EKSTRAK JAHE MERAH (ZINGIBER OFFICINALE VAR. RUBRUM): UJI FITOKIMIA, ANALISA SIDIK JARI, KAPASITAS TOTAL ANTIOKSIDAN, DAN PENENTUAN KADAR FENOLIK

Authors

  • Alexa Griffith Jaya Leslie Program Studi Sarjana Kedokteran, Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara Jakarta
  • Shirly Gunawan Bagian Farmakologi, Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara Jakarta

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v4i2.15922

Keywords:

antioksidan, BSLT, profil HPTLC, , Zingiber officinale var, Rubrum

Abstract

Stres oksidatif terjadi karena adanya ketidakeimbangan antara produksi Reactive Oxygen Species (ROS) dalam sel dengan kemampuan sistem biologis untuk mendetoksifikasi ROS. Proses oksidasi yang terjadi di bawah pengaruh ROS dapat dihambat dengan antioksidan, dimana antioksidan berperan dalam mekanisme pertahanan organisme terhadap patologi yang berhubungan dengan serangan radikal bebas. Jahe merah (Zingiber officinale var. Rubrum) merupakan salah satu tanaman yang mengandung antioksidan alami. Jahe merah telah digunakan turun temurun oleh masyarakat Indonesia untuk mengobati nyeri tenggorokan, gatal, masuk angin, muntah, maupun diare. Selain itu, beberapa penelitian terbaru mengungkapkan bahwa jahe merah juga memiliki efek farmakologis seperti antiinflamasi, antidiabetes, antimikroba, antidepresan, antikanker dan lain sebagainya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menemukan kandungan fitokimia, kadar antioksidan, kadar fenolik, serta kadar senyawa terpenoid pada ekstrak jahe. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental in vitro, dengan sampel ekstrak jahe merah yang didapatkan dari metode ekstraksi maserasi dengan pelarut methanol. Skrining fitokimia dilakukan dengan metode Harborne, uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode Blois menggunakan DPPH, kadar total fenolik dilakukan dengan metode Singelton, serta skrining High-Performance Thin-Layer Chromatography (HPTLC) untuk menganalisa profil sidik jari senyawa terpenoid pada ekstrak jahe merah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak jahe merah memiliki kandungan fitokimia seperti alkaloid, flavonoid, kardioglikosida, glikosida, saponin, kumarin, fenolik, kuinon, betasianin, steroid, terpenoid; kapasitas total antioksidan dengan IC50 sebesar 125,437 µg/mL, yang mengindikasikan antioksidan dengan aktivitas sedang; kadar total fenolik sebesar 4.065,7 ?g/mL; serta profil HPTLC dengan spray reagent vanilin sulfat menunjukkan nilai Rf 0,11 pada terpenoid 1, Rf 0,29 pada terpenoid 2, Rf 0,46 pada terpenoid 3, dan Rf 0,77 pada terpenoid 4 yang mengindikasikan bahwa jahe merah mengandung terpenoid.

Author Biography

Shirly Gunawan, Bagian Farmakologi, Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara Jakarta

Bagian Farmakologi, Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara Jakarta

References

Aludatt, M. H., Rababah, T., Alhamad, M. N., Gammoh, S., Ereifej, K., Johargy, A., Kubow, S., Almajwal, A. M., & Rawashdeh, M. (2016). Optimization of Phenolic Content, Antioxidant, and Inhibitory Activities of ?glucosidase and Angiotensin Converting (AC) Enzymes from Zingiber officinale Z. International Journal of Food Properties, 19(6), 1303–1316. https://doi.org/10.1080/10942912.2015.1063066

Amalia RT, Tukiran, Sabila FI, S. (2021). Phytochemical Screening and Total Phenolic Compounds of Red Ginger (Zingiber officinale) and Secang Wood (Caesalpinia sappan) As Preliminary Test of Antiarthritis. Chimica et Natura Acta, 9(1). https://doi.org/10.24198/cna.v9.n1.34230

Aryal, S., Baniya, M. K., Danekhu, K., Kunwar, P., Gurung, R., & Koirala, N. (2019). Total Phenolic content, Flavonoid content and antioxidant potential of wild vegetables from western Nepal. Plants, 8(4). https://doi.org/10.3390/plants8040096

Auten, R. L., & Davis, J. M. (2009). Oxygen toxicity and reactive oxygen species: The devil is in the details. Pediatric Research, 66(2), 121–127. https://doi.org/10.1203/PDR.0b013e3181a9eafb

Awanis, M. A., & Mutmainnah, A. A. (2016). Uji Antibakteri Ekstrak Oleoresin Jahe Merah (Zingiber officinale var.rubrub) Terhadap Bakteri Streptococcus pyogenes. Jurnal Ilmiah Kedokteran, 3(1), 33–41. http://jurnal.untad.ac.id/jurnal/index.php/MedikaTadulako/article/view/8027

Badan POM. (2020). Pedoman Penggunaan Herbal dan Suplemen Kesehatan dalam Menghadapi COVID-19 di Indonesia Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia Mei 2020. 1, 1–133.

Bender, D., Botham, K., Kennelly P, & Weil, A. (2015). Harpers Illustrated Biochemistry 30th Edition (30th Revised ed.).

Cox-Georgian, D., Ramadoss, N., Dona, C., & Basu, C. (2019). Therapeutic and medicinal uses of terpenes. Medicinal Plants: From Farm to Pharmacy, 333–359. https://doi.org/10.1007/978-3-030-31269-5_15

Dari, S. W., Azizah, Z., & Chandra, B. (2022). Phytochemical and Pharmacological Review of Red Ginger Extracts ( Zingiber Officinale var Rubrum ). IOSR Journal Of Pharmacy And Biological Sciences (IOSR-JPBS), 17(1), 24–30.

