HUBUNGAN ASUPAN GIZI IBU HAMIL DENGAN KEJADIAN STUNTING METODE SYSTEMATIC REVIEW

Authors

  • Ifra Hayana Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai
  • Dessyka febria Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai
  • Wanda Lasepa Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v4i4.20587

Keywords:

Asupan, Ibu hamil, Stunting

Abstract

Indonesia ialah salah satu negara yang mengesahkan Sustainble Development Goals (SDGs) sebagai kesepakatan di seluruh dunia. Salah satu tujuan SDGs yang kedua yaitu meningkatkan gizi. Gizi merupakan salah satu faktor yang menentukan kesehatan individu terutama pada ibu hamil. Asupan gizi ibu hamil menjadi faktor penting baik untuk pemenuhan gizi ibu hamil atau untuk pertumbuhan dan perkembangan janin dalam kandungan. Gangguan pertumbuhan dan perkembangan yang terjadi akibat kurangnya asupan gizi pada ibu hamil diantaranya adalah kelahiran bayi dengan berat lahir rendah dan stunting. Tujuan penelitian adalah untuk meninjau kembali penelitian tentang hubungan asupan gizi ibu hamil dengan kejadian stunting. Metode yang digunakan adalah systematic review dengan melakukan beberapa seleksi hingga terpilih 20 artikel. Hasil yang diperoleh 20 artikel menyebutkan kekurangan asupan protein dan zink selama kehamilan dapat meyebabkan terjadinya stunting, ibu hamil memiliki asupan vitamin A, C dan D dalam jumlah sedikit sehingga dapat menyebabkan gangguan pada pertumbuhan liner bayi yang dilahirkan, selian itu ibu hamil juga mengalami kekurangan asupan energi, lemak, karbohidrat, asam folat, vitamin B12, zat besi juga menyebabkan kejadian BBLR yang berpotensi mengalami stunting sehingga dapat menyebabkan perkembangan kognitif lebih lambat dibandingkan dengan bayi berat badan lahir normal. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan asupan protein dan zink pada ibu hamil dengan kejadian stunting. Oleh karena itu perlunya peningkatan asupan zat gizi selama masa kehamilan sangatlah penting terutama pada protein dan zink agar tidak terjadi permasalahan pada kehamilan yang dapat menyebabkan terjadinya stunting pada balita.

References

Alfahmi, F. (2023). Jurnal Ilmu Kesehatan e-ISSN: xxx xxx xxx p-ISSN:27472191 Vol. 2 No. 2 Januari 2023. 2(2), 13–26.

Amberntsson, A., Papadopoulou, E., Winkvist, A., Lissner, L., Meltzer, H. M., Brantsaeter, A. L., & Augustin, H. (2021). Maternal vitamin D intake and BMI during pregnancy in relation to child’s growth and weight status from birth to 8 years: A large national cohort study. BMJ Open, 11(10), 1–13. https://doi.org/10.1136/bmjopen-2021-048980

Aparicio, E., Jardí, C., Bedmar, C., Pallejà, M., Basora, J., & Arija, V. (2020). Nutrient intake during pregnancy and post-partum: ECLIPSES study. Nutrients, 12(5), 1–12. https://doi.org/10.3390/nu12051325

Bhowmik, B., Siddique, T., Majumder, A., Mdala, I., Hossain, I. A., & Hasan, Z. (2019). Akses terbuka BMI ibu dan status gizi pada awal kehamilan dan dampaknya pada hasil neonatal saat lahir di Bangladesh. 5, 1–14.

Bhowmik, B., Siddique, T., Majumder, A., Mdala, I., Hossain, I. A., Hassan, Z., Jahan, I., Moreira, N. C. D. V., Alim, A., Basit, A., Hitman, G. A., Khan, A. K. A., & Hussain, A.

