OPTIMASI GEL MOISTURIZER ANTI-AGING EKSTRAK DAUN SUKUN DENGAN SIMPLEX LATTICE DESIGN

Authors

  • Sania Sania Program Studi Sarjana Farmasi, Universitas Duta Bangsa Surakarta
  • Danang Raharjo Program Studi Sarjana Farmasi, Universitas Duta Bangsa Surakarta
  • Tatiana Siska Wardani Program Studi Sarjana Farmasi, Universitas Duta Bangsa Surakarta

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v5i4.34088

Keywords:

ABTS, Antioksidan, Artocarpus altilis, Gel moisturizer Anti-aging, SLD

Abstract

Gel merupakan sediaan setengah padat yang terdiri dari suatu disperse yang tersusun baik dari partikel organic yang kecil atau molekul organik yang besar dan saling diresapi cairan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi HPMC dan propilenglikol terhadap mutu fisik dan aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol daun sukun (Artocarpus altilis) dan untuk mengetahui konsentrasi HPMC dan propilenglikol yang paling optimal dalam sediaan gel moisturizer Anti-aging dengan metode Simplex Lattice Design (SLD). Metode penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif bersifat eksperimental. Penelitian ini membuat 7 formula. Pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode ABTS (2,2 Azinobis(3- Etilbenzotiazolin)-6-Asam Sulfonat) dengan senyawa pembanding vitamin C. Hasil yang didapat yaitu jumlah HPMC bersifat signifikan dalam mempengaruhi nilai viskositas dan daya sebar. Jumlah propilenglikol bersifat signifikan dalam mempengaruhi nilai daya lekat. Formula gel moisturizer Anti-aging ekstrak etanol daun sukun (Artocarpus altilis) memiliki formula optimum dengan jumlah HPMC sebesar 4% dan jumlah propilenglikol sebesar 15%. Hasil aktivitas antioksidan masuk kategori sangat kuat pada ekstrak etanol daun sukun (Artocarpus altilis) dengan nilai IC50 sebesar 30,75 ppm, kontrol positif Vit C nilai IC50 sebesar  6,26 ppm, formula optimum sediaan gel moisturizer Anti-aging dengan nilai  IC50 sebesar 40,62 ppm dan formula basis dengan nilai IC50 sebesar 381,85 ppm masuk kategori sangat lemah.  

References

Afifah, P. M. N. (2023). Penetapan Kadar Flavonoid Total Dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Kenikir (Cosmos caudatus K.) Menggunakan Metode ABTS. Universitas Duta Bangsa Surakarta.

Agustiani, F. R. T., Sjahid, L. R., & Nursal, F. K. (2022). Kajian Literatur?: Peranan Berbagai Jenis Polimer Sebagai Gelling Agent Terhadap Sifat Fisik Sediaan Gel. Majalah Farmasetika, 7(4), 270. https://doi.org/10.24198/mfarmasetika.v7i4.39016

Ahmad, H. H., & Fahmi, N. (2017). Efektivitas Daun Dan Bunga Tanaman Sukun (Artocarpus Altilis) Sebagai Anti Nyamuk Mat Elektrik Dalam Membunuh Nyamuk Aedes Aegypti. Jurnal Sulolipu?: Media Komunikasi Sivitas Akademika Dan Masyarakat, 17(2), 62–72.

Ardilla, Y. A. (2022). Efektivitas Ekstrak Daun Sukun (Artocarpus altilis (Park.) Fosberg) Sebagai Pengendalian Ektoparasit Pada Benih Ikan Nila Salin (Oreochromis Niloticus L.). Universitas Islam Negeri Walisongo.

Arnanda, Q. P., & Nuwarda, R. F. (2019). Penggunaan Radiofarmaka Teknesium-99m Dari Senyawa Glutation Dan Senyawa Flavonoid Sebagai Deteksi Dini Radikal Bebas Pemicu Kanker. Farmaka, 17(2), 236–243.

Basuki, G. (2021). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Salam (Syzyngium polyanthum) Dengan Metode DPPH (2.2-difenil-1-pikrilhidrazil) [Universitas dr. Soebandi]. http://repository.stikesdrsoebandi.ac.id/222/1/17040062%20Ginanjar%20Basuki.pdf

Bempa, S. L. P., Fatmawati, & Geraldine Parengkuan, W. G. (2016). Uji Daya Hambat Ekstrak Daun Sukun (Artocarpus altilis) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Streptococcus mutans. Jurnal Ilmiah Farmasi, 5(4), 1–9.

