STUDI PUSTAKA : PENGARUH KEBERADAAN LIMBAH INDUSTRI PEMBUATAN TAHU TERHADAP KUALITAS AIR SUNGAI

Authors

  • Dyah Ayu Putri Retnowati Faculty of Health Sciences, Medicine, and Natural Sciences of Airlangga University
  • Ririh Yudhastuti Faculty of Public Health ofAirlangga University
  • Mohammad Zainal Fatah Faculty of HealthSciences, Medicine, and Natural Sciences ofAirlangga University

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v5i2.28019

Keywords:

tofu industry; river pollution; waste

Abstract

Tahu meupakan salah satu makanan khas Indonesia yang terbuat dari kedelai dan cukup popular. Hal tersebut karena tahu mengandung protein serta proses pembuatannya yang sederhana dan murah. Kepopuleran tahu dalam pola konsumsi masyarakat Indonesia membuat banyak industri dibidang pembuatan tahu. Seperti industri lainnya, industri pembuatan tahu juga menghasilkan limbah. Limbah yang dihasilkan berupa limbah cair hasil pembuatan tahu. Namun, tidak semua pemilik industri pembuatan tahu memahami pengolahan dan pembuangan limbah. Pengolahan dan pembuangan limbah penting untuk dilakukan agar tidak mencemari lingkungan. Banyak pemilik industri pembuatan tahu yang dengan sengaja membuah limbah pembuatan tahu ke sungai. Hal tersebut menyebabkan sungai mengalami pencemaran. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tingkat pencemaran air sungai di Indonesia yang digunakan sebagai lokasi pembuangan limbah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah literature review dengan kriteria sumber literatur tahun 2014 hingga 2024. Kata kunci yang digunakan adalah industri tahu, pencemaran air, limbah tahu, dan pencemaran sungai. Diperoleh sebnayak 55 artikel dengan kata kunci tersebut dan ditemukan 10 artikel yang sesuai. Berbagai penelitian dilakukan dengan mengukur parameter fisika, kimia, dan biologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa limbah tahu menyebabkan perubahan parameter pada air sungai. Hal tersebut membuktikan limbah industri pembuat tahu menyebabkan pencemaran pada air sungau. Pencemaran tersebut menyebabkan berbagai makhluk hidup sungai mati dan peruntukannya bagi kegiatan manusia berkurang.

References

Cahyono, E. A., Sutomo, & Hartono, A. (2019). Literature Review; Panduan Penulisan dan Penyusunan. Jurnal Keperawatan.

Fadli, D. A., Utami, A., & Yudono, A. R. (2021). Pengaruh Karakteristik Limbah Cair Tahu Terhadap Kualitas Air Sungai di Desa Siraman, Kecamatan Wonosari, Kabupaten Gunungkidul, DIY. Prosiding Seminar Nasional, 130-138.

Garini, M. P., Cahyani, R. W., Oktarina, Y., & Amrina, D. H. (2021). Dampak Aktivitas Ekonomi: Produksi Pembuatan Tahu Terhadap Pencemaran Lingkungan. Holistic Journal of Management Research 6 (2), 30-42.

Indonesia. (2021). PP RI Nomor 22 Tahun 2021 Tentang Penyelenggaraan Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup. 7-28.

Mardhia, D., & Abdullah, V. (2018). Studi Analisis Kualitas Air Sungai Brangbiji Sumbawa Besar. Jurnal Biologi Tropis 18 (2), 182-189.

Mardikawati, D. (2018). Pencemaran Lingkungan di Sungai Dawe Akibat Kegiatan pembuangan Limbah Industri Pabrik Tahu. Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 1-9.

Pagoray, H., Sulistyawati, & Fitriyani. (2021). Perairan, Limbah Cair Industri Tahu dan Dampaknya Terhadap Kualitas Air dan Biota. Jurnal Pertanian Terpadu 9 (1), 53-65.

Sarofah, A. K. (2021). Pengaruh Limbah Tahu Terhadap Kualitas Air Sungai di Desa Mejing Kecamatan Candimulyo. Indonesian Journal of Natural Science Education (IJNSE) 4 (1), 400-403.

Sepriani, Abidjulu, J., & Kolengan, H. S. (2016). Pengaruh Limbah Cair Industri Tahu Terhadap Kualitas Air Sungai Paal 4 Kecamatan Tikala Kota Manado. Chem. Prog. 9 (1), 29-33.

Wulandari, A. H., Hutabarat, S., & Ain, C. (2014). Pengaruh Limbah Cair Tahu Terhadap Kelimpahan Makrobenthos di Sungai Elo Magelang. Diponegoro Journal of Maquares Management of Aquatic Resource 3 (4), 1-8.

Yohannes, B., Dr. Drs. Suyud Warno Utomo, M. S., & Sc., D. H. (2019). Kajian Kualitas Air Sungai dan Upaya Pengendalian Pencemaran Air (Studi di Sungai Krukut, Jakarta Selatan). Indonesian Journal of Environmental Education and Management 4 (2), 136-155.

Zaenap, Syurihatin, & Andini, A. S. (2021). Tingkat Pencemaran Air Sungai Oloh Bawi Abian Tubuh Kota Mataram yang Disebabkan Limbah Perusahaan Tahu Menggunakan Metode ALT (Angka Lempeng Total). Lombok Journal of Science LJS 3 (3), 17-26.

Downloads

Published

2024-06-28

How to Cite

Retnowati, D. A. P., Yudhastuti, R. ., & Fatah, M. Z. (2024). STUDI PUSTAKA : PENGARUH KEBERADAAN LIMBAH INDUSTRI PEMBUATAN TAHU TERHADAP KUALITAS AIR SUNGAI . Jurnal Kesehatan Tambusai, 5(2), 4546–4556. https://doi.org/10.31004/jkt.v5i2.28019

Issue

Section

Articles