Febriani, Y., Riasari, H., Winingsih, W., Aulifa, L., & Permatasari, A. (2018). The Potential Use of Red Ginger (Zingiber officinale Roscoe) Dregs as Analgesic. Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology, 1, 57–64. http://jurnal.unpad.ac.id/ijpst/UNPAD57

Flowers P, Neth EJ, Robinson WR, Theopold K, et al. (2019). Chemistry: Atoms First-2e. OpenStax.

Herawati, I. E. & N. M. S. (2019). Studi Fitokimia pada Jahe Merah (Zingiber officinale Roscoe Var. Sunti Val). Majalah Farmasetika, 4(1), 22–27.

Koo, H. J., & Gang, D. R. (2012). Suites of Terpene Synthases Explain Differential Terpenoid Production in Ginger and Turmeric Tissues. PLoS ONE, 7(12). https://doi.org/10.1371/journal.pone.0051481

Lobo, V., Patil, A., Phatak, A., & Chandra, N. (2010). Free radicals, antioxidants and functional foods: Impact on human health. Pharmacognosy Reviews, 4(8), 118–126. https://doi.org/10.4103/0973-7847.70902

Magdalena Pisoschi1, A., & Petre Negulescu, G. (2011). Methods for Total Antioxidant Activity Determination: A Review. Biochemistry & Analytical Biochemistry, 1(1), 1–10.

Mashhadi, N. S., Ghiasvand, R., Askari, G., Hariri, M., Darvishi, L., & Mofid, M. R. (2013). Anti-oxidative and anti-inflammatory effects of ginger in health and physical activity: Review of current evidence. International Journal of Preventive Medicine, 4, S1–S7.

Mian, S. S., Upadhayay, S., T, T., & Naqvi, S. N. (2019). Physicochemical Analysis of Ginger (Zingiber officinale Rosc.) Rhizome along with its TLC, HPLC and HPTLC Profile. Pharmaceutical Methods, 10(1), 31–36. https://doi.org/10.5530/phm.2019.1.6

Park, M., Bae, J., & Lee, D. S. (2008). Antibacterial activity of [10]-gingerol and [12]-gingerol isolated from ginger rhizome against periodontal bacteria. Phytotherapy Research, 22(11), 1446–1449. https://doi.org/10.1002/ptr.2473

Pizzino, G., Irrera, N., Cucinotta, M., Pallio, G., Mannino, F., Arcoraci, V., Squadrito, F., Altavilla, D., & Bitto, A. (2017). Oxidative Stress: Harms and Benefits for Human Health. Oxidative Medicine and Cellular Longevity, 2017. https://doi.org/10.1155/2017/8416763

PubChem Oxygen. (2022). PubChem Compound Summary for CID 977, Oxygen. National Center for Biotechnology Information. https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/Oxygen

Putri K, M. (2009). Khasiat dan Manfaat Jahe Merah. 4–9.

Qonitah F, A. (2018). Aktivitas Antioksidan Dan Kandungan Fenolik Total Dari Isolat Polar Fraksi Heksana Ekstrak Etanol Daun Sirih (Piper Betle L.). Jurnal Farmasetis, 7(2). https://doi.org/10.32583/farmasetis.v7i2.382

Rathinavel, T., Palanisamy, M., Palanisamy, S., Subramanian, A., & Thangaswamy, S. (2020). Phytochemical 6-Gingerol – A promising Drug of choice for COVID-19. International Journal of Advanced Science and Engineering, 06(04), 1482–1489. https://doi.org/10.29294/ijase.6.4.2020.1482-1489

Redi Aryanta, I. W. (2019). Manfaat Jahe Untuk Kesehatan. Widya Kesehatan, 1(2), 39–43. https://doi.org/10.32795/widyakesehatan.v1i2.463

Sharma, P., Jha, A. B., Dubey, R. S., & Pessarakli, M. (2012). Reactive Oxygen Species, Oxidative Damage, and Antioxidative Defense Mechanism in Plants under Stressful Conditions. Journal of Botany, 2012, 1–26. https://doi.org/10.1155/2012/217037

Srikandi, S., Humaeroh, M., & Sutamihardja, R. (2020). Kandungan Gingerol Dan Shogaol Dari Ekstrak Jahe Merah (Zingiber Officinale Roscoe) Dengan Metode Maserasi Bertingkat. Al-Kimiya, 7(2), 75–81. https://doi.org/10.15575/ak.v7i2.6545

Stoner, G. D., & Stoner, G. D. (2014). Ginger?: Is it Ready for Prime Time?? Ginger?: Is it Ready for Prime Time?? American Association for Cancer Research, 257–262.

Vijendra Kumar, N., Murthy, P. S., Manjunatha, J. R., & Bettadaiah, B. K. (2014). Synthesis and quorum sensing inhibitory activity of key phenolic compounds of ginger and their derivatives. Food Chemistry, 159, 451–457. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2014.03.039

WHO. (2007). WHO Monographs on Selected Medicinal Plants Volume III. World Health, 3, 390. http://books.google.com/books?hl=en&lr=&id=qWP4aG-wXAQC&oi=fnd&pg=PR5&dq=WHO+monographs+on+selected+medicinal+plants&ots=RJt-DVSuko&sig=-WVSUOWRMzrFVcq1wUaLCfVkaHE

WIJAYANTI, I. I., BUDIHARJO, A., PANGASTUTI, A., PRIHAPSARA, F., & ARTANTI, A. N. (2018). Total phenolic content and antioxidant activity of ginger extract and SNEDDS with eel fish bone oil (Anguilla spp.). Nusantara Bioscience, 10(3), 164–169. https://doi.org/10.13057/nusbiosci/n100306

Downloads

Published

2023-06-30

Issue

Section

Articles