FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGETAHUAN GIZI IBU HAMIL DI PUSKESMAS SRIGUNUNG KEC. SUNGAI LILIN KAB. MUSI BANYUASIN 2023
DOI:
https://doi.org/10.31004/jkt.v4i3.18508Keywords:
Pengetahuan Gizi ibu hamil, Faktor-faktor yang mempengaruhiAbstract
Ada 65% ibu hamil, gizi belum terpenuhi. Minimnya pemahaman ibu hamil tentang gizi pada ibu hamil. Kedua permasalahan ini berdampak pada tidak adanya tindak lanjut untuk meningkatkan pengetahuan gizi pada ibu hamil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan usia, tingkat pendidikan, penghasilan, status pekerjaan dan sumber informasi terhadap pengetahuan gizi ibu hamil di Puskesmas Srigunung Kec. Sungai Lilin Kab. Musi Banyuasin 2023. Rancangan penelitian yang digunakan berupa penelitian deskriptif kuantitatif dengan desain penelitian cross-sectional. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan lembar kuesioner. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji chi square. Subyek penelitian adalah ibu hamil di Puskesmas Srigunung Kec. Sungai Lilin Kab. Musi Banyuasin 2023 dengan jumlah populasi dan sampel sebanyak 82 orang responden, teknik pengambilan sampel yaitu total sampling. Hasil penelitian diperoleh setelah menggunakan uji chi square diketahui bahwa nilai signifikansi < 0,05, yang artinya terdapat hubungan usia, tingkat pendidikan, penghasilan, status pekerjaan dan sumber informasi terhadap pengetahuan gizi ibu hamil di Puskesmas Srigunung Kec. Sungai Lilin Kab. Musi Banyuasin 2023.References
BPS.(2016). Keadaan Pekerja di Indonesia Agustus 2016.
Cahyaningsih, S.S. (2019). Hubungan Tingkat Pengetahuan Tentang Gizi Ibu Hamil Dengan Taksiran Berat Janin Trimester III Di Puskesmas Galur Ii, Kulon Progo Tahun 2019. Skripsi Prodi Sarjana Terapan Kebidanan Jurusan Kebidanan. Yogyakarta: POLTEKES Yogyakarta.
Charina, M.S., D. (2022). Hubungan Pengetahuan Gizi Dan Pola Konsumsi Dengan Status Gizi Pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Nusa. Cendana Medika Jurnal, 1 (1), 197-204.
Dinkes Prov sumsel. (2022). Membangun Sumsel Yang Sehat Sumsel Yang Maju Untuk Semua. Profil Kesehatan Provinsi Sumsel 2021, 259. www.dinkes.sumselprov.go.id.
Djemari, M. (2008). Teknik Penyusunan Instrumen Tes dan Non-Tes. Yogyakarta: Mitra Cendikia Prees.
Danarti, E. S. dan Widyastutik, D. (2023). Pengaruh Fcmc Media Video Gizi Seimbang Terhadap Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil Di Desa Kenaiban Kecamatan Juwiring Kabupaten Klaten. jurnal Kesehatan. 1 (1): 1-9.
Ginting, D. F., Agussamad, I., dan Ndruru, J. D. (2022). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Pentingnya Mengkonsumsi Tablet Zat Besi (Fe) Di Puskesmasgebang Kabupaten Langkat tahun 2022. Jurnal Keperawatan Notokusumo (JKN). 11 (1): 32-42.
Hanun Siregar, M., Utami, H., Kholilulloh, A., Ibnu Sunan, K., Tri Anggini, M., Wulan Yuliyanti Putri Program Studi Gizi, Y., Kedokteran, F., & Sultan Ageng Tirtayasa, U. (2022). Edukasi Stunting (Editing) Sebagai Upaya Peningkatan Pengetahuan Gizi Ibu Di Wilayah Banten. BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(3), 427–433. https://doi.org/10.31949/jb.v3i3.2868.
Husnah, R, Fitriani, dan Lestari, A.M. (2022). Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Pengetahuan Gizi Ibu Hamil. Jurnal Kebidanan, 1 (1), 21-26.
Isma, D. dan Puspita, D. (2022). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Gizi Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Bantarjaya Kabupaten Bogor Tahun 2021. Jurnal Ilmiah Kesehatan Dan Kebidanan. 1 (1), 1-9.
