PENTINGNYA KONSUMSI BUAH DAN SAYUR PADA REMAJA : LITERATURE REVIEW

Authors

  • Haifa Salsabila Program Studi Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Ratih Kurniasari Program Studi Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Singaperbangsa Karawang

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v5i2.25726

Keywords:

Buah, Konsumsi Buah dan Sayur, Remaja , Sayur

Abstract

Rendahnya pengetahuan dan niat dalam melakukan pola hidup sehat merupakan salah satu faktor dari kurangnya mengkonsumsi sayur dan buah yang dapat mengakibatkan berbagai macam penyakit degeneratif. Salah satu upaya dalam menangani kasus tersebut dengan diadakannya penyuluhan dengan berbagai media dalam penyampaian materinya. Rendahnya konsumsi buah dan sayur merupakan salah satu faktor risiko kematian di dunia. Indonesia merupakan negara yang kaya akan buah-buahan dan sayur-sayuran namun memiliki tingkat konsumsi yang rendah, dan kelompok umur yang paling rendah dalam mengkonsumsi buah dan sayur adalah remaja. Konsumsi buah-buahan dan sayur-sayuran pada remaja di sebagian besar negara di dunia khususnya Indonesia belum memeuhi standar kesehatan, sehingga hal tersebut berpotensi menyebabkan risiko kesehatan yang buruk lebih tinggi. Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui manfaat, dampak dan faktor-faktor yang mempengaruhi dari mengkonsumsi buah dan sayur pada remaja. Adapun metode dan jenis penelitian yang digunakan adalah systematic literature review. systematic literature review merupakan studi literatur yang mencari database dari berbagai referensi seperti jurnal penelitian. Penelusuran dilakukan dengan menggunakan semua kombinasi istilah penelusuran tentang buah-buahan atau sayur-sayuran dan anak-anak atau remaja. Dari hasil Analisa, sebagian besar remaja memilih menyantap makanan siap saji dibandingkan mengkonsumsi sayur dan buah. Hal tersebut dikarenakan oleh faktor lingkungan maupun ekonomi. Hasil analisis ini menegaskan, bahwa konsumsi buah dan sayur pada remaja sangatlah penting. Hal tersebut dikarenakan sayur dan buah mengandung berbagai manfaat yang dapat mendukung pertumbuhan dan perkembangan tubuh pada remaja.

References

Amania, R., Hidayat, M. N., Hamidah, I., Wahyuningsih, E., & Parwanti, A. (2022). Pencegahan Stunting Melalui Parenting Education Di Desa Pakel Bareng. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Vol, 1(1).

Andri, J., Ramon, A., Padila, P., Sartika, A., & Putriana, E. (2020). Pengalaman Pasien ODHA dalam Adaptasi Fisiologis. Journal of Telenursing (JOTING), 2(2), 127–141.

Ayupir, A. (2021). Pendidikan Kesehatan dan Terapi Tablet Zat Besi (Fe) terhadap Hemoglobin Remaja Putri. HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development), 5(3).

Bahria, B., & Triyanti, T. (2010). faktor-faktor yang terkait dengan konsumsi buah dan sayur pad a remaja di 4 sma jakarta barat. Jurnal Kesehatan Masyarakat Andalas, 4(2), 63–71.

Briawan, D., Nurpratama, W. L., & Riyadina, W. (2020). Hubungan Indonesian’s Healthy Eating Index dengan biomarker sindrom metabolik pada penderita Penyakit Jantung Koroner (PJK). Indonesian Journal of Human Nutrition, 7(2), 139–152.

Endah Yulianingsih, Sri Sujawaty, P. S. R. (2020). Pelatihan Keterampilan Pengembangan Kompetensi Psikososial pada Remaja di SMP Negeri 6 Kota Gorontalo. Gemassika, 4(2).

Fuada, N., Setyawati, B., Salimar, S., & Purwandari, R. (2019). Hubungan pengetahuan makanan sumber zat besi dengan status anemia pada ibu hamil. Media Gizi Mikro Indonesia, 11(1), 49–60.

Handayani, I. (2019). Perilaku Komsumsi Buah Dan Sayur Anak Sekolah Dasar Negeri 020583 Binjai Estate. Jurnal Maternitas Kebidanan, 4(2), 85–92.

