between Personal Hygiene and Food Processing in Diarrhea Occurrences on Post-Earthquake And Liquefaction Toddlers In Refugee Camps Of Biromaru Public Health Center. Ghidza: Jurnal Gizi Dan Kesehatan, 4(1), 79-89.
Mulloy, A., Lang, R., O’Reilly, M., Sigafoos, J., Lancioni, G., & Rispoli, M. (2010). Gluten-free and casein-free diets in the treatment of autism spectrum disorders: A systematic review. Research in Autism Spectrum Disorders, 4(3), 328-339.
Poncowuri, Devi, Handayani, M., & Kurniawan, A. (2019). Hubungan Pengetahuan Gizi Orangtua Dan Pendapatan Orangtua Dengan Kepatuhan Orangtua Dalam Penerapan Diet Autis Pada Anak Autis Di Slb Autis Laboratorium Universitas Negeri Malang. Preventia?: The Indonesian Journal of Public Health, 4(1), 42. https://doi.org/10.17977/um044v4i1p42-49
Rapali, S. G. J., Lestari, N. E., Anindya, I., & Suryadi, B. (2023). Hubungan Profil Sensori dengan Perilaku Makan Anak Autism Spectrum Disorder (ASD). Journal of Nursing Education and Practice, 3(1), 11–17. https://doi.org/10.53801/jnep.v3i1.180
Rositadinyati, A. F., Purwanti, L., & Faculty, P. H. (2020). Ghidza?: jurnal gizi dan kesehatan. 4(1), 79–89.
Septiana, N., Harna, H., Wahyuni, Y., Nadiyah, N., & Palupi, K. C. (2024). Hubungan Pengetahuan Ibu, Pola Asuh, Asupan Energi, Zat Gizi Makro, Diet Gluten Free Casein Free dengan Status Gizi Anak Autis. Ghidza: Jurnal Gizi dan Kesehatan, 8(1), 74-80.
Syarfaini, S., Syahrir, S., Jayadi, Y. I., & Musfirah, A. A. (2021). Hubungan tipe pola asuh dan perilaku makan dengan status gizi anak disabilitas di SLB Negeri 1 Makassar tahun 2020.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 suprihati suprihati, Helen Andriani

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).


