EFEK PASTA GIGI EKSTRAK KULIT PISANG BARANGAN 15% TERHADAP PERUBAHAN WARNA GIGI SETELAH PENYIKATAN SELAMA 3 DAN 6 HARI

Authors

  • Febby Revita Sari Jurusan Bahan dan Teknologi Gigi/ Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Sumatera Utara
  • Astrid Yudhit Jurusan Bahan dan Teknologi Gigi/ Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Sumatera Utara
  • Khoirunnisa Program Studi Sarjana Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Sumatera Utara, Jl Alumni No 2, Medan

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v5i2.29437

Keywords:

kulit pisang barangan, pasta gigi eksrak kulit pisang barangan 15%, pasta gigi pemutih, pasta gigi tanpa ekstrak, saponin

Abstract

Pasta gigi pemutih merupakan bahan sederhana untuk memutihkan gigi. Ekstrak kulit pisang barangan yang mengandung saponin dapat digunakan sebagai alternatif alami dalam formulasi pasta gigi pemutih. Tujuan penelitiaan untuk mengetahui perubahan warna gigi. yang disebabkan oleh stain teh hitam setelah penyikatan pasta gigi ekstrak kulit pisang barangan 15% dan tanpa ekstrak selama 3 dan 6 hari. Besar sampel yaitu 6 untuk kelompok penyikatan pasta gigi ekstrak dan tanpa ekstrak selama 3 dan 6 hari. Sampel merupakan gigi premolar yang direndam larutan teh hitam selama 14 hari. Ekstrak dibuat dengan proses maserasi dengan larutan etanol 70%.  Pasta gigi dibuat dengan kandungan CaCO3,CMC-Na, SLS dan tragacanth untuk kelompok tanpa ekstrak, dan pada kelompok ekstrak SLS digantikan oleh ekstrak kulit pisang barangan 15%. Penyikatan sampel dilakukan selama 4 menit setiap hari selama 3 dan 6 hari. Pengukuran nilai L,a,b sampel menggunakan Colorimeter CS-10

References

Abdulwahhab B, et al. (2015). The staining potential of different tea products available in the Saudi market: An in vitro study. International Dental & Medical Journal of Advanced Research, 1: 1–5.

Ariana, T. R., Wibisono, G., & Praptiningsih, R. S. (2015). Pengaruh Perasan Buah Lemon Terhadap Peningkatan Warna Gigi. Media Dental Intelektual, 2(1), 74–78.

Gardner EJ, Ruxton CHS, Leeds AR. (2007) Black tea – helpful or harmful? A review of the evidence. European Journal of Clinical Nutrition, 61: 3–18.

Hartanto, A.,Rianti, D., Meizarini, A. (2012). Aplikasi pasta stroberi sebagai material bleaching terhadap perubahan warna dan kekerasan permukaan enamel. Jurnal Material Kedokteran Gigi,1(1),7-14.

Maesaroh., I., & Euis, N. (2018). uji efektivitas penggunaan pasta gigi ekstrak kulit pisang kepok (musaparadisiaca. l) sebagai pemutih gigi. cerata jurnal ilmu farmasi, vol 9, no, 39– 48.

Manuel ST, Abhishek P, Kundabala M. (2010). Etiology of tooth discoloritation: A review. Nig Dent J, 11(2): 56-63.

Nurzaman, F., Djajadisastra, J., & Elya, B. (2018). Identifikasi Kandungan Saponin dalam Ekstrak Kamboja Merah (Plumeria rubra L.) dan Daya Surfaktan dalam Sediaan Kosmetik. Jurnal Kefarmasian Indonesia, 8(2), 85-93.

Novitasari N, Aini N, Arianti F, Rupiwardani I. (2019). Power To Receive Dental Pasta Products From Banana Skin Waste. J. Teknologi Pangan, 10(1):51-5.

Nwakanma, C., Ejim, J. N., & Unachukwu, M. (2014). Original Research Article The Effects of selected toothpaste on the microbial flora of the mouth of GOU Student. International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences, 3(9), 785–792.

Pratiwi, D., & Annisa, S. (2020). Pengaruh Sikat dan Pasta Gigi Anak Terhadap Kekasaran Permukaan SIK dan Kompomer (Penelitian). Jurnal Kedokteran Gigi Terpadu, 1(2), 21–24.

Setianingrum, I. D., Suardita, K., Subiyanto, A., & Wahjuningrum, D. A. (2019). Perbedaan daya pembersih kavitas saponin ekstrak kulit manggis (Garcinia mangostana Linn) 0,78% dan asam sitrat 6% (The difference of 0,78% saponin from mangosteen pericarp extract and 6% citric acid for cleanliness of cavity). Conservative Dentistry Journal, 7(1), 6.

Sugianti, N. (2012). Effect Extract Rosella (Hibiscussabdariffa) as an Alternative to Natural Tooth Bleaching Agent on External Discoloration Case. International Dental Journal, 1(2), 5–9.

Sundu S. Et al.(2020). Potensi Gel Ekstrak kulit pisang Barangan Sebagai Bahan Alami Pemutih Gigi. J Farmetis, 9(2):167-172.

Terezhalmy GT, Walters PA, Bartizek RD, Grender JM, Biesbrock AR.(2011). A clinical evaluation of extrinsic stain removal: A rotation-oscillation power toothbrush versus a dental prophylaxis. J Contemp Dent Pract, 5(9): 1-8.

Wulansari, S., Cristandy, G. L., & Suwartini, T. (2019). The Effect of Red Beetroot Juice (Beta vulgaris, sp.) on the Tooth Color. Journal of Indonesian Dental Association, 2(1), 35.

Downloads

Published

2024-06-29

How to Cite

Revita Sari, F., Astrid Yudhit, A. Y., & Khoirunnisa, K. (2024). EFEK PASTA GIGI EKSTRAK KULIT PISANG BARANGAN 15% TERHADAP PERUBAHAN WARNA GIGI SETELAH PENYIKATAN SELAMA 3 DAN 6 HARI . Jurnal Kesehatan Tambusai, 5(2), 5503–5509. https://doi.org/10.31004/jkt.v5i2.29437

Issue

Section

Articles