FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN GRANUL EFFERVESCENT EKSTRAK INFUSA DAUN LEUNCA ( Solanum nigrum L ) DENGAN MENGGUNAKAN METODE DPPH
DOI:
https://doi.org/10.31004/jkt.v5i4.34770Keywords:
aktivitas antioksidan, DPPH, ekstrak infusa, granul effervescentAbstract
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengevaluasi potensi ekstrak infusa daun leunca (Solanum nigrum L.) dalam formulasi granul effervecsent dan melakukan pengujian aktifitas antioksidan dengan menggunakan metode DPPH untuk mencari nilai IC50 pada sediaan maupun ekstrak infusa daun leunca (Solanum nigrum L.). Penelitian aktivitas antioksidan ini menggunakan metode DPPH. Metode ekstraksi yang digunakan adalah infusa. Formulasi sediaan menggunakan metode graulasi basah dengan beberapa konsentrasi ekstrak yaitu 1,5%, 2%, 3%. Evaluasi sediaan granul effervescent pada penilitian ini meliputi uji organoleptis, uji waktu alir, uji waktu larut, uji pH, uji sudut diam, uji kadar air, uji densitas massa, dan uji aktifitas antioksidan dengan menggunakan metode DPPH. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa ekstrak infusa daun leunca (Solanum nigrum L.) memiliki nilai IC50 dalam kategori kuat dengan nilai sebesar 68,78µ/ml, sehingga ekstrak infusa daun leunca (Solanum nigrum L.) dapat diformulasikan menjadi sediaan granul effervescent. Formulasi granul effervescent dengan konsentrasi ekstrak infusa daun leunca (Solanum nigrum L.) 3% menunjukan nilai IC50 paling kuat dibanding dengan konsentrasi lainnya. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ekstrak infusa daun leunca (Solanum nigrum L.) memiliki potensi dalam formulasi granul effervescent dengan nilai aktivitas antioksidn kuat dengan menggunakan metode DPPH . Konsentrasi ekstrak infusa daun leunca (Solanum nigrum L.) sebesar 3% memberikan hasil terbaik dalam aktivitas antioksidan.References
Anggraina, J. (2016). Formulasi Sediaan Granul Effervescent Ekstrak Buah Kurma (Phoenix Dactylifera L.) Dengan Asam Sitrat-Tartrat Sebagai Asam Dan Effer Soda Sebagai Basa. Revista Brasileira De Linguística Aplicada, 5(1), 1689– 1699.
Djoko, W., Taurhesia, S., Djamil, R., & Simanjuntak, P. (2020a). Standardisasi Ekstrak Etanol Herba Pegagan ( Centella Asiatica ). 13(2), 118–123. Djoko, W., Taurhesia, S., Djamil, R., & Simanjuntak, P. (2020b). Standardisasi Ekstrak Etanol Herba Pegagan (Centella Asiatica). Sainstech Farma, 13(2), 118–123.
Fauziah, A., Sudirga, S. K., Made, N., & Parwanayoni, S. (2021). Uji Antioksidan Ekstrak Daun Tanaman Leunca (Solanum Nigrum L.) Antioxidant Test Leunca Plant Leaf Extract (Solanum Nigrum L.). Jurnal Metamorfosa Journal Of Biological Sciences, 8(1), 28–34. https://doi.org/10.24843/metamorfosa.2021.v08.i01.p03
Huljanah, A. M. (2023). Uji Aktivitas Antioksidan Formulasi Sediaan Krim Tabir Surya Ekstrak Etanol Biji Buah Durian (Durio Zibethiunus Murr) Dengan Menggunakan Metode Dpph. Program Studi S1-Farmasi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Duta Bangsa Surakarta.Ii, B. A. B. (2018). Bab Ii Tinjauan Pustaka. 4–21.
Lestari, I. T. (2023). Uji Perbandingan Aktifitas Antioksidan Ekstrak Daun Kenikir ( Cosmos Caudatus Kunth ) Dan Daun Leunca ( Solanum Ningrum L ) Dengan Metode. Jurnal Ilmiah Global Farmasi, 27–35.
Marpaung, M. P., Septiyani, A., Farmasi, F., & Bangsa, U. K. (2020). Penentuan Parameter Spesifik Dan Nonspesifik Ekstrak Kental. Journal Of Pharmacopolium, 3(2), 58–67.
Oktavia, S. N., Wahyuningsih, E., Andasari, S. D., & Normaidah. (2020). Skrining Fitokimia Dari Infusa Dan Ekstrak Etanol 70% Daun Cincau Hijau(Cyclea barbata Miers). CERATA Jurnal Ilmu Farmasi, 11(1), 1–6. https://doi.org/10.61902/cerata.v11i1.84
Pratiwi, S. A., Februyani, N., Basith, A., Program, ), Fakultas, S. F., Kesehatan, I., Nahdlatul, U., Sunan, U., Bojonegoro, G., Yani, A., 10, N., Bojonegoro, K., Timur, J., & Boojonegoro, K. (2023). Skrining Dan Uji Penggolongan Fitokimia Dengan Metode Klt Pada Ekstrak Etanol Kemangi (Ocium Basilicum L) Dan Sereh Dapur (Cymbopogon Ciratus). Pharmacy Medical Journal, 6(2), 140–147.
Rahayu.S, S. (2011). Uji Aktivitas Antioksidan Granul Effervescent Ekstrak Kelopak Rosella (Hibiscus Sabdariffa L) Berdasarkan Peredaman Dpph. Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 16(22).
Rahmawati, I. F., Pribadi, P., & Hidayat, I. W. (2016). Formulasi Dan Evaluasi Granul Effervescent Ekstrak Daun Binahong(AnrederaCordifolia(Tenore)Steen.).Pharmaciana,6(2).https://doi.org/10.12928/pharmaciana.v6i2.4078
Santosa, L., Yamlean, P. V. Y., & Supriati, H. S. (2017). Formulasi Granul Effervescent Sari Buah Jambu Mete ( Annacardium Ocidentale L .). Jurnal Ilmiah Farmasi, 6(3), 56–64.
Sidoretno, W. M., Rosaini, H., Makmur, I., & Kharisma, F. D. (2022). Formulation And Evalution Of Effervescent Granules Combination Extract Red Ginger , Curcuma And Cinnamon Formulasi Dan Evaluasi Granul Effervescent Kombinasi Ekstrak Kering Rimpang Jahe Merah , Temulawak Dan Kayu Manis. Journal Of Pharmacy And Science, 5(1).
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Cantyka Eka Viemala Sari, Tiara Ajeng Listyani, Anna Fitriawati

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).


