AKTIVITAS ANTIBAKTERI DARI BERBAGAI BAGIAN ALPUKAT (PERSEA AMERICANA MILL)
DOI:
https://doi.org/10.31004/jkt.v4i4.20982Keywords:
Alpukat (Persea americana Mill), Antibakteri, Diameter daya hambatAbstract
Alpukat (Persea americana Mill) merupakan tanaman yang memiliki banyak manfaat pada berbagai bagian, seperti pada bagian daging buah, kulit, biji, serta daun. Menurut beberapa penelitian, alpukat memiliki kandungan senyawa metabolit sekunder seperti alkaloid, saponin, dan flavonoid. Kandungan metabolit sekunder yang terdapat dalam bagian tanaman alpukat memiliki manfaat sebagai antibakteri. Akan tetapi, terdapat variasi kandungan metabolit sekunder pada berbagai bagian tanaman alpukat serta perbedaan metode ekstraksi seperti menggunakan cara panas (refluks dan sokletasi) dan cara dinggin (maserasi dan perkolasi . menyebabkan perbedaan efektivitas antibakteri. Keberadaan bakteri jahat dapat menyebabkan berbagai macam penyakit, contoh nya bakteri akteri Staphylococcus aureus merupakan salah satu bakteri penyebab infeksi terbanyak di dunia. Ulasan review ini melaporkan mengenai aktivitas antibakteri disertai metode ekstraksinya dari berbagai bagian dari tanaman alpukat. Semua data ulasan dari database google scholar dan Reaxys yang diseleksi berdasarkan kata kunci Persea americana Mill dan antibacterial activity , dengan batasan waktu 10 tahun terakhir. Pertimbangan pemilihan di lihat dari tahun terbitnya jurnal yakni 10 tahun terakhir serta dilihat dari kesamaan jurnal yang membahas mengenai aktivitas antibakteri dari bagian tanaman alpukat disimpulkan bahwa bagian tumbuhan alpukat yang memiliki aktivitas antibakteri paling baik adalah bagian biji Alpukat dengan nilai Konsentrasi hambat minimum <500 mikrogram/mL dengan daya hambat.References
Azzahra, F., Arefadil Almalik, E., & Atkha Sari, A. (2019). UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI DARI EKSTRAK ETANOL DAUN ALPUKAT (Persea americana Mill.) TERHADAP BAKTERI Salmonella typhi DAN Staphylococcus aureus. Jurnal Kefarmasian Akfarindo, 1–10. https://doi.org/10.37089/jofar.v0i0.63
Ernawati dan K. Sari. 2015. Kandungan Senyawa Kimia dan Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kulit Buah Alpukat (Persea Americana p.Mill) terhadap Bakteri Vibrio Alginolyticus. Jurnal Kajian Veteriner 3(2): 203-211.
Hsu, C., Chang, A., dan Luo, W. (2017). Identifying key performance factors for sustainability development of SMEs – integrating QFD and fuzzy MADM methods. Journal of Cleaner Production, 161, 629–645.
Kusuma, A. T., Adelah, A., Abidin, Z., & Najib, A. (2018). penentuan kadar flavonoid ekstrak etil asetat daun sukun (Artocarpus altilis). ad-Dawaa'Journal of Pharmaceutical Sciences, 1(1).
Idris, Z., Setiawan, P., & Hakman, N. A. (2023). EKSTRAK BIJI ALPUKAT (PERSEA AMERICANA MILL) TERHADAP STREPTOCOCCUS MUTANS. Jurnal Kesehatan Tambusai, 4(1), 23-33.
Indonesia, R. (2009). Undang-undang Republik Indonesia nomor 36 tahun 2009 tentang Kesehatan. Jakarta Republik Indones.
Muchyar, D. S. R., Pangemanan, D. H. C., & Supit, A. S. R. (2018). Uji Daya Hambat Perasan Daging Buah Alpukat (Persea americana Mill.) terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus. E-GIGI, 6(1). https://doi.org/10.35790/eg.6.1.2018.19653
Wulandari, G., Abdul Rahman, A., & Rubiyanti, R. (2019). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Kulit Buah Alpukat (Persea americana Mill) terhadap Staphylococcus aureus ATCC 25923 Antibacterial Activity Of Avocados Peel (Persea americana Mill) Extract On Staphylococcus aureus ATCC 25923. Media Informasi, 15, 74–80
Pulungan, A.S S., (2017), Aktivitas Antijamur Ekstrak Etanol Daun Kunyit (Curcuma longa LINN.) Terhadap Jamur Candida albicans, BioLink, Vol. 3 (2), Hal: 120-124
Triana, D. (2014). Frekuensi ?-Lactamase Hasil Staphylococcus aureus Secara Iodometri Di
Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Universitas Andalas. Journal Gradien, 10(2), 992–995.
Rahman, N., Sabang, S. M., Abdullah, R., & Bohari, B. (2022). Antioxidant properties of the methanolic extract of avocado fruit peel (Persea americana Mill.) from Indonesia. Journal of Advanced Pharmaceutical Technology and Research, 13(3), 166–170. https://doi.org/10.4103/japtr.japtr_22_22
Rivai, H., Putri, Y.T. & Rusdi, R. (2019).
Qualitative and quantitative analysis of the chemical content of hexane, acetone, ethanol and water extract from avocado seeds (Persea americana Mill.). Scholars International Journal of Traditional and Complementary Medicine, 2(3), 25-31
Sari, E. D. (2009). KANDUNGAN SENYAWA KIMIA DAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK KULIT BUAH ALPUKAT (Persea americana P.Mill) TERHADAP BAKTERI Vibrio alginolyticus. urnalJurnal KajianKajian VeterinerVeteriner Desember 2015 ISSN : 2356-4113.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Meutia Yusnitasari, Citra Aulia , Sucilawaty Ridwan
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).