OPTIMASI DAN UJI MUTU FISIK BODY SCRUB SARI BUAH TOM ( SOLANUM LYCOPERSIUM L ) SEBAGAI ANTIOKSIDAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE SIMPLEX LETTICE DESIGN
DOI:
https://doi.org/10.31004/jkt.v5i4.34845Keywords:
sari buah tomat ; body scrub; antioksidan ; simplex lettice disignAbstract
Body scrub merupakan suatu produk kecantikan atau produk perawatan kulit yang bekerja membersihkan kotoran kotoran pada sel kulit mati yang terdapat pada kulit tubuh kita hingga mencegah terjadinya kerusakan kulit. Tomat merupakan salah satu bahan alami yang memiliki banyak manfaat, salah satunya digunakan untuk menjaga Kesehatan kulit. Tomat merupakan salah satu bahan alami yang memiliki banyak manfaat, salah satunya digunakan menjaga Kesehatan kulit. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode eksperimen laboratorium dengan pembuatan sari buah tomat dan serbuk buah tomat yang kemudian dilanjutkan dengan pembuatan body scrub dan dilakukan optimasi dari asam stearat dan trietanolamin. Salah satu metode optimasi yang dapat digunakan untuk mendapatkan formula optimum adalah simplex lettice design. Uji mutu fisik sediaan ( uji homogenitas, uji daya sebar, uji daya lekat, uji daya sebar, uji organoleptik, uji viskositas ). Hasil penelitian ini diperoleh formula optimal dengan konsentrasi asam stearate 18% dan trietanolamin 2 %. Aktivitas antioksidan formula optimal mengalami penurunan dari aktivitas sari buah tomat ( Solanum lycopersium L ). Dengan nilai IC50 17,48 ppm ( sangat kuat ) menjadi 26,57 ppm ( sangat kuat ). Dari penelitian ini dapat disimpulakan bahwa formula optimal body scrub sari buah tomat (Solanum Lycopersicum L.) dapat diperoleh dari kombinasi asam stearat dan trietanolamin menggunakan metode SLD dengan nilai antioksidan kuatReferences
Achmad Syaiful Hadi. 2023. “khasiat buah tomat (solanum lycopersicum) berpotensi sebagai obat berbagai jenis penyakit.”
Adhisa Serra, and Dindy Sinta Mgasari,2020 Kajian Penerapan Model Pembelajararan Kooperatif Tipe
Amol Gholap, Sadikali F. Sayyad, Navnath T. Hatvate, Vilas V. Dhumal, Sagar R. Pardeshi, Vivek P. Chavda, and Lalitkumar K. Vora. 2023. Drug Delivery Strategies for Avobenzone: A Case Study
Angga Saputra Yasir, Ade Maria Ulfa, Cantika Raysa Raihannisa. “Perbandingan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Kelor”.
Ayu Nirmala Sari, M.Si 2015. “Antioksidan Alternatif Untuk Menangkal Bahaya Radikal Bebas Pada Kulit.” Elkawnie: Journal of Islamic Science and Technology.
Azyyati Adzhani, Fitrianti Darusman, and Ratih Aryani. 2022. “Kajian Efek Radiasi Ultraviolet Terhadap Kulit.” Bandung Conference Series: Pharmacy 2.
Kulit Manggis (Garcinia Mangostana L.) Sebagai Pelembab Kulit.” Jurnal Ilmiah Multidisiplin .
Olyvia Eka Puspa, Intan Syahbanu, and Muhamad Agus Wibowo. 2017. “Uji Fitokimia Dan Toksisitas Minyak Atsiri Daun Pala Dari Pulau Lemukutan”
Rangga pebrianto, Siti Nurhasanah Nugraha, and Windu Gata. 2020. “Perancangan Sistem Pakar Penentuan Jenis Kulit Wajah Menggunakan Metode Certainty Factor.” IJCIT (Indonesian Journal on Computer and Information Technology).
Rizky Nabillah 2021. “Prevalensi Dermatitis Seboroik Di Poli Kulit Dan Kelamin Rsud Meuraxa Kota Banda Aceh Periode Tahun 2016-2019.” Jurnal Health Sains
Rowe, et al 2020.Pharmaceutical Excipients. Remington: The Science and Practice of pharmacy
Triastinurmiatiningsih et al., 2022. “Efektifitas Antifungi Minyk Atsiri Kenanga ( Cananga odorata) Mayang Sari, Adek Chan, Vadilla Elvani. “Formulasi Dan Stabilitas Body scrub Dari Ekstrak Etanol
Tristantini et al, 2016. “Pengujian Aktivitas Antioksidan Dengan Metode DPPH Pada Ekstrak Etanol Daun Tanjung (Mimusops Elengi L).” Prosiding Seminar Nasional Teknik Kimia“Kejuangan,”
Tungadi, et al .,2023. “Formulasi Dan Evaluasi Stabilitas Fisik Sediaan Krim Senyawa Astaxanthin.”
Indonesian Journal of Pharmaceutical Education.
Viera Valencia, Luis Felipe, and Dubian Garcia Giraldo. 2019a. “Khasiat Buah Tomat Berpotensi Sebagai Obat Berbagai Penyakit.” Angewandte Chemie International Edition.
Wahyurini, et al., 2020. Teknik Budidaya Dan Pemuliaan Tomat.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 diana wulandari, Anna Fitriawati, Rahmat Hidayat

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).


