UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL 96%, FRAKSI N-HEKSAN, ETIL ASETAT, FRAKSI AIR EKSTRAK DAUN SIRSAK (ANNONA MURICATA L.) TERHADAP BACILLUS SUBTILLIS ATCC 6633

Authors

  • Hepriza Rochensi Program Studi S1-Farmasi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Univesitas Duta Bangsa Surakarta, Jawa Tengah, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v5i4.33726

Keywords:

bacillus subtillis, daun sirsak, difusi, dilusi, kloramfenikol

Abstract

Daun hingga akar buah sirsak (Annona muricata L.) Merupakan tanaman yang telah digunakan sebagai tanaman obat oleh berbagai masyarakat suku di Indonesia. Memiliki senyawa-senyawa kimia seperti tannin, alkaloid, dan flavonoid. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antibakteri dari ekstrak etanol, fraksi n-Heksan, etil asetat, dan fraksi air daun sirsak (Annona muricata L.) Terhadap daya hambat Bacillus subtillis ATCC 6633. Dan untuk mengetahui berapakah konsentrasi hambat minum serta konsentrasi bunuh minimum dari ekstrak etanol daun sirsak dan fraksi yang paling efektif. Penelitian ini menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96% kemudian dilakukan fraksinasi dengan menggunakan pelarut n-Heksan, etil asetat dan fraksi air ekstrak etanol daun sirsak yang akan diuji aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi dan dilusi dengan berbagai konsentrasi. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa fraksi n-Heksan, etil asetat, fraksi air dari ekstrak etanol daun sirsak (Annona muricata L.) Mempunyai aktivitas antibakteri terhadap Bacillus subtillis ATCC 6633 dengan konsentrasi 50%, 25%, 12,5% dan 6,25%. KHM fraksi n-Heksan, etil asetat dan fraksi air dan ekstrak etanol 96% memiliki nilai rata-rata diameter zona hambat pada konsentrasi 50% berturut-turut adalah 26 mm; 24 mm; 23 mm; 24 mm dan didapatkan nilai KBM Bacillus subtillis ATCC 6633 konsentrasi 12,5 dan konsentrasi 6,25%. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Fraksi n-Heksan dari ekstrak daun sirsak memiliki aktivitas antibakteri paling efektif terhadap Bacillus subtillis ATCC 6633.

References

’Ulya, K. H., Listyani, T. A., & Wardani, T. S. (2022). UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI FRAKSI N-HEKSAN, FRAKSI ETIL ASETAT DAN FRAKSI AIR BIJI PEPAYA (Carica Papaya L.) TERHADAP BAKTERI Salmonella Typhi ATCC 13311. Jurnal Jamu Kusuma, 2(2), 89–95.

Admin. (2017). POTENSI ANTIBAKTERI DAN ANTICANDIDA EKSTRAK ETANOL DAUN PEGAGAN (Centella Asiatica (L) Urb.). Jurnal Ilmu Kesehatan Bhakti Setya Medika, 1(L).

Chandra, B., Sari, R. P., Misfadhila, S., Azizah, Z., & Asra, R. (2019). SKRINING FITOKIMIA DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK METANOL DAUN KEMANGI (Ocimum Tenuiflorum L.) DENGAN METODE DPPH (1,1-Difenil-2-Pikrilhidrazil).

Fibonacci, A., & Hulyadi, H. (2018). Uji Aktivitas Antimikroba Daun Sirsak (Annona muricata L.) Terhadap Bacillus subtillis dan Eschericia coli. Walisongo Journal of Chemistry, 1(1), 14.

Fitriyanti, Pratama, A. S., & Astuti, K. I. (2019). Uji Efektivitas Antibakteri Infusa Daun Sirsak Tua (Annona muricata L.) Terhadap Propionibacterium acnes. Jurnal Penelitian Dan Kajian Ilmiah, 5(2), 91–96.

Hamizah, H. M. (2023). Uji Aktivitas Antibakteri Fraksi Etil Asetat dan n-Heksana Buah Lerak (Sapindus rarak) Hasil Ekstraksi Sonikasi Terhadap Bakteri Staphylococcus dan Escherichia coli.

Hasanah, M., & Wahyuni, P. (2018). Analisis Kloramfenikol dalam Sampel Sediaan Tetes Telinga di Kota Palembang dengan Metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi. Jurnal Penelitian Sains, 20(1), 30–35.

Irmawati, I. (2019). UJI AKTIFITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN SIRSAK (Annona muricata) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus SECARA IN VITRO. Teknosains: Media Informasi Sains Dan Teknologi, 12(1), 19–26.

James W, Elston D, T. J. Et al. (20 C.E.). Andrew’s Disease of the Skin Clinical Dermatology., 1(Random 1), 33–44.

Meitania Utami, S., Andriati, R., & Hamdiah, S. (2022). STUDI LITERATUR AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN SIRSAK (Annona muricata L.) TERHADAP BERBAGAI SAMPEL BAKTERI. PHRASE (Pharmaceutical Science) Journal, 2(1), 107–115.

Monica Sandy, Siska Wardani, T., & Dwi Septiarini, A. (2021). UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK, FRAKSI N-HEKSAN, FRAKSI ETIL ASETAT, FRAKSI AIR DAUN PEGAGAN (Centella asiatica (L.) Urb) TERHADAP Escherichia coli ATCC 25922. Media Farmasi Indonesia, 16(2), 1683–1692.

Puspitasari, M. L., Wulansari, T. V., Widyaningsih, T. D., & Mahar, J. (2016). AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SUPLEMEN HERBAL DAUN SIRSAK ( Annona muricata L .) DAN KULIT MANGGIS ( Garcinia mangostana L .)?: KAJIAN PUSTAKA Antioxidant Activity Herbal Supplements of Soursop Leaf ( Annona muricata L .) And Pericarp of Mangosteen ( Garcinia man. Pangan Dan Agroindustri, 4(1), 283–290.

Rizky, V. A., Siregar, S., Krisdianilo, V., & Khadijah, S. (2024). VOLUME 9 Staphylococcus epidermidis THE EFFECTIVENESS OF HAND ANTISEPTIC GEL PREPARATION OF SOURSOP LEAF EXTRACT Annona muricata linn AS ANTIBACTERIAL. 9, 105–112.

Senduk, T. W., Montolalu, L. A. D. Y., & Dotulong, V. (2020). The rendement of boiled water extract of mature leaves of mangrove Sonneratia alba. Jurnal Perikanan Dan Kelautan Tropis, 11(1), 9.

Senja, R. Y., Didi Rohadi, & Risa Rusliani. (2023). UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN SIRSAK (Annona muricata L.) TERHADAP Staphylococcus epidermidis. Medimuh?: Jurnal Kesehatan Muhammadiyah, 4(2), 119–126.

Setyaningrum, E. (2018). Aktivitas Antibakteri Fraksi Etil Asetat Daun Sirsak ( Annona muricata L. ) Terhadap Pertumbuhan Staphylococcus aureus.

Sugiarto. (2016). 4(1), 1–23.

Viera Valencia, L. F., & Garcia Giraldo, D. (2019). Angewandte Chemie International Edition, 6(11), 951–952., 2.

Warnis, M., Aprilina, L. A., & Maryanti, L. (2020). Pengaruh Suhu Pengeringan Simplisia Terhadap Kadar Flavonoid Total Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera L.). Seminar Nasional Kahuripan, 264–268.

Downloads

Published

2024-11-29