ANALISA FAKTOR TERJADINYA HIPERTENSI DI PUSKESMAS POLOWIJEN

Authors

  • Indah Alvinnya Program S1 Fisioterapi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Malang
  • Nurul Aini Rahmawati Program S1 Fisioterapi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Malang
  • Nungki Marlian Yuliadarwati Program S1 Fisioterapi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Malang

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v5i2.29659

Keywords:

Aktivitas fisik, hipertensi, Merokok, Makanan, obesitas

Abstract

Hipertensi adalah suatu kondisi dimana tekanan darah seseorang berada di atas batas normal atau optimal, yaitu 120 mmHg untuk sistolik dan 80 mmHg untuk diastolik. Hipertensi yang terjadi dalam jangka waktu lama dan pengobatan yang terus menerus dapat menimbulkan penyakit lain, dan hipertensi dalam jangka panjang juga akan merusak endotel arteri dan mempercepat proses aterosklerosis. Penyakit ini disebabkan oleh interaksi berbagai faktor risiko yang dialami seseorang. Salah satu faktor risiko hipertensi dapat dibagi menjadi dua bagian utama, yaitu faktor risiko yang dapat dimodifikasi dan faktor risiko yang tidak dapat diubah. Faktor risiko yang dapat dimodifikasi antara lain pola makan yang buruk (terlalu banyak garam, pola makan tinggi lemak jenuh dan lemak trans, rendahnya asupan buah dan sayur), kurang aktivitas, merokok, minum alkohol, obesitas. Hipertensi merupakan masalah pada lansia karena dapat menjadi faktor risiko stroke, penyakit jantung koroner, dan serangan iskemik transien. Metode penelitian ini menggunakan observasi analitik dengan desain cross-sectional. Subjek penelitian ini adalah pasien Puskesmas Polowijen. Sampel penelitian ini adalah pasien dari Puskesmas Polowijen. Pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling, yaitu pengambilan sampel dilakukan secara acak tanpa memperhatikan tingkat atau kelompok populasi. Variabel dalam penelitian ini meliputi variabel independen yaitu faktor risiko hipertensi dan variabel dependen yaitu hipertensi. Penelitian ini menggunakan kuesioner sosiometri, IPK, BMI, FFQ, GN-SBQ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor Jenis Kelamin, BMI dan kebiasaan merokok semuanya mempunyai nilai p > 0,05 begitu pula dengan umur, aktivitas fisik dan FFQ. yaitu memiliki nilai p <0,05. Aktivitas fisik, umur dan FFQ merupakan faktor penyebab hipertensi pada pasien di Puskesmas Polowijen Malang.

References

Akbar, H., & Budi Santoso, E. (2020). Analisis Faktor Penyebab Terjadinya Hipertensi Pada Masyarakat (Studi Kasus Di Kecamatan Passi Barat Kabupaten Bolaang Mongondow). Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 3(1), 12–19. https://doi.org/10.56338/mppki.v3i1.1013

Kadir, S. (2019). Pola Makan Dan Kejadian Hipertensi. Jambura Health and Sport Journal, 1(2), 56–60. https://doi.org/10.37311/jhsj.v1i2.2469

Kurniasih, M. R. S. (2018). Analisis Faktor Risiko Kejadian Hipertensi di Puskesmas Srondol Semarang Periode Bulan September – Oktober 2011. Jurnal Kedokteran Muhammadiyah, 1(2), 54–59.

Montol, A. B., Pascoal, M. E., & Pontoh, L. (2015). Faktor Resiko Terjadinya Hipertensi Pada Usia Produktif di Wilayah Kerja Puskesmas Lansot Kota Tomohon. Gizido, 7(1), 1–10.

Mulyani, S. (2021). Faktor yang berhubungan dengan kejadian hipertensi di wilayah kerja puskesmas Padongko dan puskesmas Palakka Kabupaten Barru tahun 2021. 14–16.

Musa, E. C. (2022). Status Gizi Penderita Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Kinilow Tomohon. Sam Ratulangi Journal of Public Health, 2(2), 060. https://doi.org/10.35801/srjoph.v2i2.38641

Prastowo, B., Jenie, R. P., Hardyanto, I., Dahrul, M., Iskandar, J., Kurniawan, A., Siskandar, R., Nurdin, N. M., Suryana, Y., Pambudi, S., Widayanti, T., Aridarma, A., Rahayu, M. S. K., Riadhie, T. S., Irzaman, & Alatas, H. (2021). Determination of light source modules on blood glucose biomimetics using the reflectance method. AIP Conference Proceedings, 2320(March). https://doi.org/10.1063/5.0037485

Putra, A. M. P., & Ulfah, A. (2019). Analisis Faktor Risiko Hipertensi di Puskesmas Kelayan Timur Kota Banjarmasin. Jurnal Ilmiah Ibnu Sina, 1(2), 256–264.

