PERBEDAAN EMOTIONAL EATING DAN TINGKAT KONSUMSI GIZI ANTARA MAHASISWA PENGGEMAR DAN NON PENGGEMAR KONTEN VIDEO MUKBANG

Authors

  • Ayna Hashiifa Ardhantoro Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Airlangga

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v4i3.17838

Keywords:

Emotional Eating, Mukbang, Tingkat Konsumsi Makan

Abstract

Makan dapat menjadi bentuk kompensasi diri untuk menghilangkan stres yang dirasakan. Mukbang dikenal sebagai konten video mengonsumsi makanan dalam jumlah besar. Dengan dorongan menonton mukbang, maka seseorang dengan emotional eating dapat mengkonsumsi makanan dalam jumlah besar tanpa sadar. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis perbedaan emotional eating dan tingkat konsumsi gizi antara mahasiswa penggemar dan non penggemar konten video mukbang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif komparatif, menggunakan desain penelitian cross sectional. Sampel penelitian sebesar 120 orang yang terdiri dari 60 mahasiswa penggemar konten video mukbang dan 60 mahasiswa non penggemar konten video mukbang yang diambil dari hasil screening responden. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner Eating Appraisal Due to Emotion and Stress (EADES), dan SQ-FFQ. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji beda Mann-Whitney. Hasil penelitian ini menunjukkan kelompok penggemar konten video mukbang lebih mengalami emotional eating dibandingkan dengan kelompok non penggemar konten video mukbang (p=0,000). Penelitian ini juga menunjukkan asupan zat gizi makro penggemar konten video mukbang lebih tinggi pada asupan energi (p=0,000), asupan protein (p=0,000), asupan lemak (p=0,000), dan asupan karbohidrat (p=0,000) dibandingkan dengan non penggemar mukbang. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat perbedaan pada emotional eating dan tingkat konsumsi gizi mahasiswa penggemar dan non penggemar konten video mukbang. Sebaiknya, seluruh mahasiswa melakukan pemilihan makanan yang sesuai kebutuhan energi dan zat gizi dengan porsi yang seimbang.

References

Albrecht, A. (2014). The Effects of Self-Esteem and Stress on Eating Behaviours in Females. In The Huron University College Journal of Learning and Motivation (Vol. 52).

Bennett, J., Greene, G., & Schwartz-Barcott, D. (2013). Perceptions of emotional eating behavior. A qualitative study of college students. Appetite, 60(1), 187–192. https://doi.org/10.1016/j.appet.2012.09.023

Cheng, S.-H., & Wong, S. E. (2021). Stress, Emotional Eating and Food Choices Among University Students During the Covid-19. Malaysian Journal of Social Sciences and Humanities (MJSSH), 6(9), 335–346. https://doi.org/10.47405/mjssh.v6i9.983

De Choudhury, M., & K?c?man, E. (2017). The Language of Social Support in Social Media and its Effect on Suicidal Ideation Risk. Proc Int AAAI Conf Weblogs Soc Media, 32–41.

Fathanah, N., & Hasanah, N. (2021). Pengaruh Neuroticismterhadap Emotional Eating. Jurnal Sains Psikologi, 10(5), 31–40.

Fayasari, A., Nur Gustianti, M., & Khasanah, T. A. (2022). Perilaku Menonton Mukbang dan Preferensi Makanan Mahasiswa di Jakarta. Poltekita?: Jurnal Ilmu Kesehatan, 16(2), 220–227. https://doi.org/10.33860/jik.v16i2.1190

Gryzela, E., & Ariana, A. D. (2021). Hubungan antara Stres dengan Emotional Eating pada Mahasiswa Perempuan yang sedang Mengerjakan Skripsi. Buletin Riset Psikologi Dan Kesehatan Mental, 1(1), 18–26. http://e-journal.unair.ac.id/index.php/BRPKM

Hakimey, H., & Yazdanifard, R. (2015). The Review of Mokbang (Broadcast Eating) Phenomena and Its Relations with South Korean Culture and Society Strategic Management View project Marketing View project. International Journal of Management, Accounting and Economics, 2(5). www.ijmae.com

Hiatt, K., Graduate, S., Linda, S., Saybrook, R., School, G., & Friedman, H. (2007). The Gap Between What We Know and What We Do About Childhood Obesity: A Multi-factor Model for Assessment, Intervention, and Prevention. Journal of Social, Behavioral, and Health Sciences, 1(1), 1–23. https://doi.org/10.5590/JSBHS.2007.01.1.01

Hong, S.-K., & Park, S. (2017). Internet Mukbang (Foodcasting) in South Korea.

