EFEK TOKSISITAS EKSTRAK ETANOL KULIT SINGKONG (MANIHOT ESCULENTA CRANTZ) TERHADAP MENCIT (MUS MUSCULUS)
DOI:
https://doi.org/10.31004/jkt.v5i4.34680Keywords:
efek toksisitas, ekstrak kulit singkong, fixed dose, LD50Abstract
Kulit singkong (Manihot esculenta Crantz) mengandung beberapa kegunaan salah satunya digunakan untuk pakan ternak dan bahan pengikat pada sediaan tablet. Kulit singkong mengandung kadar cyanide acid (HCN) yang cukup tinggi. Namun, belum ada penelitian untuk mengetahui standar keamanan ekstrak kulit singkong terhadap hewan uji. Penelitian ini bertujuan untuk melihat efek toksisitas terhadap mencit jantan. Ekstrak kulit singkong dilakukan ekstraksi dengan menggunakan pelarut etanol 70% dengan metode maserasi. Pada pengujian ini menggunakan metode Fixed Dose dengan dosis bertingkat menggunakan antara lain: 5, 50, dan 300 mg/kgBB. Hewan uji yang digunakan adalah mencit jantan yang memiliki berat badan lebih dari 20 gram sebanyak 30 ekor yang dibagi menjadi 6 kelompok. Uji toksisitas ekstrak kulit singkong dilakukan pada mencit dengan cara mengamati perubahan perilaku setelah pemberian dosis tunggal sediaan uji, pengamatan indeks organ dan pengamatan makropatologi organ mencit jantan. Hasil pengamatan setelah pemberian ekstrak kulit singkong pada mencit jantan yaitu mencit mengalami perubahan perilaku grooming dan ptosis. Pada kelompok ekstrak kulit singkong dosis 300 mg/kgBB mencit mengalami kematian pada jam ke - 24. Berdasarkan Globally Harmonized System (GHS) ekstrak kulit singkong ini kemungkinan akan masuk dalam kategori 3 toksisitas akut oral yaitu >50 mg – ?500 mg/kgBB.References
Arraissa, N. (2017). Uji Toksisitas Akut Ekstrak Etanol Daun Bayam Duri (Amaranthus spinosus L.) Terhadap Mencit Putih Betina Fakultas Farmasi Universitas Setia Budi Surakarta 2017. Fakultas Farmasi Universitas Setia Budi Surakarta.
Dian Nila Sari, F., & Astili, R. (2018). Kandungan Asam Sianida Dendeng Dari Limbah Kulit Singkong The Level of Cyanide Acid in Cassava’s Skinned Flaky. Jurnal Dunia Gizi, 1(1), 20–29.
Fazriyawati, A. N., Hardiono, & Rahmawati. (2018). Efektivitas Singkong Mentah (Manihot Esculenta) Sebagai Rodentisida Nabati Terhadap Pengendalian Tikus Mencit (Mus Musculus). Jurnal Kesehatan Lingkungan: Jurnal Dan Aplikasi Teknik Kesehatan Lingkungan, 15(2), 661–666.
Gagola, C., Suryanto, E., & Wewengkang, D. (2014). Aktivitas Antioksidan Dari Ekstrak Fenolik Cortex Umbi Ubi Kayu (Manihot esculenta) Daging Putih Dan Daging Kuning Yang Diambil Dari Kota Melonguane Kabupaten Kepulauan Talaud. Pharmacon Jurnal Ilmiah Farmasi, 3(2), 127–133.
Hasanah, N., Nursobah, I., & Ismaya, N. wulan A. (2020). Toksisitas Ekstrak Umbi Singkong (Manihot esculanta Crantz). Edu Dharma Journal: Jurnal Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat, 4(1), 87.
Lestari, A. A., Herlina, Amriani, A., & Wijaya, D. P. (2022). Accute Toxicity Of Extract From Melinjo (Gnetum Gnemon L) Leaf With Fixed Dose Procedure Method. Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology, 9(3), 140.
Lukito, P. K. (2022). Panduan penyusunan protokol uji praklinik uji toksisitas akut. Direktural Registrasi Obat Tradisional, Suplemen Kesehatan Dan Kosmetik BPOM, 1–23.
Mustapa, M. A., Tuloli, T. S., & Mooduto, A. M. (2018). Uji Toksisitas Akut Yang Diukur Dengan Penentuan LD50 Ekstrak Etanol Bunga Cengkeh (Syzygium aromaticum L.) Terhadap Mencit (Mus musculus) Menggunakan Metode Thompson-Weil. Fakultas Olahraga Dan Kesehatan, Universitas Negeri Gorontalo.
Putri, R. B. (2017). Uji Toksisitas Ekstrak Daun Singkong (Manihot esculenta Crantz) Terhadap Larva Artemisia salina Leach Dengan Metode Brine Shrimp Lethality. Jurusan Biologi Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Semarang.
Risnadewi, W. N., Turisia, N. A., Nurhidayati, A., & Hamdin, C. D. (2019). Efektivitas Sediaan Salep Limbah Kulit Singkong Sebagai Penyembuh Luka. Jurnal Sains Teknologi & Lingkungan, 5(2), 133–140.
Saputro, G. A. S. (2023). Formulasi Kulit Singkong Dan Ikan Lele (Clarias batrachus) Terhadap Karakteristik Fisikokimia Dan OrganoleptikDendeng Kulit Singkong (Vol. 4, Issue 1).
Sari, N. N., Amananti, W., & Santso, J. (2020). Pengaruh Penambahan Amylum Limbah Kulit Singkong sebagai Bahan Pengikat terhadap Sifat Fisik Tablet Kunyah dari Limbah Cangkang Telur. Jurnal Politeknik Harapan Bersama Tegal, 1–11.
Sutaryono, Larasati, T. D., & Indraswari, Y. (2019). Penentuan Jenis Senyawa Tanin Pada Ekstrak Etanol Buah Pronojiwo (Euchresta horsfieldii (Lesch.) Benn). Conference Of Health And Social Humaniora, 204–210.
Tri Hartiningsih, W., Huda, E., & Kustini, H. (2023). Pelatihan Olahan Makanan Berbahan Singkong Di Desa Tanjung, Kampung Purba, Dayu, Gondangrejo, Karanganyar. Jurnal Edukasi Pengabdian Masyarakat, 2(1), 17–22.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Vina Fitria, Anita Dwi Septiarini, Rahmat Hidayat

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).


