PERBEDAAN EMOTIONAL EATING DAN TINGKAT KONSUMSI GIZI ANTARA MAHASISWA PENGGEMAR DAN NON PENGGEMAR KONTEN VIDEO MUKBANG
DOI:
https://doi.org/10.31004/jkt.v4i3.17838Keywords:
Emotional Eating, Mukbang, Tingkat Konsumsi MakanAbstract
Makan dapat menjadi bentuk kompensasi diri untuk menghilangkan stres yang dirasakan. Mukbang dikenal sebagai konten video mengonsumsi makanan dalam jumlah besar. Dengan dorongan menonton mukbang, maka seseorang dengan emotional eating dapat mengkonsumsi makanan dalam jumlah besar tanpa sadar. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis perbedaan emotional eating dan tingkat konsumsi gizi antara mahasiswa penggemar dan non penggemar konten video mukbang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif komparatif, menggunakan desain penelitian cross sectional. Sampel penelitian sebesar 120 orang yang terdiri dari 60 mahasiswa penggemar konten video mukbang dan 60 mahasiswa non penggemar konten video mukbang yang diambil dari hasil screening responden. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner Eating Appraisal Due to Emotion and Stress (EADES), dan SQ-FFQ. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji beda Mann-Whitney. Hasil penelitian ini menunjukkan kelompok penggemar konten video mukbang lebih mengalami emotional eating dibandingkan dengan kelompok non penggemar konten video mukbang (p=0,000). Penelitian ini juga menunjukkan asupan zat gizi makro penggemar konten video mukbang lebih tinggi pada asupan energi (p=0,000), asupan protein (p=0,000), asupan lemak (p=0,000), dan asupan karbohidrat (p=0,000) dibandingkan dengan non penggemar mukbang. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat perbedaan pada emotional eating dan tingkat konsumsi gizi mahasiswa penggemar dan non penggemar konten video mukbang. Sebaiknya, seluruh mahasiswa melakukan pemilihan makanan yang sesuai kebutuhan energi dan zat gizi dengan porsi yang seimbang.References
Albrecht, A. (2014). The Effects of Self-Esteem and Stress on Eating Behaviours in Females. In The Huron University College Journal of Learning and Motivation (Vol. 52).
Bennett, J., Greene, G., & Schwartz-Barcott, D. (2013). Perceptions of emotional eating behavior. A qualitative study of college students. Appetite, 60(1), 187–192. https://doi.org/10.1016/j.appet.2012.09.023
Cheng, S.-H., & Wong, S. E. (2021). Stress, Emotional Eating and Food Choices Among University Students During the Covid-19. Malaysian Journal of Social Sciences and Humanities (MJSSH), 6(9), 335–346. https://doi.org/10.47405/mjssh.v6i9.983
De Choudhury, M., & K?c?man, E. (2017). The Language of Social Support in Social Media and its Effect on Suicidal Ideation Risk. Proc Int AAAI Conf Weblogs Soc Media, 32–41.
Fathanah, N., & Hasanah, N. (2021). Pengaruh Neuroticismterhadap Emotional Eating. Jurnal Sains Psikologi, 10(5), 31–40.
Fayasari, A., Nur Gustianti, M., & Khasanah, T. A. (2022). Perilaku Menonton Mukbang dan Preferensi Makanan Mahasiswa di Jakarta. Poltekita?: Jurnal Ilmu Kesehatan, 16(2), 220–227. https://doi.org/10.33860/jik.v16i2.1190
Gryzela, E., & Ariana, A. D. (2021). Hubungan antara Stres dengan Emotional Eating pada Mahasiswa Perempuan yang sedang Mengerjakan Skripsi. Buletin Riset Psikologi Dan Kesehatan Mental, 1(1), 18–26. http://e-journal.unair.ac.id/index.php/BRPKM
Hakimey, H., & Yazdanifard, R. (2015). The Review of Mokbang (Broadcast Eating) Phenomena and Its Relations with South Korean Culture and Society Strategic Management View project Marketing View project. International Journal of Management, Accounting and Economics, 2(5). www.ijmae.com
Hiatt, K., Graduate, S., Linda, S., Saybrook, R., School, G., & Friedman, H. (2007). The Gap Between What We Know and What We Do About Childhood Obesity: A Multi-factor Model for Assessment, Intervention, and Prevention. Journal of Social, Behavioral, and Health Sciences, 1(1), 1–23. https://doi.org/10.5590/JSBHS.2007.01.1.01
Hong, S.-K., & Park, S. (2017). Internet Mukbang (Foodcasting) in South Korea.