(2019). Maternal BMI and nutritional status in early pregnancy and its impact on neonatal outcomes at birth in Bangladesh. BMC Pregnancy and Childbirth, 19(1), 1–14. https://doi.org/10.1186/s12884-019-2571-5

Chen, L. W., Aris, I. M., Bernard, J. Y., Tint, M. T., Colega, M., Gluckman, P. D., Tan, K. H., Shek, L. P. C., Chong, Y. S., Yap, F., Godfrey, K. M., Van Dam, R. M., Chong, M. F. F., & Lee, Y. S. (2017). Associations of maternal macronutrient intake during pregnancy with infant BMI peak characteristics and childhood BMI. American Journal of Clinical Nutrition, 105(3), 705–713. https://doi.org/10.3945/ajcn.116.148270

Dwarkanath, P., Barzilay, J. R., Thomas, T., Thomas, A., Bhat, S., & Kurpad, A. V. (2013). High folate and low vitamin B-12 intakes during pregnancy are associated with small-for-gestational age infants in South Indian women?: a prospective observational cohort study 1 – 4. The American Journal of Clinical Nutrition, 98(6), 1450–1458. https://doi.org/10.3945/ajcn.112.056382

Ernawati, A. (2017). Masalah Gizi Pada Ibu Hamil. Jurnal Litbang: Media Informasi Penelitian, Pengembangan Dan IPTEK, 13(1), 60–69. https://doi.org/10.33658/jl.v13i1.93

Ernawati, F., & Briawan, D. (2017). Indeks Massa Tubuh Rendah pada Awal Kehamilan dan Defisiensi Vitamin A pada Trimester Kedua Sebagai Faktor Risiko Gangguan Pertumbuhan Linier pada Bayi Lahir. J. Gizi Pangan, 11(November), 1–10. http://journal.ipb.ac.id/index.php/jgizipangan

Ernawati, F., Rosamalina, Y., & ... (2013). … Stunting Pada Anak Usia 12 Bulan Di Kabupaten Bogor (Effect of the Pregnant Women’s Protein Intake and Their Baby Length at Birth to the Incidence of Stunting …. Nutrition and Food …. https://media.neliti.com/media/publications-test/223515-pengaruh-asupan-protein-ibu-hamil-dan-pa-a4072eec.pdf

Ethasari, R. K., Anantanyu, S., & Kusnandar, K. (2018). Protein intake and daily activities influence to infant birth weight. International Journal of Public Health Science (IJPHS), 8(1), 65. https://doi.org/10.11591/ijphs.v8i1.16305

Geraghty, A. A., O’Brien, E. C., Alberdi, G., Horan, M. K., Donnelly, J., Larkin, E., Segurado, R., Mehegan, J., Molloy, E. J., & McAuliffe, F. M. (2018). Maternal protein intake during pregnancy is associated with child growth up to 5 years of age, but not through insulin-like growth factor-1: Findings from the ROLO study. British Journal of Nutrition, 120(11), 1252–1261. https://doi.org/10.1017/S0007114518002611

Gomes, C. D. B. (2021). Asupan kolin yang tidak mencukupi selama kehamilan?: studi kohort Mengkonsumsi colina tidak cukup selama kehamilan?: estudo de coorte.

Kemenkes, R. I. (2019). Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia nomor 28 tahun 2019 tentang angka kecukupan gizi yang dianjurkan untuk masyarakat Indonesia. Jakarta, Kemenkes RI.

Martiana, E., Dewantiningrum, J., & Mexitalia, M. (2018). Korelasi antara Penambahan Berat Badan Janin dengan Asupan Protein Pada Kehamilan Trimester III. Medica Hospitalia?: Journal of Clinical Medicine, 5(2), 80–84. https://doi.org/10.36408/mhjcm.v5i2.356

Murfat, Z. (2022). Fakumi medical journal. Jurnal Mahasiswa Kedokteran, 2(5), 359–367.

Nguyen, C. L., Van Hoang, D., Nguyen, P. T. H., Van Ha, A. V., Chu, T. K., Pham, N. M., Lee, A. H., Van Duong, D., & Binns, C. W. (2018). Low dietary intakes of essential nutrients during pregnancy in Vietnam. Nutrients, 10(8), 1–13. https://doi.org/10.3390/nu10081025

Nugraheni, A., Prihatini, M., Arifin, A. Y., Retiaty, F., & Ernawati, F. (2021). Profil Zat Gizi Mikro (Zat Besi, Zink, Vitamin a) Dan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil. Media Gizi Mikro Indonesia, 12(2), 119–130. https://doi.org/10.22435/mgmi.v12i2.4648

Prabandari, Y., Hanim, D., Cilmiaty, R., & Indarto, D. (2016). Hubungan kurang energi kronik

dan anemia pada ibu hamil… (Prabandari Y; dkk) HUBUNGAN KURANG ENERGI KRONIK DAN ANEMIA PADA IBU HAMIL DENGAN STATUS GIZI BAYI USIA 6-12 BULAN DI KABUPATEN BOYOLALI (CORRELATION CHRONIC ENERGY DEFICIENCY AND ANEMIA DURING PRE. Penelitian Gizi Dan Makanan, 39 (1)(1), 1–8.

