GAMBARAN PERBANDINGAN KADAR PROTEIN SUSU KEDELAI HOMEMADE DAN KEMASAN PABRIKAN
DOI:
https://doi.org/10.31004/jkt.v6i2.33999Keywords:
kadar protein, metode kjeldahl, susu kedelaiAbstract
Protein adalah senyawa organik yang mengandung unsur penting bagi fungsi tubuh sebagai sumber energi. Sumber protein dapat diperoleh dari ikan, daging, dan biji-bijian. Salah satu olahan biji-bijian yang banyak dikonsumsi adalah susu kedelai. Berdasarkan pengolahannya susu kedelai dapat diklasifikasikan menjadi susu kedelai homemade dan susu kedelai kemasan pabrikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa kadar protein pada susu kedelai homemade dan kemasan pabrikan. Jenis penelitian bersifat deskriptif dengan desain cross sectional. Populasi sampel yaitu seluruh susu kedelai homemade yang dipasarkan di daerah Loa Janan, Palaran, Samarinda Kota, Samarinda Ulu, Sungai Keledang, Air Hitam, Sungai Kunjang dan Sungai Pinang. Sedangkan untuk susu kedelai kemasan yang dipasarkan di Indogrosir dan Eramart Samarinda. Teknik pengambilan adalah total sampling menggunakan variabel tunggal yaitu susu kedelai homemade dan kemasan dengan jumlah 30 sampel susu kedelai homemade dan kemasan merk berbeda. Penelitian dilakukan menggunakan metode kjeldahl dengan jumlah sebanyak 30 sampel susu kedelai merk berbeda. Uji kadar protein dengan menggunakan metode kjeldahl meliputi 3 proses tahapan yaitu tahap destruksi, destilasi dan titrasi. Hasil penelitian didapatkan kadar protein sampel susu kedelai homemade tertinggi 1,67% dan susu kedelai kemasan 2,2%. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa kadar protein yang memenuhi syarat uji standar SNI susu kedelai homemade sebanyak 17% dan susu kedelai kemasan pabrikan 50%. Rata-rata kadar susu kedelai kemasan pabrikan sebesar 1,22% sementara untuk susu kedelai homemade sebesar 0,51%. Dari hasil penelitian disarankan bahwa susu kedelai baik yang homemade dan kemasan pabrikan dapat dikonsumsi dengan memperhatikan nilai kandungan protein yang terdapat pada label dan botol kemasan karton HDPE.References
Atno, N,M. 2017. Kajian Jenis Kemasan dan Suhu Penyimpanan Terhadap Mutu Sari Kedelai. Jurnal. Bogor Agricultural University.
Badan POM, 2017. Produksi Pangan Untuk Industri Rumah Tangga: Minuman Sari Kedelai. Buku Modul. Jakarta.
Ceacilia, J. 2021. Pengertian dan Fungsi Dalam Tubuh. Jurnal. Universitas Atma Jaya Yogyakarta
Diniz, G.S., Barbarino, Neto, J.O., Pacheco, S., & Lourenco, S.O. (2013). Gross Cheical Profile and Calculation of Nitrogen to Protein Conversion Factors For Nine Species of Fishes From Coast Waters of Brazil. J.Aquat.R., 41, (2), 254-264
Doia, S. 2015. Identifikasi Kadar Protein Susu Kedelai (Studi Pasar Legi Jombang). Karya Tulis Ilmiah. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Insan Cendekia Medika Jombang.
Fatisa, Y., & Maslinda. 2011. Pengaruh Suhu Air Pada Proses Penggilingan Kedelai (Glycin Max (L) Merril) Terhadap Kadar Protein Susu Dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis. Jurnal Photon. Jurusan Pendidikan Kimia, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN SUSKA-Riau. Vol. 2 No.1
Firdiansyah. 2004. Pengaruh Konsentrasi Lesitin Kedelai dan Suhu Penyimpanan Terhadap Stabilitas Emulsi Susu Kedelai. Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Hamidah, S. 2017. Perbedaan Pola Konsumsi Bahan Makanan Sumber Protein di Daerah Pantai, Dataran Rendan dan Dataran Tinggi. Jurnal Kesehatan. Universitas Muhammadiyah Semarang.