Hapzah, H., & Nurbaya, N. (2021). Penyuluhan Metode Ceramah terhadap Pengetahuan Ibu tentang Asupan Sayur dan Buah Anak SD. Jurnal Kesehatan Manarang, 7(1).

Kemenekes RI. (2016). Buku Panduan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat. Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Kemenkes RI. (2014). Pedoman Gizi Seimbang. Jakarta.

Mahmudah, U., & Yuliati, E. (2020). Edukasi konsumsi buah dan sayur sebagai strategi dalam pencegahan penyakit tidak menular pada anak sekolah dasar. Warta LPM, 24(1), 11–19.

Mashar, H. M. (2021). Pengaruh Penyuluhan Gizi Dengan Media Video Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Remaja Tentang Konsumsi Sayur Dan Buah Di Sman 1 Palangka Raya. Jurnal Gizi Dan Pangan Soedirman, 5(2), 79–93.

Mayasari, D. (2023). Manfaat Konsumsi Buah Dan Sayur Untuk Penderita Diabetes Mellitus. An-Najat, 1(1), 21–28.

Naza, A. (2024). Hubungan pengetahuan gizi dengan konsumsi buah dan sayur pada siswa-siswi madrasah ibtidaiyah negeri buluh rampai indragiri hulu. Uin suska riau.

Oktavia, A. R., Syafiq, A., & Setiarini, A. (2019). Faktor–faktor yang berhubungan dengan konsumsi buah-sayur pada remaja di daerah rural-urban, yogyakarta. Jurnal Keperawatan Raflesia, 1(1), 33–44.

Prima, T. S., & Prayogi, L. (2020). Kajian Perilaku Pejalan Kaki Pada Kawasan Transit Oriented Development (TOD). Jurnal Arsitektur ZONASI, 3(1), 1–10.

Qibtiyah, M., Rosidati, C., & Siregar, M. H. (2021). Perilaku Konsumsi Buah dan Sayur Pada Remaja. Jurnal Gizi Kerja Dan Produktivitas, 2(2), 51–60.

Saputra, H. (2019). Analisis Kepatuhan Pajak dengan Pendekatan Teori Perilaku Terencana (Terhdap Wajib Pajak Orang Pribadi di Provinsi DKI Jakarta). Jurnal Mutirara Ilmu Ekonomi Dan Bisnis, 3(1).

Sari, A. Y. U. P., & widyanti, F. (2023). Uji Efektifitas Buah Naga Terhadap Kadar Hemoglobin Remaja Putri. Journal of Nursing and Public Health, 11(1), 24–28.

Silvani, I., & Kurniasari, R. (2022). Pengaruh penyuluhan menggunakan media booklet dan video animasi tentang sayur buah terhadap pengetahuan remaja SMP IT Bina Insani. Jurnal Untuk Masyarakat Sehat (JUKMAS), 6(2), 99–105.

Susanti, N., Sari, D., Dina, D., larasati Hasibuan, I., Melisa, M., & Dharma, R. A. (2023). Analisis Gambaran Faktor Risiko Perilaku Penyakit Tidak Menular pada Remaja. Jurnal Kesehatan Tambusai, 4(4), 4530–4535.

Wardhani, R. P. S., & Budiono, I. (2018). Lagu Edukasi Gizi Lebih Efektif Meningkatkan Pengetahuan Sayur & Buah Pada Siswi Perempuan. Journal of Health Education, 3(2), 99–109.

Widani, N. L. (2019). Penyuluhan pentingnya konsumsi buah dan sayur pada remaja di sos desataruna jakarta. Patria: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 57–68.

Widiyati, W. (2023). Makanan Dan Gizi Dalam Perspektif Islam Dan Kesehatan: Analisa Kajian Literatur. Corona: Jurnal Ilmu Kesehatan Umum, Psikolog, Keperawatan Dan Kebidanan, 1(4), 150–162.

Downloads

Published

2024-06-22

How to Cite

Salsabila, H. ., & Kurniasari, R. . (2024). PENTINGNYA KONSUMSI BUAH DAN SAYUR PADA REMAJA : LITERATURE REVIEW. Jurnal Kesehatan Tambusai, 5(2), 3051–3058. https://doi.org/10.31004/jkt.v5i2.25726

Issue

Section

Articles