Cahaya Himawan, H., Ramani, S., & Hamonangan, A. (2020). Aktivitas Antelmintik Ekstrak Etanol 96% Daun Sukun (Artocarpus altilis) Terhadap Ascaridia galli Secara In Vitro. Jurnal Farmamedika, 5(1), 1–7.

Cahaya, R. W. (2019). Pengaruh Ekstrak Daun Sukun (Artocarpus altilis) Terhadap Kepadatan serabut Kolagen Dalam Proses Penyembuhan Luka Eksisi Pada Tikus Putih(Rattus norvegicus). Universitas Airlangga Banyuwangi.

Depkes, R. (2000). Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat.

Dewi, S. P. (2022). Optimasi Xanthan Gum Dan Polivinil Pirolidon Dalam Formulasi Granul Effervescent Ekstrak Daun Pandan Wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb.) Dengan Metode Desain Faktorial [Universitas Duta Bangsa Surakarta]. www.tcpdf.org

Dewiastuti, M., & Hasanah, I. F. (2016). Pengaruh Faktor-Faktor Risiko Penuaan Dini Di Kulit Pada Remaja Wanita Usia 18-21 Tahun. Jurnal Profesi Medika ISSN, 10(1), 21–25. http://www.jurnal.fk.upnvj.ac.id

Farida, S. N., Agustina, A., & Mahdi, N. (2022). Formulasi dan Evaluasi Sifat Fisik Sediaan Krim Pelembab Wajah (Moisturizer) Dari Ekstrak Etanol Daun Ginseng Jawa (Talinum paniculatum gaertn). Borneo Journal Of Pharmascientech, 06(02), 104–107.

Febriyanti, H. (2023). Formulasi dan Evaluasi Fisik Sediaan Hand Sanitizer Gel dari Ekstrak Daun Pandan (Pandanus amaryllifolius Roxb.) dengan Variasi Kosentrasi Carbopol 940. Politeknik Indonusa Surakarta.

Fuzan, H. A. (2019). Optimasi Campuran Asam Sitrat Dan Asam Tartrat Sebagai Sumber Asam Dalam Formulasi Tabelt Efervesen Dari Ekstrak Daun Tin (Ficus carica L.) Dengan Metode Simplex Lattice Design. Universitas Islam Indonesia Yogyakarta.

Gifar Maulana, I. (2022). Skrining Dan Uji Aktivitas Antioksidan Fraksi Etil Asetat Ekstrak Etanol Daun Sukun (Artocarpus Altilis) Dengan Metode DPPH (2,2-Diphenyl-1-Picrylhydrazyl). Universitas dr. Soebandi.

Hidayah, N. (2022). Penetapan Kadar Flavonoid Dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Dan Fraksi N-Heksana, Etil Asetat Dan Air Daun Ketepeng Cina (Cassia Alata L.) Dengan Metode ABTS+.

Hidayati, N., Widyiastuti, N., & Sutryono. (2019). Optimasi Formula Masker Gel Peel Off Ekstrak Buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa (Scheff.) Boerl) Dengan Variasi PVA Dan HPMC Menggunakan Metode Simplex Lattice Design. Jurnal Ilmu Farmasi, 10(1), 25–33.

Indriani, N. (2021). Optimasi Dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Krim Antioksidan Minyak Atsiri Kulit Jeruk Purut (Citrus hystrix D.C.). Universitas Islam Sultan Agung.

Kinanti, H. G. (2022). Formulasi Dan Uji Aktivitas Antioksidan Gel Hand Sanitizer Ekstrak Etanol Daun Nangka (Artocarpus heterophyllus Lamk.) Dengan Metode ABTS. Universitas Duta Bangsa Surakarta.

Kurang, R. Y., & Adang, B. (2018). Skrining Fitokimia Dan Uji Aktivitas Antioksidan Daun Sirsak (Annona muricata L) Dengan Metode 1,1-Difenil-2-Pikrylhidrazyl (DPPH). Partner, 23(1), 567–574.

Kurniawati, I. F., & Sutoyo, S. (2021). Potensi Bunga Tanaman Sukun (Artocarpus altilis [Park. I] Fosberg) Sebagai Bahan Antioksidan Alami. Journal of Chemistry, 10(1), 1–11.

Lestari, A., Salempa, P., & Jusniar. (2016). Isolasi Dan Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder Ekstrak Kloroform Kulit Batang Sukun (Artocarpus altilis). 76–82.