Hendrayasa, A. 2013. Pengertian Susu Kedelai. Universitas Muhammadiyah Surabaya https://repository.um-surabaya.ac.id/1912/3/BAB_2.pdf diakses tanggal 4 Oktober 2023
Indriyani, Y., Sepriawati, S., Zuraida, R. 2021. Tingkat Konsumsi Energi dan Protein dengan Status Gizi Balita. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada. Fakultas Pertanian, Universitas Lampung.
Istiqomah, 2014. Studi Kualitas Susu Kedelai dari Beragam Varietas Biji Kedelai dan Kondisi Pengolahan. Jurnal. Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jember.
Magomya, A.M., Kubmarawa, D., Ndahi.J.A.,&Yebpella. G.G.(2014). Determination of Plant Protein Via The Kjeldahl Method and Amino Acid Analysis: A Comparative Study. International Journal of Scieentific & Technology Research, 3 (Issue 4), ISSN 2277-8616
Meviona, M. 2016. Analisis Kadar Protein Pada Acoroides Milk Berdasarkan Suhu Dan Lama Penyimpanan. Jurnal. Universtitas Pattimura.
Nurfadini, S.E. 2014. Pengaruh Lama Perebusan Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.) Terhadap Kadar Protein. thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.
Nuryani. 2013. Faktor Produksi Susu Kedelai. Malang : IKIP Malang Press.
Picauly, P., Talahatu, J., & Mailoa, M. 2015. Pengaruh Penambahan Air Pada Pengolahan Susu Kedelai Effect of Water Addition in the Processing of Soya Milk. Jurnal. urusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura, Ambon
Rosaini, H., Rasyid, R., Hagramida, V. 2015. Penetapan Kadar Protein Secara Kjeldahl Beberapa Makanan Olahan Kerang Remis (Corbiculla Moltkiana Prime.) Dari Danau Singkarak. Jurnal. Fakultas Farmasi Universitas Andalas (UNAND) Padang
Siburian, E. 2018. Penetapan Kadar Protein Pada Susu Kedelai Kemasan Dengan Metode Kjeldahl. Tugas Akhir. Fakultas Farmasi. Universitas Sumatera Utara. Medan.
Standar Nasional Indonesia (1995). Susu Kedelai. Diakses pada https://id.scribd.com/doc/138358711/SNI-01-3830-1995-Susu-Kedelai diakses pada 5 Oktober 2023
Sulistyowati., Rina & Dra. Suparti, M.Si. 2014. Uji Kadar Protein Dan Organoleptik Yoghurt Susu Kedelai (Glycine Max) Dengan Penambahan Ekstrak Buah Nangka (Artocarpus heterophyllus) dan Ekstrak Kulit Buah Naga (Hylocereus polyrhizuz). Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.Sumardjo. 2015. Analisis Protein dan Lipid. Jakarta : Salemba Medika
Sucipta, I, N. Suriasih, K. Kencana, P, K, K. 2017. Pengemasan Pangan Kajian Pengemasan Yang Aman, Nyaman, Efektif dan efisien. Universitas Udayana https://www.googlecendekia.com diakses pada15 Maret 2024
Sutarno. 2018. Penetapan Kadar Protein Ikan Teri Kering (Stolephorus sp) yang Dijual di Pasar tani Kemiling Bandar Lampung dengan Metode Kjeldahl. Jurnal Analis Farmasi, 3(4), 273-279.
Syafruddin, Hamka Hasan, F. A. 2016. Analisis Kadar Protein Pada Ikan Lele (Clarias batrachus) yang Beredar di Pasar Tradisional di Kabupaten Gowa dengan Menggunakan Metode Kjeldahl. The National Journal Of Pharmacy, 13(2), 77-87.
Yana, S. 2020. Analisa Kelayakan Usaha Produksi Susu Kedelai Olahan Homemade Di Kota Banda Aceh. Universitas Serambi Mekkah. www.googlebooks.com diakses pada 4 Oktober 2023
Yasinta, 2017. Analisis Kadar Protein Pada Kacang Kedelai (Glycine maxx (L.) Merr), Tempe Dan Hasil Olahannya. Jurnal. Universitas Sumatera Utara.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Annisa Rachmaniah, Ganea Qorry Aina, Eka Farpina

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).


