ANALISIS PRAKTIK KEPERAWATAN BERBASIS BUKTI PENGARUH HEALTHY EATING DENGAN PENYAKIT AKIBAT KERJA DAN KINERJA PERAWAT DI RUANG RAWAT INAP CIPUTRA HOSPITAL CITRA GARDEN CITY JAKARTA

Authors

  • Meita Nindya Akademi keperawatan pelni, Institut Tarumanegara
  • Maria Susila Sumartiningsih Akademi keperawatan pelni, Institut Tarumanegara
  • M Luthfi Adillah Akademi keperawatan pelni, Institut Tarumanegara

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v6i2.31980

Keywords:

Healthy Eating Dengan Penyakit Akibat Kerja Dan Kinerja Perawat

Abstract

Perawat sehat yang bebas dari penyakit akibat kerja (PAK) menjadi kunci utama dalam terciptanya pelayanan Kesehatan bermutu. Penyakit akibat kerja yang dialami oleh tenaga kesehatan menjadi contoh masalah kesehatan akibat faktor pekerjaan pada tenaga Kesehatan. Tujuan asuhan keperawatan ini diharapkan dapat memahami, menjelaskan dan menerapkan praktik berbasis bukti dalam keperawatan professional, setelah dilakukan pengaruh healthy eating dengan penyakit akibat kerja dan kinerja perawat  di Ruang Rawat Inap Ciputra  Hospital Citragarden City Jakarta. Desain evidence base nurse (EBN) yang digunakan adalah Quasy Experiment khususnya pretest-posttest design. Yaitu dengan melakukan observasi sebelum dan sesudah dilakukan intervensi kelompok kontrol. Terdapat dua kelompok intervensi, yaitu 2 kelompok yang diberikan diberikan pengaruh healthy eating dengan penyakit akibat kerja selama 4  hari berturut-turut dan dilakukan 2 kali sehari. hasil distribusi healthy eating terhadap penyakit akibat kerja dan kinerja perawat pada kelompok intervensi dan kelompok control, secara statistic menunjukkan hasil yang bermakna dengan nilai p = 0.024 Kesimpulan secara statistic terdapat pengaruh yang signifikan healthy eating terhadap penyakit akibat kerja dan kinerja perawat pada kelompok intervensi dan kelompok control pada penelitian ini.

References

Agustin, P. (2022). Overview Of Implementation Of Healthy Nurse Indicator. Sikontan, 123–132.

Adi D. Hubungan Antara Iklim Kerja, Asupan Gizi Sebelum Bekerja, Dan Beban Kerja Terhadap Tingkat Kelelahan Pada Pekerja Shift Pagi Bagian Packing Pt.X, Kabupaten Kendal. J Kesehat Masy Univ Diponegoro. 2013;2(2):18763.

Al-Ghabeesh, S. H., Al-Awayssa, R. M., Rayan, A. H., & Assaf, E. A. (2022). Perceived Occupational Stressors and the General Health of Critical Care Nurses During COVID-19 Pandemic. SAGE Open Nursing, 8. https://doi.org/10.1177/23779608221134770

Al, M. et. (2022). J Nursing Management - 2022 - Markey - Time to re‐envisage integrity among nurse leaders.pdf.

Alzahrani, S. H., Malik, A. A., Bashawri, J., Shaheen, S. A., Shaheen, M. M., Alsaib, A. A., Mubarak, M. A., Adam, Y. S., & Abdulwassi, H. K. (2019). Health-promoting lifestyle profile and associated factors among medical students in a Saudi university. SAGE Open Medicine, 7. https://doi.org/10.1177/2050312119838426

Amelia, W. R. (2009). Kuesioner Penelitian Pola Makan, Aktifitas Fisik, dan Status Gizi. 1–4.

American Nurses Association. (2021). Year Four Highlights 2020-2021. American Nurse Journal, 16(10), 29–39. https://www.healthynursehealthynation.org/~4a9f4b/globalassets/hnhn-assets/all-images-view-with-media/about/hnhn-oct21-issue-921.pdf

Bartosiewicz, A. (2023). Health and Sedentary Behaviors within Polish Nurses : A Cross-Sectional Study.

Beck, P., & . (2018). Essentials Of Nursing Research (Vol. 6, Issue August).

Bede, F Et Al. (2020). Dietary Habits And Nutritional Status Of Medical School Students: The Case Of Three State Universities In Cameroon. The Pan African Medical Journal, 35.

Brogan, E., Rossiter, C., Duffield, C., & Denney-Wilson, E. (2021). Healthy eating and physical activity among new graduate nurses: A qualitative study of barriers and enablers during their first year of clinical practice. Collegian, 28(5), 489–497. https://doi.org/10.1016/j.colegn.2020.12.008

Caliskan & Koroglu. (2022). Job Performance, Task Performance, Contextual Performance: Development and Validation of a New Scale. Uluslararası İktisadi ve İdari Bilimler Dergisi, 8(2), 180–201. https://doi.org/10.29131/uiibd.1201880

Cho, H., & Han, K. (2018). Associations Among Nursing Work Environment and Health-Promoting Behaviors of Nurses and Nursing Performance Quality: A Multilevel Modeling Approach. Journal of Nursing Scholarship, 50(4), 403–410. https://doi.org/10.1111/jnu.12390

Dahlan, S. (2015). Statistik Untuk kedokteran dan Kesehatan. Deskriptif, Bivariat, dan Multivariat dilengkapi aplikasi menggunakan SPSS, seri 1 edisi 6.

Damanik, M., Fahmy, R., & Merdawati, L. (2020). Gambaran Keakuratan Dokumentasi Asuhan Keperawatan. Jurnal Kesehatan Andalas, 8(4), 138–144. https://doi.org/10.25077/jka.v8i4.1131

Danty, F. R., Syah, M. N. H., & Sari, A. E. (2019). Hubungan indeks gizi seimbang dengan status gizi pada remaja putri di SMK Kota Bekasi. The Indonesian Journal of Health, 10(1), 43–54

Davies, R. (2020). Promoting and supporting healthy eating among nurses. Nursing Standard (Royal College of Nursing (Great Britain) : 1987), 35(8), 45–50.

De Groot, K., Triemstra, M., Paans, W., & Francke, A. L. (2019). Quality Criteria, Instruments, and Requirements for Nursing Documentation: A Systematic Review of Systematic Reviews. Journal of Advanced Nursing, 75(7), 1379-1393. https://doi.org/10.1111/jan.13919

Downloads

Published

2025-06-28

Issue

Section

Articles