Kustanti, C. Y., & Gori, M. (2019). STUDI KUALITATIF PERILAKU EMOTIONAL EATING MAHASISWA TINGKAT IV PROGRAM STUDI SARJANA KEPERAWATAN DI STIKES BETHESDA YAKKUM YOGYAKARTA TAHUN 2018. Jurnal Kesehatan, 6(2). https://doi.org/10.35913/jk.v6i2.120

Margawati, A., Wijayanti, H. S., Faizah, A., & Syaher, M. I. (2020). Hubungan menonton video mukbang autonomous sensory meridian response, keinginan makan dan uang saku dengan asupan makan dan status gizi mahasiswa. In Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition) (Vol. 8, Issue 2). https://ejournal.undip.ac.id/index.php/jgi/

Nababan, T. P., & Nurdin, N. M. (2023). Profil Asupan dan Status Gizi pada Responden yang Memiliki Kebiasaan Menonton Video Mukbang. Jurnal Ilmu Gizi Dan Dietetik, 2(2), 133–140. https://doi.org/10.25182/jigd.2023.2.2.133-140

Ozier, A. D., Kendrick, O. W., Knol, L. L., Leeper, J. D., Perko, M., & Burnham, J. (2007). The Eating and Appraisal Due to Emotions and Stress (EADES) Questionnaire: Development and Validation. Association, 107(4), 619–628. http://www.elsevier.com/

Rachman, B. N., Mustika, G., & Kusumawati, W. (2017). Faktor yang berhubungan dengan perilaku konsumsi buah dan sayur siswa SMP di Denpasar. In Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition) (Vol. 6, Issue 1).

Rafiony, A., Purba, M. B., & Pramantara, I. D. P. (2015). Konsumsi fast food dan soft drink sebagai faktor risiko obesitas pada remaja. Jurnal Gizi Klinik Indonesia, 11(4), 170–178.

Spence, C., Mancini, M., & Huisman, G. (2019). Digital Commensality: Eating and Drinking in the Company of Technology. In Frontiers in Psychology (Vol. 10). Frontiers Media S.A. https://doi.org/10.3389/fpsyg.2019.02252

Sudargo, T., Freitag, H., Felicia, L. M., Nur, R., Kusmayanti, A., Sugeng, H., & Irianto, E. (2014). POLA MAKAN DAN OBESITAS. Gadjah Mada University Press.

Trimawati, & Wakhid, A. (2018). STUDI DESKRIPTIF PERILAKU EMOTIONAL EATING MAHASISWA YANG MENGERJAKAN SKRIPSIDI UNIVERSITAS NGUDI WALUYO UNGARAN. Jurnal SMART Keperawatan Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Karya Husada Semaran, 5(1). www.stikesyahoedsmg.ac.id/ojs/index.php/sjkp

Van Blyderveen, S., Lafrance, A., Emond, M., Kosmerly, S., O'Connor, M., & Chang, F. (2016). Personality differences in the susceptibility to stress-eating: The influence of emotional control and impulsivity. Eating behaviors, 23, 76–81. https://doi.org/10.1016/j.eatbeh.2016.07.009

Downloads

Published

2023-09-23

How to Cite

Ardhantoro, A. H. (2023). PERBEDAAN EMOTIONAL EATING DAN TINGKAT KONSUMSI GIZI ANTARA MAHASISWA PENGGEMAR DAN NON PENGGEMAR KONTEN VIDEO MUKBANG . Jurnal Kesehatan Tambusai, 4(3), 2829–2835. https://doi.org/10.31004/jkt.v4i3.17838