PENGARUH DANGKE PADA GDP DAN GD2PP PADA TIKUS PUTIH (RATTUS NORVEGICUS) OBESITAS
DOI:
https://doi.org/10.31004/jkt.v4i4.21123Keywords:
Dangke, GDP, GD2PP, ObesitasAbstract
Tujuan diadakan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh dangke pada GDP dan GD2PP pada Tikus Putih (Rattus Norvegicus) Obesitas. Penelitian ini merupakan penelitian experimental dengan desain yaitu Randomized Control Group Trial Pre-Post Design. Experimen pada penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk melihat perlakuan sebelum dan sesudah diberikannya dangke pada GDP dan GD2PP pada tikus putih (Rattus Novergicus) yang mengalami obesitas. Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah kandang tikus beserta makan dan minum, timbangan digital, handscoon, masker, spoit, tabung darah EDTA, alat ukur gula darah, kamera digital. Bahan yang digunakan adalah hewan coba berupa tikus putih (Rattus novergicus) yang telah disiapkan khusus dan memenuhi kriteria dan ekstrak dangke. Data dikumpulkan dari analisis dan pengamatan kemudian dimasukkan dalam file komputer. Pengolahan, analisis, serta penyajian data dengan menggunakan program statistical programfor social sains (SPSS). Data dianalisis dengan menggunakan uji independent T-test/Mann-whitney test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar GDP pada tikus putih (Rattus Novergicus) obesitas kelompok intervensi sebelum 54,7±29,3 dan setelah pemberian dangke 61,6±21,0. Tidak terdapat hubungan antara pemberian dangke terhadap GDP pada tikus putih (Rattus Novergicus) obesitas (p-value 0,66). Kadar GD2PP pada tikus putih (Rattus Novergicus) obesitas kelompok intervensi sebelum 121,88±26,3 dan setelah pemberian dangke 132,5±32,3. Tidak terdapat hubungan antara pemberian dangke terhadap GD2PP pada tikus putih (Rattus Novergicus) obesitas (p-value 0,13).References
Fauziyah, S. F., Lantika, U. A., & Kes, M. (2022, January). Scoping Review: Efektivitas Konsumsi Probiotik terhadap Kontrol Glukosa Darah Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2. In Bandung Conference Series: Medical Science (Vol. 2, No. 1, pp. 1132-1144).
Kennard, M. R., Daniels Gatward, L. F., Roberts, A. G., White, E. R., Nandi, M., & King, A. J. (2021). The use of mice in diabetes research: The impact of experimental protocols. Diabetic Medicine, 38(12), e14705.
Kusumo, P. D. (2012). Kolonisasi mikrobiota normal dan pengaruhnya pada perkembangan sistem imunitas neonatal. Jurnal Kedokteran FKUK, 29(320), 55-63.
Musra, N. I., Yasni, S., & Syamsir, E. (2021). Karakterisasi keju dangke menggunakan enzim papain komersial dan perubahan fisik selama penyimpanan. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan, 32(1), 27-35.
Ostadrahimi, A., Taghizadeh, A., Mobasseri, M., Farrin, N., Payahoo, L., Gheshlaghi, Z. B., & Vahedjabbari, M. (2015). Effect of probiotic fermented milk (kefir) on glycemic control and lipid profile in type 2 diabetic patients: a randomized double-blind placebo-controlled clinical trial. Iranian journal of public health, 44(2), 228.
Pasaribu, K. D., Napitupulu, R. R. J., & Sitepu, J. N. (2022). Pengaruh Pemberian Ekstrak Alpukat terhadap Kadar Kolesterol Total Tikus Wistar Jantan Obesitas. Nommensen Journal of Medicine, 7(2), 27-30.
Pranggono, M. H., Denafianti, Y. R., & Rahmayanti, Y. (2021). PENGARUH LATIHAN SEPEDA STATIS TERHADAP PERUBAHAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA OBESITAS. Jurnal Medika Malahayati, 5(1), 36-42.
Rifdiyani, F. A. (2018). Pengaruh Pemberian Bakteri Asam Laktat Asal Dangke Jenis Lactobacillus plantarum dan Enterococcus faeceum Terhadap Kadar Glukosa Darah Mencit (Mus musculus) ICR Jantan.
Samsuri, D. A., Samsuri, A. A. S. K., & Kendran, A. A. S. (2020). Kadar Glukosa Darah Tikus Putih (Rattus norvegicus) yang Diberikan Ragi Tape. Indonesia Medicus Veterinus, 9(4), 531-539.
Sasmita, S., Djabir, Y. Y., Yustisia, I., Malaka, R., Boy, L., Aminuddin, A., & Kursia, S. (2023). POTENTIAL USE OF FERMENTED DANGKE CHEESE TO IMPROVE GLYCEMIC CONTROL IN RATS FED WITH A HIGH-FAT GLUCOSE DIET AND PROPYLTHIOURACIL.
Utama, G. L., Meliana, S., Djali, M., Yuliana, T., & Balia, R. L. (2019). Probiotic candidates yeast isolated from Dangke-Indonesian traditional fermented buffalo milk. Acta Universitatis Agriculturae et Silviculturae Mendelianae Brunensis, 67(1).
Wanadiatri, H., Basori, A., & Sudiana, I. K. (2018). Pengaruh Ekstrak Etanol Lidah Buaya (Aloe Vera) Terhadap Glukosa Darah Tikus Hiperglikemia-Terinduksi Streptozotocin. Jurnal Biosains Pascasarjana, 20(1), 33.
Widiayanti, S. (2018). Potensi Bakteri Asam Laktat (BAL) Lactobacillus plantarum Asal Dangke sebagai Antihiperglikemia pada Mencit (Musmusculus) ICR Jantan.
Widyaningrum, A. P., Wangko, S., & Tanudjaja, G. N. (2013). PERBANDINGAN KADAR GULA DARAH POST-PRANDIAL PADA WANITA OBES SENTRAL DENGAN DAN TANPA RIWAYAT KELUARGA PENYAKIT KARDIOVASKULAR. Jurnal Biomedik: JBM, 5(1).
Yasir, M., Wijaya, M., & Jamaluddin, J. (2019). Modifikasi Alat Pencetak Dangke Dalam Meningkatkan Kualitas dan Produktivitas Produk Dangke. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 5(2), 76-82.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Tazkia Nurwahidah Anabanua, Asrini Safitri, Rezky Pratiwi L Basri, Zulfamidah Zulfamidah, Sigit Dwi Pramono
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).