OPTIMASI DAN UJI MUTU FISIK BODY SCRUB SARI BUAH TOM ( SOLANUM LYCOPERSIUM L ) SEBAGAI ANTIOKSIDAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE SIMPLEX LETTICE DESIGN

Authors

  • diana wulandari Progam Studi Sarjana Farmasi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Duta Bangsa Surakarta
  • Anna Fitriawati Progam Studi Sarjana Farmasi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Duta Bangsa Surakarta
  • Rahmat Hidayat Progam Studi Sarjana Farmasi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Duta Bangsa Surakarta

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v5i4.34845

Keywords:

sari buah tomat ; body scrub; antioksidan ; simplex lettice disign

Abstract

Body scrub merupakan suatu produk kecantikan atau produk perawatan kulit yang bekerja membersihkan kotoran kotoran pada sel kulit mati yang terdapat pada kulit tubuh kita hingga mencegah terjadinya kerusakan kulit. Tomat merupakan salah satu bahan alami yang memiliki banyak manfaat, salah satunya digunakan untuk menjaga Kesehatan kulit. Tomat merupakan salah satu bahan alami yang memiliki banyak manfaat, salah satunya digunakan menjaga Kesehatan kulit. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode eksperimen laboratorium dengan pembuatan sari buah tomat dan serbuk buah tomat yang kemudian dilanjutkan dengan pembuatan body scrub dan dilakukan optimasi dari asam stearat dan trietanolamin. Salah satu metode optimasi yang dapat digunakan untuk mendapatkan formula optimum adalah simplex lettice design. Uji mutu fisik sediaan ( uji homogenitas, uji daya sebar, uji daya lekat, uji daya sebar, uji organoleptik, uji viskositas ). Hasil penelitian ini diperoleh formula optimal dengan konsentrasi asam stearate 18% dan trietanolamin 2 %. Aktivitas antioksidan formula optimal mengalami penurunan dari aktivitas sari buah tomat ( Solanum lycopersium L ). Dengan nilai IC50 17,48 ppm ( sangat kuat ) menjadi 26,57 ppm ( sangat kuat ). Dari penelitian ini dapat disimpulakan bahwa formula optimal body scrub sari buah tomat (Solanum Lycopersicum L.) dapat diperoleh dari kombinasi asam stearat dan trietanolamin menggunakan metode SLD dengan nilai antioksidan kuat

References

Achmad Syaiful Hadi. 2023. “khasiat buah tomat (solanum lycopersicum) berpotensi sebagai obat berbagai jenis penyakit.”

Adhisa Serra, and Dindy Sinta Mgasari,2020 Kajian Penerapan Model Pembelajararan Kooperatif Tipe

Amol Gholap, Sadikali F. Sayyad, Navnath T. Hatvate, Vilas V. Dhumal, Sagar R. Pardeshi, Vivek P. Chavda, and Lalitkumar K. Vora. 2023. Drug Delivery Strategies for Avobenzone: A Case Study

Angga Saputra Yasir, Ade Maria Ulfa, Cantika Raysa Raihannisa. “Perbandingan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Kelor”.

Ayu Nirmala Sari, M.Si 2015. “Antioksidan Alternatif Untuk Menangkal Bahaya Radikal Bebas Pada Kulit.” Elkawnie: Journal of Islamic Science and Technology.

Azyyati Adzhani, Fitrianti Darusman, and Ratih Aryani. 2022. “Kajian Efek Radiasi Ultraviolet Terhadap Kulit.” Bandung Conference Series: Pharmacy 2.

Kulit Manggis (Garcinia Mangostana L.) Sebagai Pelembab Kulit.” Jurnal Ilmiah Multidisiplin .

Olyvia Eka Puspa, Intan Syahbanu, and Muhamad Agus Wibowo. 2017. “Uji Fitokimia Dan Toksisitas Minyak Atsiri Daun Pala Dari Pulau Lemukutan”

Rangga pebrianto, Siti Nurhasanah Nugraha, and Windu Gata. 2020. “Perancangan Sistem Pakar Penentuan Jenis Kulit Wajah Menggunakan Metode Certainty Factor.” IJCIT (Indonesian Journal on Computer and Information Technology).

Rizky Nabillah 2021. “Prevalensi Dermatitis Seboroik Di Poli Kulit Dan Kelamin Rsud Meuraxa Kota Banda Aceh Periode Tahun 2016-2019.” Jurnal Health Sains

Rowe, et al 2020.Pharmaceutical Excipients. Remington: The Science and Practice of pharmacy

Triastinurmiatiningsih et al., 2022. “Efektifitas Antifungi Minyk Atsiri Kenanga ( Cananga odorata) Mayang Sari, Adek Chan, Vadilla Elvani. “Formulasi Dan Stabilitas Body scrub Dari Ekstrak Etanol

Tristantini et al, 2016. “Pengujian Aktivitas Antioksidan Dengan Metode DPPH Pada Ekstrak Etanol Daun Tanjung (Mimusops Elengi L).” Prosiding Seminar Nasional Teknik Kimia“Kejuangan,”

Tungadi, et al .,2023. “Formulasi Dan Evaluasi Stabilitas Fisik Sediaan Krim Senyawa Astaxanthin.”

Indonesian Journal of Pharmaceutical Education.

Viera Valencia, Luis Felipe, and Dubian Garcia Giraldo. 2019a. “Khasiat Buah Tomat Berpotensi Sebagai Obat Berbagai Penyakit.” Angewandte Chemie International Edition.

Wahyurini, et al., 2020. Teknik Budidaya Dan Pemuliaan Tomat.

Downloads

Published

2024-10-30