TATALAKSANA PROSES ASUHAN GIZI TERSTANDAR PASIEN DIABETES MELLITUS DISERTAI CONGESTIVE HEART FAILURE

Authors

  • Shabrina Adani Departemen Gizi, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Airlangga

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v5i2.28580

Keywords:

Asuhan Gizi, Diabetes Mellitus, Gagal Jantung, Hipertensi

Abstract

Diabetes mellitus adalah kelompok penyakit metabolik yang dapat menjadi faktor risiko timbulnya penyakit lain, salah satunya congestive heart failure. Penyakit gagal jantung ini juga dapat terjadi akibat dari tekanan darah tinggi yang terjadi dalam jangka waktu yang lama. Pasien dengan kondisi gagal jantung memiliki gejala mudah lelah dan dyspneu. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hasil dari implementasi proses asuhan gizi terstandar pada pasien diabetes mellitus, congestive heart failure, obs. dyspneu, hipertensi, dan hiperglikemia. Penelitian ini dilakukan melalui studi kasus dengan metode deskripsi kualitatif yang dilaksanakan pada 22-24 September 2023 di RS B yang berlokasi di Surabaya. Penelitian ini dilakukan sesuai dengan tatalaksana asuhan gizi yang meliputi asesmen, diagnosis, intervensi, hingga monitoring dan evaluasi. Pengumpulan data asesmen, monitoring evaluasi, antropometri, dan fisik klinis didapatkan melalui wawancara terhadap pasien serta data biokimia didapatkan melalui data rekam medis. Data diagnosis dan intervensi didapatkan dari penyelesaian studi kasus berdasarkan tatalaksana asuhan gizi sesuai dengan kondisi pasien. Data diolah dan kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil yang didapatkan dari pengamatan selama tiga hari adalah asupan makan pasien telah memenuhi target harian meskipun terdapat asupan zat gizi mikro yang belum terpenuhi dan hasil pemeriksaan fisik klinis juga mengalami kenaikan ke arah yang lebih baik pada setiap harinya. Sehingga pemantauan harus tetap dilakukan untuk menjaga kestabilan kondisi pasien dan pemberian asupan makan harus tetap dipantau untuk memenuhi semua kebutuhan zat gizi harian.

References

ADA (American Diabetes Association) (2014) Diagnosis and Classification of Diabetes Mellitus. Diabetes Care.

Aisyah, et al. ‘Karakteristik dan Profil Pengobatan Pasien Hypertensive Heart Failure di RSUD Abdul Wahab Sjahranie Samarinda Periode Januari 2014-Januari 2015’, Prosiding Seminar Nasional Kefarmasian Ke-1, pp. 43-52.

Almatsier, S. (2004) Penuntun Diet. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Casadei, K. and Kiel, J. (2022) Anthropometric Measurement. Treasure Island (FL): StatPearls. [Online: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK537315/].

Decroli, E. (2019) Diabetes Mellitus Tipe 2. Padang: Pusat Penerbitan Bagian Ilmu Penyakit Dalam Fakultas Kedokteran Universitas Andalas.

ELDerawi, W. A., Naser, I., Taleb, M. H. and Abutair AS (2018) ‘The Effects of Oral Magnesium Supplementation on Glycemic Response among Type 2 Diabetes Patients’, Nutrients, 11(1), pp. 44. [Online: doi: 10.3390/nu11010044].

Heymsfield, S. B. (1990) ‘Anthropometric Measurement: Application in Hospitalized Patients’, Infusionstherapie, 17(3), pp. 48-51.

International Diabetes Federation (IDF) (2021) International Diabetic Federation Diabetic Atlas 10th edition. IDF.

Kemenkes RI (2013) Pedoman Gizi Rumah Sakit. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.

Kemenkes RI (2013) Riset Kesehatan Dasar 2013, Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.

Khasanah, S., Susanto, A. and Rudiati (2020) ‘Analisis Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Rehospitalisasi Pasien Gagal Jantung Kongestif’ Jurnal Media Publikasi Penelitian, 17(2), pp. 30–36.

Malik, et al. (2023) Congestive Heart Failure. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing. [Online: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK430873/]

Mouri, M. I. and Badireddy, M. (2023) Hyperglycemia. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing. [Online: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK430900/].

Novia, et al. (2023) ‘Hubungan Kepatuhan Diet Rendah Karbohidrat terhadap Penurunan Kadar Gula Darah pada Pasien Diabetes Melitus Tipe II di Rumah Sakit Grandmed Lubuk Pakam’, Jurnal Kesehatan Masyarakat & Gizi, 5(2), pp. 253-258.

Paramita, A., Saraswati, M. and Wiryawan, N. (2021) ‘Gambaran Karakteristik Gagal Jantung pada Pasien Diabetes Mellitus di RSUP Sanglah Denpasar’, Jurnal Penyakit Dalam Udayana, 5(2), pp. 37-45.

Peraturan Menteri Kesehatan (2019) Nomor 28 Tahun 2019. Angka Kecukupan Gizi yang Dianjurkan untuk Masyarakat Indonesia. Jakarta: Kementerian Keshatan Republik Indonesia.

Rohman, et al. (2023) ‘Pengaruh Pemberian Edukasi terhadap Peningkatan Kualitas Hidup Pasien gagal Jantung’, Jurnal Keperawatan Adurrab, 6(2), pp. 23-33.

Saphra, A. and Bhandari, P. (2022) Diabetes Mellitus. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing.

Septiani (2019) ‘Pengaruh Edukasi Gizi terhadap Pengetahuan dan Kebiasaan Makan pada Peserta Program Pengelolaan Penyakit Kronis (Prolanis) Diabetes Mellitus Tipe 2 di Kelurahan Penggilingan I Elok Jakarta Timur’, Jurnal Kesehatan Masyarakat, 5(2), pp. 112-123, [Online: doi:10.35329/jkesmas.v5i2.517].

Sundari, S. and Sutrisno, R. (2023) ‘Studi Kasus: Pengaruh Edukasi Penerapan Diet Diabetes Mellitus Terhadap Pengetahuan dan Kepatuhan Pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe II’, Jurnal Sains dan Kesehatan (JUSIKA), 7(1), pp. 61-74.

Ziaeian, B. and Fonarow, G. C. (2016) ‘Epidemiology and Etiology of Heart Failure’, Nat Rev Cardiol, 13(6), pp. 368-378.

Downloads

Published

2024-06-28

How to Cite

Adani, S. (2024). TATALAKSANA PROSES ASUHAN GIZI TERSTANDAR PASIEN DIABETES MELLITUS DISERTAI CONGESTIVE HEART FAILURE. Jurnal Kesehatan Tambusai, 5(2), 4308–4315. https://doi.org/10.31004/jkt.v5i2.28580

Issue

Section

Articles