AKTIVITAS ANTIBAKTERI DARI BERBAGAI BAGIAN ALPUKAT (PERSEA AMERICANA MILL)

Authors

  • Meutia Yusnitasari Prodi Farmasi, Fakultas Kedokteran, Universitas Mataram
  • Citra Aulia Prodi Farmasi, Fakultas Kedokteran, Universitas Mataram
  • Sucilawaty Ridwan Prodi Farmasi, Fakultas Kedokteran, Universitas Mataram

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v4i4.20982

Keywords:

Alpukat (Persea americana Mill), Antibakteri, Diameter daya hambat

Abstract

Alpukat (Persea americana Mill)  merupakan tanaman yang memiliki banyak manfaat pada berbagai bagian, seperti pada bagian daging buah, kulit, biji, serta daun. Menurut beberapa penelitian, alpukat memiliki kandungan senyawa metabolit sekunder seperti alkaloid, saponin, dan flavonoid. Kandungan metabolit sekunder yang terdapat dalam bagian tanaman alpukat memiliki manfaat sebagai antibakteri. Akan tetapi, terdapat variasi kandungan metabolit sekunder pada berbagai bagian tanaman alpukat serta perbedaan metode ekstraksi seperti menggunakan cara panas (refluks dan sokletasi) dan cara dinggin (maserasi dan perkolasi .  menyebabkan perbedaan efektivitas antibakteri. Keberadaan bakteri jahat dapat menyebabkan berbagai macam penyakit, contoh nya bakteri akteri Staphylococcus aureus merupakan salah satu bakteri penyebab infeksi terbanyak di dunia. Ulasan review ini melaporkan mengenai aktivitas antibakteri disertai metode ekstraksinya dari berbagai bagian dari tanaman alpukat. Semua data ulasan dari database google scholar dan Reaxys yang diseleksi berdasarkan kata kunci Persea americana Mill dan antibacterial activity ,  dengan batasan waktu 10 tahun terakhir.  Pertimbangan pemilihan di lihat dari tahun terbitnya jurnal yakni 10 tahun terakhir serta dilihat dari kesamaan jurnal yang membahas mengenai aktivitas antibakteri dari bagian tanaman alpukat disimpulkan bahwa bagian tumbuhan alpukat yang memiliki aktivitas antibakteri paling baik adalah bagian biji Alpukat dengan nilai Konsentrasi hambat minimum <500 mikrogram/mL dengan daya hambat.

References

Azzahra, F., Arefadil Almalik, E., & Atkha Sari, A. (2019). UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI DARI EKSTRAK ETANOL DAUN ALPUKAT (Persea americana Mill.) TERHADAP BAKTERI Salmonella typhi DAN Staphylococcus aureus. Jurnal Kefarmasian Akfarindo, 1–10. https://doi.org/10.37089/jofar.v0i0.63

Ernawati dan K. Sari. 2015. Kandungan Senyawa Kimia dan Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kulit Buah Alpukat (Persea Americana p.Mill) terhadap Bakteri Vibrio Alginolyticus. Jurnal Kajian Veteriner 3(2): 203-211.

Hsu, C., Chang, A., dan Luo, W. (2017). Identifying key performance factors for sustainability development of SMEs – integrating QFD and fuzzy MADM methods. Journal of Cleaner Production, 161, 629–645.

Kusuma, A. T., Adelah, A., Abidin, Z., & Najib, A. (2018). penentuan kadar flavonoid ekstrak etil asetat daun sukun (Artocarpus altilis). ad-Dawaa'Journal of Pharmaceutical Sciences, 1(1).

Idris, Z., Setiawan, P., & Hakman, N. A. (2023). EKSTRAK BIJI ALPUKAT (PERSEA AMERICANA MILL) TERHADAP STREPTOCOCCUS MUTANS. Jurnal Kesehatan Tambusai, 4(1), 23-33.

Indonesia, R. (2009). Undang-undang Republik Indonesia nomor 36 tahun 2009 tentang Kesehatan. Jakarta Republik Indones.

Muchyar, D. S. R., Pangemanan, D. H. C., & Supit, A. S. R. (2018). Uji Daya Hambat Perasan Daging Buah Alpukat (Persea americana Mill.) terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus. E-GIGI, 6(1). https://doi.org/10.35790/eg.6.1.2018.19653

Wulandari, G., Abdul Rahman, A., & Rubiyanti, R. (2019). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Kulit Buah Alpukat (Persea americana Mill) terhadap Staphylococcus aureus ATCC 25923 Antibacterial Activity Of Avocados Peel (Persea americana Mill) Extract On Staphylococcus aureus ATCC 25923. Media Informasi, 15, 74–80

Pulungan, A.S S., (2017), Aktivitas Antijamur Ekstrak Etanol Daun Kunyit (Curcuma longa LINN.) Terhadap Jamur Candida albicans, BioLink, Vol. 3 (2), Hal: 120-124

Triana, D. (2014). Frekuensi ?-Lactamase Hasil Staphylococcus aureus Secara Iodometri Di

Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Universitas Andalas. Journal Gradien, 10(2), 992–995.

Rahman, N., Sabang, S. M., Abdullah, R., & Bohari, B. (2022). Antioxidant properties of the methanolic extract of avocado fruit peel (Persea americana Mill.) from Indonesia. Journal of Advanced Pharmaceutical Technology and Research, 13(3), 166–170. https://doi.org/10.4103/japtr.japtr_22_22

Rivai, H., Putri, Y.T. & Rusdi, R. (2019).

Qualitative and quantitative analysis of the chemical content of hexane, acetone, ethanol and water extract from avocado seeds (Persea americana Mill.). Scholars International Journal of Traditional and Complementary Medicine, 2(3), 25-31

Sari, E. D. (2009). KANDUNGAN SENYAWA KIMIA DAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK KULIT BUAH ALPUKAT (Persea americana P.Mill) TERHADAP BAKTERI Vibrio alginolyticus. urnalJurnal KajianKajian VeterinerVeteriner Desember 2015 ISSN : 2356-4113.

Downloads

Published

2023-12-29

How to Cite

Yusnitasari, M. ., Aulia , C. ., & Ridwan, S. . (2023). AKTIVITAS ANTIBAKTERI DARI BERBAGAI BAGIAN ALPUKAT (PERSEA AMERICANA MILL) . Jurnal Kesehatan Tambusai, 4(4), 7170–7174. https://doi.org/10.31004/jkt.v4i4.20982