Maruapey, A., & Saeni, F. (2021). Pembibitan Tanaman Sukun (Arthocarpus altilis Park.) Bagi Masyarakat Kelurahan Tanjung Kasuari Distrik Maladum Mes Kota Sorong. 22–28.

Mehta, D. p, & Rathod, H. j. (2015). A Review on Pharmaceutical Gel. Article in International Journal of Pharmaceutical Sciences, 1(1), 33–47. https://www.researchgate.net/publication/286451492

Nikmah, S. (2022). Optimasi Konsentrasi Gelling Agent Dan Humektan Terhadap Karakteristik Fisik Sediaan Gel Daun Beluntas (Pluchea indica L). Universitas dr. Soebandi.

Nugraha, S. T., Sari, M., & Wasiaturrahmah, Y. (2022). Formulation and Physical Properties of Lotion Supplies from Sukun Leaf Ethanol Extracts (Artocarpus altilis). 6(1), 598–603.

Penohaq, L. A., Jambormias, E., & Kesaulya, H. (2023). Karakteristik Morfologi Tanaman Sukun (Artocarpus alltilis) Di Kabupaten Seram Bagian Barat. Jurnal Pertanian Kepulaian, 7(2), 64–71. https://doi.org/10.30598/jpk.2023.7.2.64

Rahmawati, N. (2023). Formulasi Sediaan Gel Ekstrak Etanol Kulit Alpukat (Persea americana Mill.) Terhadap Penyembuhan Luka Bakar Pada Kelinci.

Raudiah, R. S. (2020). Optimasi Hydroxy Prophyl Methyl Cellulose (HPMC) dan Propilen Glikol dalam Sediaan Gel Ekstrak Etanolik Daun Sembukan (Paederia foetida. L). Universitas Jember.

Rosida, Sidiq, H. B. H. F., & Apriliyanti, I. P. (2018). Evaluasi Sifat Fisik Dan Uji Iritasi Gel Ekstrak Kulit Buah Pisang (Musa acuminata colla). Journal of Current Pharmaceutical Sciences, 2(1), 2598–2095.

Sani, lalu muklis maqbul, Subaidah, W. A., & Andayani, Y. (2021). Formulasi dan evaluasi karakter fisik sediaan gel ekstrak etanol daun salam (Syzygium polyanthum). Sasambo Journal of Pharmacy, 2(1), 16–22. https://doi.org/10.29303/sjp.v2i1.84

Sayuti, K., & Yenrina, R. (2015). Antioksidan, Alami dan Sintetik.

Setyowati, T. (2018). Optimasi HPMC Dan Propilenglikol Dalam Sediaan Gel Ekstrak Rimpang Jahe Merah (Zingiber officinalle rosc. var. rubrum) Dengan Menggunakan Metode Simplex Lattice Design. 1–16.

Shofiah, S. A. (2023). Formulasi, Karakteristik, Dan Uji Aktivitas Antioksidan Sediaan Gel Moisturizer Anti-Aging Ekstrak Daun Sukun (Artocarpus altilis). Universitas Nandhatul Ulama Sunan Giri.

Sholikha, M., Febriani, A., & Nirmala, S. A. (2021). Formulasi Dan Evaluasi Gel Ekstrak Daun Sukun (Artocarpus altilis) Sebagai Antioksidan dan Inhibitor Tirosinase. Jurnal Ilmu Kefarmasian, 14(1), 34–39.

Siska, R. N. A. (2022). Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanol Dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Dan Fraksi Batang Waru (Hibiscus tiliaceus L.) Dengan Metode ABTS. Universitas Duta Bangsa Surakarta.

Tandi, J., Rizky, M., Mariani, R., & Alan, F. (2017). Uji Efek Ekstrak Etanol Daun Sukun (Artocarpus altilis (Parkinson Ex F.A.Zorn) Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah, Kolesterol Total Dan Gambaran Histopatologi Pankreas Tikus Putih Jantan (Rattus norvegicus) Hiperkolesterolemia-Diabetes. Jurnal Sains Dan Kesehatan, 1(8), 384–396. https://doi.org/10.25026/jsk.v1i8.73

Tutik, Feladita, N., Junova, H., & Anatasia, I. (2021). Formulasi Sediaan Gel Moisturizer Anti-Aging Ekstrak Kulit Bawang Merah (Alliium cepa L.) Sebagai Antioksidan. 4(1), 93–106.

Zikri, M. (2021). Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Sukun (Artocarpus altilis) Terhadap Jumlah Anakan Mencit (Mus musculus). Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung.

Downloads

Published

2024-11-28