FORMULASI SEDIAAN MASKER GEL DARI EKSTRAK ETANOL BUAH LABU KUNING (CUCURBITA MOSCHATA DURCH)

Authors

  • Cheicelia Marpaung Fakultas Kedokteran, Kedokteran Gigi, dan ilmu kesehatan Universitas Prima Indonesia, Medan Sumatera Utara
  • H. Gusbakti Rusip ogram Studi Farmasi Klinis, Universitas Prima Indonesia, Medan, Sumatera Utara, Indonesia
  • Nerly Juli Program Studi Farmasi Klinis, Universitas Prima Indonesia, Medan, Sumatera Utara, Indonesia2

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v5i3.32036

Keywords:

Buah Labu Kuning (Cucurbita Moschata Durch.),Masker Gel

Abstract

Labu kuning (Cucurbita moschata durch) merupakan salah satu tanaman yang mengandung karotenoid paling banyak. Karotenoid berperan sebagai antioksidan yang melawan tanda-tanda penuaan kulit akibat radikal bebas. Masker gel merupakan salah satu produk riasan wajah yang paling mudah dan efektif digunakan. Penelitian ini dilakukan untuk membuat masker gel dengan metode ekstraksi dingin dari etanol yang diperoleh dari buah labu kuning. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Produksi etanol melibatkan ekstrak labu kuning melalui maserasi menggunakan etanol 96%. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah buah labu kuning yang terdiri dari konsentrasi berbeda yaitu 0%, 2%, 4%, 6%.Hasil pemeriksaan mutu sediaan uji organoleptis menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi ekstrak buah labu kuning dalam sediaan masker gel maka warna semakin pekat dan aroma semakin tajam, uji homogenitas sediaan menunjukkan susunan yang homogen, uji pH yang dihasilkan 8,26 – 8,75. Uji kesiapan pengeringan memakan waktu 15-25 menit, uji daya sebar 3 – 5,5 cm, dan uji iritasi kulit sukarelawan tidak menunjukkan positif iritasi kulit. Dengan demikian, dapat dipastikan bahwa turunan etanol dari buah dapat dijadikan masker gel.

References

Adlhani, Erfanur., 2014. Penapisan Kandungan Fitokimia Pada Buah Labu Kuning (Cucurbita moschata durch.). Jurnal Teknologi dan Industri. 3(1): 11-16 Ardhie,A.M., 2011. Radikal Bebas dan Peran Antioksidan dalam mencegah penuaan. Dalam : Tjandrawinata,R.R (editor). Medicinus.24(1). Tangerang, Indonesia. Hal 4-9.

Aprilliana,Andini.Manfaat Labu Kuning Untuk Perawatan Kecantikan Kulit yang Perlu Diketahui Para Wanita.Beauty Jurnal;2017

BPOM RI. Peraturan Kepala Pengawas Obat dan Makan RI No. 27 tentang Pengawasan Pemasukan Obat dan Makanan Kedalam Wilayah Indonesia. Jakarta; 2013.

DepKes RI. Farmakope Indonesia Edisi III. Jakarta; 1979.

Ditjen POM, 1985. Formularium Kosmetika Indonesia. Departemen Kesehatan, Jakarta.

Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia. 2009 Farmakope Herbal Indonesia Edisi Pertama. Menteri Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta. Hal 5.

Meilina. Peran Antioksidan Pada Lanjut Usia. Jakarta; Susana Tresna Werdha Yayasan Karya Bhakti RIA Pembangunan. Cibubur; 2009.

Nurzeka, Dea Astuti. Uji Toksisitas Ekstrak Pigmen Karetonoid Buah Labu Kuning (Cucurbita moschata durch.) terhadap Artemia Salina Leach sebagai Kandidat Anti Kanker. Universitas Sebelas Maret; 2014.

Septiani, Shanti, dkk. Formulasi Sediaan Masker Gel Antioksidan dari Ekstrak Etanol Biji Melinjo (Gnetun gnemon Linn.). Bandung: Fakultas Farmasi Universitas Padjajaran; 2012.

Downloads

Published

2024-08-23