Rosadi, D., & Hildawati, N. (2022). Risk Factor Analysis of Hypertension In Communities In Sungai Raya Health Center Work Area. Journal of Health Epidemiology and Communicable Diseases, 7(2), 60–67.

Runtukahu, R., Rompas, S., & Pondaag, L. (2015). Analisis Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kepatuhan Melaksanakan Diet Pada Penderita Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Wolaang Kecamatan Langowan Timur. Jurnal Keperawatan UNSRAT, 3(2), 1–9.

Salman, Y., Sari, M., & Libri, O. (2020). Analisis Faktor Dominan terhadap Kejadian Hipertensi pada Lansia di Puskesmas Cempaka. Jurnal Dunia Gizi, 3(1), 15. https://doi.org/10.33085/jdg.v3i1.4640

Zikra, M., Yulia, A., & Tri Wahyuni, L. (2020). Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kejadian Hipertensi. Jurnal Amanah Kesehatan, 2(1), 1–11. https://doi.org/10.55866/jak.v2i1.33

Akbar, H., & Budi Santoso, E. (2020). Analisis Faktor Penyebab Terjadinya Hipertensi Pada Masyarakat (Studi Kasus Di Kecamatan Passi Barat Kabupaten Bolaang Mongondow). Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 3(1), 12–19. https://doi.org/10.56338/mppki.v3i1.1013

Kadir, S. (2019). Pola Makan Dan Kejadian Hipertensi. Jambura Health and Sport Journal, 1(2), 56–60. https://doi.org/10.37311/jhsj.v1i2.2469

Kurniasih, M. R. S. (2018). Analisis Faktor Risiko Kejadian Hipertensi di Puskesmas Srondol Semarang Periode Bulan September – Oktober 2011. Jurnal Kedokteran Muhammadiyah, 1(2), 54–59.

Montol, A. B., Pascoal, M. E., & Pontoh, L. (2015). Faktor Resiko Terjadinya Hipertensi Pada Usia Produktif di Wilayah Kerja Puskesmas Lansot Kota Tomohon. Gizido, 7(1), 1–10.

Mulyani, S. (2021). Faktor yang berhubungan dengan kejadian hipertensi di wilayah kerja puskesmas Padongko dan puskesmas Palakka Kabupaten Barru tahun 2021. 14–16.

Musa, E. C. (2022). Status Gizi Penderita Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Kinilow Tomohon. Sam Ratulangi Journal of Public Health, 2(2), 060. https://doi.org/10.35801/srjoph.v2i2.38641

Prastowo, B., Jenie, R. P., Hardyanto, I., Dahrul, M., Iskandar, J., Kurniawan, A., Siskandar, R., Nurdin, N. M., Suryana, Y., Pambudi, S., Widayanti, T., Aridarma, A., Rahayu, M. S. K., Riadhie, T. S., Irzaman, & Alatas, H. (2021). Determination of light source modules on blood glucose biomimetics using the reflectance method. AIP Conference Proceedings, 2320(March). https://doi.org/10.1063/5.0037485

Putra, A. M. P., & Ulfah, A. (2019). Analisis Faktor Risiko Hipertensi di Puskesmas Kelayan Timur Kota Banjarmasin. Jurnal Ilmiah Ibnu Sina, 1(2), 256–264.

Rosadi, D., & Hildawati, N. (2022). Risk Factor Analysis of Hypertension In Communities In Sungai Raya Health Center Work Area. Journal of Health Epidemiology and Communicable Diseases, 7(2), 60–67.

Runtukahu, R., Rompas, S., & Pondaag, L. (2015). Analisis Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kepatuhan Melaksanakan Diet Pada Penderita Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Wolaang Kecamatan Langowan Timur. Jurnal Keperawatan UNSRAT, 3(2), 1–9.

Salman, Y., Sari, M., & Libri, O. (2020). Analisis Faktor Dominan terhadap Kejadian Hipertensi pada Lansia di Puskesmas Cempaka. Jurnal Dunia Gizi, 3(1), 15. https://doi.org/10.33085/jdg.v3i1.4640

Zikra, M., Yulia, A., & Tri Wahyuni, L. (2020). Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kejadian Hipertensi. Jurnal Amanah Kesehatan, 2(1), 1–11. https://doi.org/10.55866/jak.v2i1.33

Downloads

Published

2024-06-29

Issue

Section

Articles