PENGARUH ASAM FOLAT TERHADAP KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL
DOI:
https://doi.org/10.31004/jkt.v5i1.25706Keywords:
anemia, asam folat, ibu hamilAbstract
Anemia adalah suatu kondisi di mana jumlah sel darah merah tidak mencukupi untuk memenuhi kebutuhan fisiologis. Pada umumya anemia terjadi diseluruh dunia, terutama di negara berkembang (Developing Countries). World Health Organitation (WHO) memperkirakan bahwa sedikitnya 600.000 wanita setiap tahun mengalami anemia dalam kehamilan walaupun angka tersebut sulit diperhitungkan secara tepat. Berdasarkan data hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas, 2018), prevalensi anemia pada ibu hamil di Indonesia sebesar 48,9 persen. Anemia ibu hamil merupakan kondisi ibu dimana kadar hemoglobin dibawah 11 gr/dl. Klasifikasi anemia berdasarkan pada ukuran dan kandungan hemoglobin dalam sel dibedakan menjadi anemia sel-makrositik (besar), normositik (normal), mikrositik (kecil), kandungan hemoglobinhipokromik (warna pucat), dan normokromik (warna normal). Ibu hamil dianjurkan untuk mengkonsumsi paling sedikit 90 tablet Fe selama kehamilannya. Apabila ibu hamil selama masa kehamilan patuh mengkonsumsi tablet Fe maka resiko terkena anemia semakin kecil. Keteraturan ibu sangat berperan dalam meningkatkan kadar Hb. Agar dapat di minum dengan baik sesuai aturan, sangat dibutuhkan kepatuhan dan kesadaran ibu hamil dalam mengkonsumsinya.References
Arya, N. P., Pratama, Y. A. Anemia Defisiensi Besi: Diagnosis dan Tatatalaksana. Ganesha Medicina Journal. 2022.
Dewi HP, Mardiana. Faktor Risiko yang Mempengaruhi Kejadian Anemia pada Ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Nusawungu II Cilacap. Journal of Nutrition College, Vo.10, No.4. 2021
Farhan K, Dhanny DR. Anemia Ibu Hamil dan Efeknya pada Bayi. Muhammadiyah Journal of Midwifery. 2021.
Ghiffari EM, Harna, Angkasa D, et al. Kecukupan Gizi, Pengetahuan, dan Anemia Ibu Hamil. Ghidza : Jurnal Gizi dan Kesehatan. 2021.
Irdan, Herman. Identifikasi Potensi Bahaya, Penilaian Dan Pengendalian Penyakit Anemia Pada Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Puuwatu Kota Kendari. Jurnal Ilmiah Karya Kesehatan. 2020.
Indrawati, I. Y., Puspitasari, Y. Indasah. The Effect of Nutrition, Iron and Folic Acid Consumption with Incidence of Anemia in Pregnancy. Jurnal Kebidanan. 2023.
Lestari LI. Pengaruh Asupan Asam Folat Terhadap Kejadian Preeklamsi. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada. Vol 10, No, 2. 2019, pp; 85-89.
Utami, N. Graharti, R. Kurma (Phoenix dactylifera) dalam Terapi Anemia Defisiensi Besi. Jurnal Kedokteran Unila. 2017.
Maksum, T. S., Hulinggi, P. Penilaian Asupan Zat Besi dan Asam Folat pada Ibu Hamil. Prosiding Seminar Nasional Mini Riset Mahasiswa. 2022.
Maulana, M. I., Mauliza, Mardiati, et al. Averrous: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan Malikussaleh. 2022.
Mirnawati, Salma WO, Tosepu R. Analisis Faktor Risiko Kejadian Anemia pada Ibu Hamil. Jurnal Ilmiah Obsgin. 2022.
Mudrika A, Tarigan N, Pasaribu SF. Studi Literatur : Hubungan Asupan Folat Dan Zink Dengan Kejadian Anemia Ibu Hamil. Jurnal Ilmiah Kedokteran dan Kesehatan (KLINIK). 2023.
Mundari, R. Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Manfaat Asam Folat Selama Kehamilan. Jurnal Ilmu Gizi Indonesia (JIGZI). 2020.
Purwaningtyas ML, Prameswari GN. Faktor Kejadian Anemia pada Ibu Hamil. Higeia Journal of Public Health Research and Development. 2017.
Sinaga PN. Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kejadian Anemia pada Ibu Hamil Trimester III di Wilayah Kerja Puskesmas Medan Johor Tahun 2019. Jurnal Ilmiah Kohesi. 2020.
Subandrate. Athiah. M., Safyudin., et al. Asam Folat: Peran dalam Metabolisme dan Metode Pemeriksaan. Majalah Kedokteran Andalas. 2022.
Utama RP. Status Gizi dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada. Vo.10, No. 2, 2021.
Wigati, A. Nisak, A. Z., Azizah, N. Kejadian Anemia berdasarkan Kepatuhan Ibu Hamil dalam Konsumsi Tablet FE. Indonesia Jurnal Kebidanan. 2021.
Zulqifni, F. Suandika, M. Pemberian Transfusi Darah sebagai Upaya Peningkatan Perfusi Jaringan pada Pasien Anemia. Jurnal Inovasi Penelitian. 2022.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Resky Mutiara Sani, Asrini Safitri, Haeriyanty Haeriyanty

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).


