PENGARUH CAKRAM EDUKASI POLA DIET UNTUK OBESITAS DAN OVERWEIGHT TERHADAP PENGETAHUAN, SIKAP DAN KEPATUHAN DIET DI ISLAMIC BOARDING SCHOOL
DOI:
https://doi.org/10.31004/jkt.v2i1.1565Keywords:
edukasi, pola diet, obesitasaAbstract
Pendahuluan: Obesitas merupakan salah satu masalah kesehatan kronis yang banyak dialami oleh orang dewasa. Diet sebagai alternatif bagi orang yang kelebihan berat badan untuk menurunkan berat badannya. Proporsi obesitas pada usia 18 tahun ke atas (dewasa) sebesar 21,8%. Upaya untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pentingnya gizi adalah dengan mengembangkan model pendidikan gizi yang efektif dan efisien seperti media edukasi gizi atau media lainnya. Pendidikan gizi merupakan pendekatan pendidikan untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap terhadap gizi. Pentingnya kegiatan promosi kesehatan agar kejadian kegemukan dan obesitas tidak meningkat, perlu dilakukan untuk meningkatkan kesehatan. Tujuan: Mengetahui efektivitas cakram edukasi pola diet untuk obesitas dan overweight terhadap pengetahuan, sikap dan kepatuhan diet di Islamic boarding school. Metode: Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen. Sampel penelitian ini adalah 32 mahasiswi guru dan 32 mahasiswi reguler Universitas Darussalam Gontor. Jumlah sampel 64 mahasiswi. Uji statistik menggunakan Mann Whitney, Independent Samples T-Test dan Fisher's Test. Hasil: Tidak adanya pengaruh pada pengetahuan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dengan p-value 0,823. Tidak adanya pengaruh pada sikap antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dengan p-value 0,51. Adanya pengaruh pada kepatuhan diet antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dengan p-value 0,000. Kesimpulan: Tidak ada pengaruh yang signifikan pada pengetahuan dan sikap kelompok yang diberikan edukasi cakram dan kelompok ceramah. Ada pengaruh yang signifikan dalam kepatuhan kelompok yang diberikan edukasi cakram dan kelompok ceramah. Kata kunci: cakram edukasi, kepatuhan, obesitasReferences
Adriani, . M., 2013. Pengantar Gizi Masyarakat. Jakarta: Kencana.
Azwar, S., 2010. Sikap Manusia Teori dan Pengukurannya. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.
Bertalina, 2015. Pengaruh Promosi Kesehatan Terhadap Peningkatan Pengetahuan Tentang Gizi Seimbang Pada Siswa Sekolah Dasar Negeri Di Kecamatan Rajabasa Kota Bandar Lampung. Jurnal Kesehatan. 56-63.
Diniyyah, S. R., 2017. Asupan Energi , Protein dan Lemak dengan Kejadian Gizi Kurang pada Balita Usia 24-59 Bulan di Desa Suci , Gresik Energy , Protein and Fat Intake with Underweight of Toddlers Age 24-59 Months in Suci Village . Gresik. Journal Article.7(1). 341–350.
Fernando, M. L., 2019. Gambaran Citra Tubuh Pada Wanita Dewasa Awal. Jurnal Ilmiah Pisikologi Terapan, pp. 101-118.
Ibrahim, R., 2018. Pengaruh Pendidikan Gizi Dengan Media Visual Buklet Terhadap Sikap Dan Praktik Tentang Makanan Pendamping ASI Pada Ibu Baduta. Skripsi. Bogor. Institut Pertanian Bogor.
Isnaini, N., 2018. Pengaruh Edukasi Menggunakan Media Cakram Dan Powerpoint Terhadap Pengetahuan Dan Kebiasaan Sarapan Pada Siswa Smp Negeri 14 Dan 53 Palembang. Doctoral Dissertation. Sriwijaya University
Kementrian Kesehatan RI., 2018. Riset Kesehatan Dasar 2018. Jakarta. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. Kementrian Kesehatan RI.
Mahmudah, U., 2020. Pengaruh Penggunaan Media Cakram Gizi Terhadap Pengetahuan Remaja Mengenai Konsumsi Buah Dan Sayur. Ilmu Gizi Indonesia. 3(2). 155-162.
Meidina, R., 2016. Gambaran Social Support Dewasa Muda Obesitas Yang Melakukan Diet. Doctoral Disseratation .Universiatas Tarumanagara.
Notoatmodjo, S., 2003. Pendidikan dan Perilaku Kesehatan. Jakarta: Bumi Aksara.
Notoatmodjo, S., 2010. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.
Notoatmodjo, S., 2014. Ilmu Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.
Retnani, C. T., 2020. Mobile Application Untuk Program Diet Obesitas & Overweight: Tinjauan Pustaka. Jurnal Kesehatan. 8(1). 14-27
Poerwadarminto , W., 2003. Kamus Umum Bahasa Indonesia. Jakarta: Balai Pustaka.
Prastika, E. D, 2018. Edukasi Gizi Menggunakan Leaflet Dan Aplikasi My Weight Loss Diet Terhadap Kepatuhan Diet Pada Mahasiswi Obesitas. Doctoral Dissertation. Universitas Brawijaya
Pritaningrum, Meidiana, 2013. Penyesuaian Diri Remaja yang Tinggal di Pondok Pesantren Modern Nurul Izzah Gresik Pada Tahun Pertama. Jurnal Psikologi Kepribadian dan Sosial. 2(03).
Proverawati, A., 2010. Obesitas Dan Gangguan Perilaku Makan Pada Remaja. Yogyakarta: Nuha Medika.
Putri, A. F., 2019. Pentingnya Orang Dewasa Awal Menyelesaikan Tugas. Indonesian Journal of School Counseling. 35-40.
Qothrunnadaa, F. R., 2018. Penggunaan Media Cakram Diabetes Dalam Konseling Untuk Meningkatkan Pengetahuan Dan Kepatuhan Diet Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 Di Puskesmas Godean I. Doctoral Dissertation. Poltekkes Kemenkes Yogyakarta
Rohimah, Tyas, 2019. Pengetahuan Gizi, Tingkat Konsumsi, Aktivitas Fisik dengan Status Gizi Santriwati Pondok Pesantren Mahasiswa Syafi'urrahman Jember. Skripsi. Jember. Universitas Jember
Rooiqoh, Q. F., 2018 . Penggunaan Media Cakram Diabetes Dalam Konseling Untuk Meningkatkan Pengetahuan dan Kepatuhan Diet Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di Puskesmas Godean I. Skripsi. Politeknik Kesehatan Kementrian Kesehatan.
Safitri, N., 2016. Pengaruh Edukasi Gizi Dengan Ceramah dan Booklet Terhadap Peningkatan Pengetahuan dan Sikap Gizi Remaja Overweight. Skripsi. Semarang. Universitas Dipponegoro.
Santrock, J. W., 2011. Life-Span Development (Perkembangan Masa Hidup). Jakarta: Erlangga.
Umar, 2013. Media Pendidikan: Peran dan Fungsinya dalam Pembelajaran. Jurnal Tarwabiyah. 10 (2).
Utami, D. I., 2018. Pengembangan Media Busy Book Materi Aturan Dalam Keluarga Untuk Kelas III SD Negeri Panggang Sedayu Bantul. Skripsi . Universitas Negeri Yogyakarta.
WHO, 2018. Obesity And Overweight. Retrieved From WHO Website: Https://WWW.WHO.Int/En/Newsroom/Fact-Sheets/Detail/Obesityand-Overweight
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2021 Giva Gisvandya Nurazis
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).