Kustanti, C. Y., & Gori, M. (2019). STUDI KUALITATIF PERILAKU EMOTIONAL EATING MAHASISWA TINGKAT IV PROGRAM STUDI SARJANA KEPERAWATAN DI STIKES BETHESDA YAKKUM YOGYAKARTA TAHUN 2018. Jurnal Kesehatan, 6(2). https://doi.org/10.35913/jk.v6i2.120
Margawati, A., Wijayanti, H. S., Faizah, A., & Syaher, M. I. (2020). Hubungan menonton video mukbang autonomous sensory meridian response, keinginan makan dan uang saku dengan asupan makan dan status gizi mahasiswa. In Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition) (Vol. 8, Issue 2). https://ejournal.undip.ac.id/index.php/jgi/
Nababan, T. P., & Nurdin, N. M. (2023). Profil Asupan dan Status Gizi pada Responden yang Memiliki Kebiasaan Menonton Video Mukbang. Jurnal Ilmu Gizi Dan Dietetik, 2(2), 133–140. https://doi.org/10.25182/jigd.2023.2.2.133-140
Ozier, A. D., Kendrick, O. W., Knol, L. L., Leeper, J. D., Perko, M., & Burnham, J. (2007). The Eating and Appraisal Due to Emotions and Stress (EADES) Questionnaire: Development and Validation. Association, 107(4), 619–628. http://www.elsevier.com/
Rachman, B. N., Mustika, G., & Kusumawati, W. (2017). Faktor yang berhubungan dengan perilaku konsumsi buah dan sayur siswa SMP di Denpasar. In Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition) (Vol. 6, Issue 1).
Rafiony, A., Purba, M. B., & Pramantara, I. D. P. (2015). Konsumsi fast food dan soft drink sebagai faktor risiko obesitas pada remaja. Jurnal Gizi Klinik Indonesia, 11(4), 170–178.
Spence, C., Mancini, M., & Huisman, G. (2019). Digital Commensality: Eating and Drinking in the Company of Technology. In Frontiers in Psychology (Vol. 10). Frontiers Media S.A. https://doi.org/10.3389/fpsyg.2019.02252
Sudargo, T., Freitag, H., Felicia, L. M., Nur, R., Kusmayanti, A., Sugeng, H., & Irianto, E. (2014). POLA MAKAN DAN OBESITAS. Gadjah Mada University Press.
Trimawati, & Wakhid, A. (2018). STUDI DESKRIPTIF PERILAKU EMOTIONAL EATING MAHASISWA YANG MENGERJAKAN SKRIPSIDI UNIVERSITAS NGUDI WALUYO UNGARAN. Jurnal SMART Keperawatan Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Karya Husada Semaran, 5(1). www.stikesyahoedsmg.ac.id/ojs/index.php/sjkp
Van Blyderveen, S., Lafrance, A., Emond, M., Kosmerly, S., O'Connor, M., & Chang, F. (2016). Personality differences in the susceptibility to stress-eating: The influence of emotional control and impulsivity. Eating behaviors, 23, 76–81. https://doi.org/10.1016/j.eatbeh.2016.07.009
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Ayna Hashiifa Ardhantoro
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).