Iftanisyah, E. (2021). Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Covid-19 Dengan Tingkat Kecemasan Selama Kehamilan Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Kota Ternate.
Kemenkes RI. (2022). Profil Kesehatan Indonesia 2021. In Pusdatin.Kemenkes.Go.Id.
Mamuroh, L., Sukmawati, dan Widiasih, R. (2019). Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Gizi Selama Kehamilan Pada Salah Satu Desa Di Kabupaten Garut. Jurnal Ilmiah Keperawatan Sai Betik, 15 (1), 66–70.
Maslikhah, Prajayanti, H. dan Baroroh, I. (2023). Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Pentingnya Gizi Pada Masa Kehamilan. Jurnal Kesehatan Mercusuar. 6 (1): 1-7.
Notoatmodjo, S. (2018). Metode Penelitian Kesehatan. Yogyakarta: Rineka Cipta.
Nurahmawati, D., Mulazimah, & Ernawati, S. (2023). Faktor yang Mempengaruhi Status Gizi Ibu Pada Masa Kehamilan. Jurnal Kebidanan. 13(1), 47–56.
Nurahmawati, D., Ernawati, S., & Ngetos, K. (2023). Faktor yang Mempengaruhi Status Gizi Ibu Pada Masa Kehamilan. Jurnal Kesehatan. 13(1), 1–10.
Paramita, F. (2019). Gizi Pada Kehamilan. Malang: Wineka Media.
Purba, Y.O., Dkk. (2021). Teknik Uji Instrumen Penelitian Pendidikan. Bandung: Widina Bhakti Persada Bandung.
Purnomo, R. A. (2016). Analisis Statistik Ekonomi dan Bisnis dengan SPSS.
Ramadani, A. R. (2022). Gambaran Tingkat Pengetahuan Dan Sikap Ibu Hamil Terhadap Kunjungan Antenatal Care Di Puskesmas Paccerakkang, Kota Makassar.
Riyanto, I. A. dan Daryanti, M. S. (2023). Pregnant Women’s Motivation in Conducting Antenatal Care During The Covid-19 Pandemic. Menara Journal of Health Science, 2 (1), 88–97.
Sari, R.P., Rizkia, M. dan Ardhia, D. (2023). Gambaran Pengetahuan Dan Perilaku Ibu Hamil Dalam Pemenuhan Nutrisi. Jurnal JIM FKep. 7 (2): 92-98.
Siregar. (2015). Metode Penelitian Kuantitaif. Jakarta: Prenadamedia Grou
Sugiyono (2018). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alphabet
Suryani, S., & Nadia, N. (2022). Peran Media Video Animasi Dalam Meningkatkan Pengetahuan Gizi Ibu Hamil. Nursing Care and Health Technology Journal (NCHAT), 2(1), 37–47. https://doi.org/10.56742/nchat.v2i1.34
BPS.(2016). Keadaan Pekerja di Indonesia Agustus 2016.
Cahyaningsih, S.S. (2019). Hubungan Tingkat Pengetahuan Tentang Gizi Ibu Hamil Dengan Taksiran Berat Janin Trimester III Di Puskesmas Galur Ii, Kulon Progo Tahun 2019. Skripsi Prodi Sarjana Terapan Kebidanan Jurusan Kebidanan. Yogyakarta: POLTEKES Yogyakarta.
Charina, M.S., D. (2022). Hubungan Pengetahuan Gizi Dan Pola Konsumsi Dengan Status Gizi Pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Nusa. Cendana Medika Jurnal, 1 (1), 197-204.
Dinkes Prov sumsel. (2022). Membangun Sumsel Yang Sehat Sumsel Yang Maju Untuk Semua. Profil Kesehatan Provinsi Sumsel 2021, 259. www.dinkes.sumselprov.go.id.
Djemari, M. (2008). Teknik Penyusunan Instrumen Tes dan Non-Tes. Yogyakarta: Mitra Cendikia Prees.
Danarti, E. S. dan Widyastutik, D. (2023). Pengaruh Fcmc Media Video Gizi Seimbang Terhadap Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil Di Desa Kenaiban Kecamatan Juwiring Kabupaten Klaten. jurnal Kesehatan. 1 (1): 1-9.
