PENGARUH PEMBERIAN AIR REBUSAN DAUN SALAM (SYZYGIUMPOLYANTHUM) TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI DESA KUOK WILAYAH KERJA UPT BLUD PUSKESMAS KUOK

Authors

  • Annisa Rahmalia S1 Keperawatan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai
  • apriza apriza universitas pahlawan tuanku tambusai
  • Lira Mufti Azzahri Isnaeni S1 Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v2i4.2215

Keywords:

AIR REBUSAN DAUN SALAM, PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI DESA KUOK WILAYAH KERJA UPT BLUD PUSKESMAS KUOK

Abstract

Menurut data World Health Organization ( WHO) tahun 2018 di seluruh dunia sekitar 972 juta orang atau 26,4% penduduk di dunia mengidap hipertensi dengan perbandingan 26,6% pria dan 26,1 wanita. Angka ini kemungkinan akan meningkat menjadi 29,2% ditahun 2025. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh air rebusan daun salam terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi di Desa Kuok wilayah Kerja UPT BLUD Puskesmas Kuok Tahun 2021. Penelitian pra experimen dengan rancangan one group pretest-posttest. Populasi dalam penelitian 66 penderita hipertensi yang ada di Desa Kuok dan jumlah sampel 15 orang, adapun teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian ini didapatkan sebelum minum air rebusan daun salam rata-rata tekanan darah sistolik adalah 151,33, sedangkan rerata tekanan darah diastolic adalah 97,67 mmHg. Rata-rata tekanan darah sistolik sesudah minum air rebusan daun salam adalah 131,33 mmHg, sedangkan rerata tekanan darah diastolik adalah 83,67 mmHg. Setelah dilakukan uji Wilcoxon di dapatkan p value 0,000 (<0,05) artinya ada pengaruh pemberian air rebusan daun salam terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi di Desa Kuok Wilayah Kerja UPT BLUD Puskesmas Kuok Tahun 2021. Diharapkan pada responden untuk dapat mengontrol tekanan darah ke pelayanan kesehatan secara rutin dan menghindari makanan-makanan yang dapat memicu tekanan darah menjadi tinggi serta mengupayahkan mengkonsumsi air rebusan daun salam sebagai pengobatan hipertensi.

References

Apriza, (2020), Perbedaan efektifitas konsumsi jus semangka dan jus belimbing wuluh terhadap penuruann tekanan darah penderita hipertensi di wilayah kerja puskesmas bangkinnag kota. https://scholar.google.com/citations?user=45buhWgAAAJ&hl=id.

Asih, s. w. (2018). "Pengaruh Rebusan Daun Salam Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Lansia Penderita Hipertensi Di Wisma Seruni Pslu Jember". Jurnal OF HEALTH SCIENCE.

Haryono, S. (2013). Waspada Terhadap Penyakit Stroke, Darah Tinggi, Asam Urat Dan Jaga Pola Hidup Sehat. Yogyakarta, Jatirejo.

.

Junaedi, E,& dkk. (2013). hipertensi kandas berkat herbal. jakarta: FMedia.

Soekidjo, N. (2012). Metodologi penelitian kesehatan. Jakarta, pt rineka cipta.

Riskesdas. (2018), Badan penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementrian Kesehatan RI Tahun 2018. Jakarta.

Riskesdas. (2019), Badan penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementrian Kesehatan RI Tahun 2019. Jakarta.

Silalahi, Nainggolan, Simanjuntak dan Ginting (2020), Pengaruh Rebusan Daun Salam Terhadap Penurunan Tekanan Darah Tinggi Pada Penderita Hipertensi : http://jurnal.globalhealthsciencegroup.com/index.php/JPPP/arricle/download/201/139 .

Siti Rahyu (2017), Pengaruh terapi rebusan daun salam terhadap perubahan tekanan darah pada penderita hipertensi di Desa Katipulaga Kabupaten Pacitan : http://repository.stikes-bhm.ac.id.

Trisnawan (2019), Mengenal hipertensi, Semarang : Mutiara Aksara.

Susilo, Yekti dan Wulandar, Ari (2011), Cara itu mengatasi hipertensi, Yogyokart : Andi

WHO. (2018), Prevalensi hipertensi di Dunia.who.id.

Downloads

Published

2021-12-31

How to Cite

Rahmalia, A., apriza, apriza, & Isnaeni, L. M. A. (2021). PENGARUH PEMBERIAN AIR REBUSAN DAUN SALAM (SYZYGIUMPOLYANTHUM) TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI DESA KUOK WILAYAH KERJA UPT BLUD PUSKESMAS KUOK . Jurnal Kesehatan Tambusai, 2(4), 375–381. https://doi.org/10.31004/jkt.v2i4.2215