Retni, R., Margawati, A., & Widjanarko, B. (2016). Pengaruh status gizi & asupan gizi ibu terhadap berat bayi lahir rendah pada kehamilan usia remaja. Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition), 5(1), 14–19. https://doi.org/10.14710/jgi.5.1.14-19

Saunders, C. M., Rehbinder, E. M., Carlsen, K. C. L., Carlsen, K., Haugen, G., Hedlin, G., Jonassen, M., Sjøborg, K. D., Landro, L., Nordlund, B., Skjerven, H. O., Söderhäll, C., Cathrine, S. A., & Vettukattil, R. (2019). Asupan makanan dan nutrisi serta kepatuhan terhadap rekomendasi diet selama kehamilan: kohort berbasis populasi ibu-anak Nordik. 0, 1–11.

Schneider, L. (2019). The Transcultural Feminist Grotesque: Embodiment in Contemporary Anglophone Literatures. publikationen.sulb.uni-saarland.de. https://publikationen.sulb.uni-saarland.de/handle/20.500.11880/28284

Switkowski, K. M., Jacques, P. F., Must, A., Kleinman, K. P., Gillman, M. W., & Oken, E. (2016). Maternal protein intake during pregnancy and linear growth in the offspring. American Journal of Clinical Nutrition, 104(4), 1128–1136. https://doi.org/10.3945/ajcn.115.128421

Syari, M., Serudji, J., & Mariati, U. (2015). Peran Asupan Zat Gizi Makronutrien Ibu Hamil terhadap Berat Badan Lahir Bayi di Kota Padang. Jurnal Kesehatan Andalas, 4(3), 729–736. https://doi.org/10.25077/jka.v4i3.355

Tran, N. T., Nguyen, L. T., Berde, Y., Low, Y. L., Tey, S. L., & Huynh, D. T. T. (2019). Maternal nutritional adequacy and gestational weight gain and their associations with birth outcomes among Vietnamese women. BMC Pregnancy and Childbirth, 19(1), 1–10. https://doi.org/10.1186/s12884-019-2643-6

Tran, N. T., Nguyen, L. T., Berde, Y., Rendah, Y. L., Ling, S., Thi, D., & Huynh, T. (2019). Kecukupan nutrisi ibu dan kenaikan berat badan kehamilan dan hubungannya dengan hasil kelahiran di kalangan wanita. 6, 1–10.

Usrina, N., Abdurrahman, F., Abdulah, A., Zakaria, R., & Maidar. (2020). Pengaruh Asupan Energi Dan Protein Ibu Hamil Selama Trimester III Terhadap Keluaran Kehamilan?: Studi Kohort The Influence Of Maternal Comsumption Of Energy And Protein During The Third Trimester With Pregnancy Outcomes?: A Cohort Study. Jurnal Penelitian Kesehatan, 8(2), 86–95.

Wicaksana, A., & Rachman, T. (2018). Faktor-Faktor Risiko Ibu Hamil Yang Berhubungan Dengan Kejadian Stunting Pada Bayi Di Kecamatan Bungursari Kota Tasikmalaya. Angewandte Chemie International Edition, 6(11), 951–952., 3(1), 10–27. https://medium.com/@arifwicaksanaa/pengertian-use-case-a7e576e1b6bf

Downloads

Published

2023-12-29

How to Cite

Hayana, I. ., febria, D. ., & Lasepa, W. . (2023). HUBUNGAN ASUPAN GIZI IBU HAMIL DENGAN KEJADIAN STUNTING METODE SYSTEMATIC REVIEW. Jurnal Kesehatan Tambusai, 4(4), 7095–7103. https://doi.org/10.31004/jkt.v4i4.20587