Ginting, D. F., Agussamad, I., dan Ndruru, J. D. (2022). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Pentingnya Mengkonsumsi Tablet Zat Besi (Fe) Di Puskesmasgebang Kabupaten Langkat tahun 2022. Jurnal Keperawatan Notokusumo (JKN). 11 (1): 32-42.
Hanun Siregar, M., Utami, H., Kholilulloh, A., Ibnu Sunan, K., Tri Anggini, M., Wulan Yuliyanti Putri Program Studi Gizi, Y., Kedokteran, F., & Sultan Ageng Tirtayasa, U. (2022). Edukasi Stunting (Editing) Sebagai Upaya Peningkatan Pengetahuan Gizi Ibu Di Wilayah Banten. BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(3), 427–433. https://doi.org/10.31949/jb.v3i3.2868.
Husnah, R, Fitriani, dan Lestari, A.M. (2022). Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Pengetahuan Gizi Ibu Hamil. Jurnal Kebidanan, 1 (1), 21-26.
Isma, D. dan Puspita, D. (2022). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Gizi Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Bantarjaya Kabupaten Bogor Tahun 2021. Jurnal Ilmiah Kesehatan Dan Kebidanan. 1 (1), 1-9.
Iftanisyah, E. (2021). Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Covid-19 Dengan Tingkat Kecemasan Selama Kehamilan Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Kota Ternate.
Kemenkes RI. (2022). Profil Kesehatan Indonesia 2021. In Pusdatin.Kemenkes.Go.Id.
Mamuroh, L., Sukmawati, dan Widiasih, R. (2019). Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Gizi Selama Kehamilan Pada Salah Satu Desa Di Kabupaten Garut. Jurnal Ilmiah Keperawatan Sai Betik, 15 (1), 66–70.
Maslikhah, Prajayanti, H. dan Baroroh, I. (2023). Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Pentingnya Gizi Pada Masa Kehamilan. Jurnal Kesehatan Mercusuar. 6 (1): 1-7.
Notoatmodjo, S. (2018). Metode Penelitian Kesehatan. Yogyakarta: Rineka Cipta.
Nurahmawati, D., Mulazimah, & Ernawati, S. (2023). Faktor yang Mempengaruhi Status Gizi Ibu Pada Masa Kehamilan. Jurnal Kebidanan. 13(1), 47–56.
Nurahmawati, D., Ernawati, S., & Ngetos, K. (2023). Faktor yang Mempengaruhi Status Gizi Ibu Pada Masa Kehamilan. Jurnal Kesehatan. 13(1), 1–10.
Paramita, F. (2019). Gizi Pada Kehamilan. Malang: Wineka Media.
Purba, Y.O., Dkk. (2021). Teknik Uji Instrumen Penelitian Pendidikan. Bandung: Widina Bhakti Persada Bandung.
Purnomo, R. A. (2016). Analisis Statistik Ekonomi dan Bisnis dengan SPSS.
Ramadani, A. R. (2022). Gambaran Tingkat Pengetahuan Dan Sikap Ibu Hamil Terhadap Kunjungan Antenatal Care Di Puskesmas Paccerakkang, Kota Makassar.
Riyanto, I. A. dan Daryanti, M. S. (2023). Pregnant Women’s Motivation in Conducting Antenatal Care During The Covid-19 Pandemic. Menara Journal of Health Science, 2 (1), 88–97.
Sari, R.P., Rizkia, M. dan Ardhia, D. (2023). Gambaran Pengetahuan Dan Perilaku Ibu Hamil Dalam Pemenuhan Nutrisi. Jurnal JIM FKep. 7 (2): 92-98.
Siregar. (2015). Metode Penelitian Kuantitaif. Jakarta: Prenadamedia Grou
Sugiyono (2018). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alphabet
Suryani, S., & Nadia, N. (2022). Peran Media Video Animasi Dalam Meningkatkan Pengetahuan Gizi Ibu Hamil. Nursing Care and Health Technology Journal (NCHAT), 2(1), 37–47. https://doi.org/10.56742/nchat.v2i1.34
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Rika Maisaroh, Ahmad Arif, Arie Anggraini, Andini Zuitasari
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).