PROSES ASUHAN GIZI TERSTANDAR PASIEN DIABETES MELLITUS DENGAN PENYAKIT GINJAL KRONIS STADIUM V

Authors

  • Aprillia Betany Christy Departemen Gizi, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Airlangga, Surabaya
  • Trias Mahmudiono Departemen Gizi, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Airlangga, Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v5i2.28780

Keywords:

asuhan gizi, diabetes mellitus, penyakit ginjal kronis

Abstract

Diabetes mellitus adalah penyakit kronis yang kompleks dan sering disebut sebagai ‘silent killer’. Salah satu dampak dari penyakit ini yaitu kerusakan jangka panjang pada organ ginjal, seperti penyakit ginjal kronis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil implementasi proses asuhan gizi terstandar (PAGT) dan pemberian diet DM B2 RG pada pasien diabetes mellitus, PGK stadium V, sindroma geriatri, low intake, susp. pneumonia, dan asidosis metabolik. Studi kasus ini dilakukan selama tiga hari berturut-turut pada bulan November 2023 terhadap pasien rawat inap di RS X Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan jenis observasional analitik. Data yang diperoleh mencakup data identitas pasien, asupan makan, antropometri, biokimia, fisik klinis, serta hasil monitoring dan evaluasi yang didapatkan melalui food recall, food record, wawancara, pengukuran, dan rekam medis pasien. Hasil pengamatan selama tiga hari menunjukkan bahwa mayoritas asupan zat gizi pasien belum mencapai kriteria minimal yakni 90% dan masih tergolong defisit berat. Hasil pemeriksaan biokimia menunjukkan sebagian besar indikator telah mengalami penurunan atau peningkatan dari data asesmen, meskipun belum mencapai nilai normal. Hasil pemeriksaan fisik klinis menunjukkan adanya perbaikan, walaupun pasien tetap dikategorikan dalam hipertensi stadium II dan masih mengalami batuk berdahak hingga hari ketiga proses monitoring. Oleh karena itu, diperlukan pengkajian dan evaluasi gizi secara berkala sesuai dengan kondisi pasien untuk memastikan pemberian makanan yang tepat dan mengoptimalkan asupan gizi pasien.

References

Almatsier, S. (2004) Penuntun Diet Edisi Baru. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.

D’Allesandro, C., et al. (2022) ‘Interactions between Food and Drugs, and Nutritional Status in Renal Patients: A Narrative Review’, Nutrients, 14(1), pp. 1–25.

Fatimah, R. N. (2015) ‘Diabetes Mellitus Tipe 2’, Journal Majority, 4(5), pp. 93–101.

Haryana, N. R. dan Chairunnisa, T. (2022) ‘Proses Asuhan Gizi Terstandar pada Chronic Kidney Disease Stage V, Diabetes Melitus II, Anemia dan Pseudoaneurisma’, Pontianak Nutrition Journal (PNJ), 5(1), pp. 129–134.

Idris, H., et al. (2014) Determinan Diabetes Mellitus di Indonesia (Analisis Data Riskesdas Tahun 2013). Laporan Penelitian: Universitas Sriwijaya Palembang.

International Diabetes Federation. (2019) IDF Diabetes Atlas Ninth Edition 2019. Available from: http://www.idf.org/about-diabetes/facts-figures.

KDIGO. (2012) ‘Practice Guidelines for The Evaluation and Management of Chronic Kidney Disease’, Official Journal of the International Society of Nephrology, 3(1), pp. 5–9.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2019) Laporan Nasional Riskesdas 2018. Jakarta: Lembaga Penerbit Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan.

Kresnawan, T. dan Darmarini, F. (2004) ‘Penatalaksanaan Diet pada Nefropati Diabetik’, Jurnal Gizi Indonesia, 27(2), pp. 77–81Lee, Robert, D. dan Nieman, D., C. (2010) Nutritional Assessment. Singapore: McGraw-Hill.

Mahesvara, I. B. G. A., et al. (2020) ‘Prevalensi Penyakit Ginjal Kronik Stadium 5 yang Menjalani Hemodialisis di RSUD Badung Periode Tahun 2017-2018’, Jurnal Medika Udayana, 9(7), pp. 29–35.

Nurjanah, A. (2012) Hubungan antara Lama Hipertensi dengan Angka Kejadian Gagal Ginjal Terminal di RSUD Dr. Moewardi Surakarta. Skripsi. Surakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta.

PERKENI. (2015) Pedoman Pengelolaan dan Pencegahan Diabetes Mellitus Tipe 2 Dewasa di Indonesia. Jakarta: PB Perkeni.

PERNEFRI. (2014) 7th Report of Indonesian Renal Registry. Available from: https://www.indonesianrenalregistry.org/data/INDONESIAN%20RENAL%20REGISTRY%202014.pdf.

PERSAGI dan ASDI. (2019) Penuntun Diet dan Terapi Gizi. Edisi Ke-4. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC.

Downloads

Published

2024-06-29

How to Cite

Christy, A. B., & Mahmudiono, T. . (2024). PROSES ASUHAN GIZI TERSTANDAR PASIEN DIABETES MELLITUS DENGAN PENYAKIT GINJAL KRONIS STADIUM V . Jurnal Kesehatan Tambusai, 5(2), 4975–4985. https://doi.org/10.31004/jkt.v5i2.28780

Issue

Section

Articles