HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN PERILAKU PENANGAN MAKANAN DENGAN ADANYA BAKTERI E.COLI DALAM MAKANAN DI PONDOK PESANTREN

Authors

  • Amilia Yuni Damayanti Prodi Ilmu Gizi, Universitas Darussalam Gontor
  • Najma Kholidah Syafii Prodi Ilmu Gizi, Universitas Darussalam Gontor
  • Fathimah Fathimah Prodi Ilmu Gizi, Universitas Darussalam Gontor

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v2i1.1545

Keywords:

perilaku, makanan, ecoli

Abstract

Pendahuluan: Praktik kebersihan penangan makanan dalam pelaksanaan makanan pesantren sebagian besar masuk kategori buruk dan sebagian besar penangan makanan tidak mendukung kebersihan dan sanitasi. Salah satu prinsip dasar pengelolaan lembaga pangan adalah penyelenggaraan pangan yang menerapkan kebersihan dan sanitasi sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Penyakit Diare yang sering terjadi karena makanan terkontaminasi bakteri Escherichia. Escherichia adalah sekelompok bakteri yang digunakan sebagai indikator kontaminasi tinja pada makanan yang buruk. Metode: Metode penelitian ini menggunakan desain penampang, dan pengecekan mikroba di laboratorium menggunakan metode MPN. Sampel menggunakan metode total sampling dengan total 38 sampel, Escherichia diambil dari makanan yang mengandung protein Hewani dan Protein Nabati di 3 dapur. Penilaian pengetahuan menggunakan kuesioner dan penilaian perilaku yang digunakan pengamatan di dapur. Tes statistik yang digunakan adalah uji tombak. Hasil: Bakteri Escherichia menemukan 4 sampel positif dan 2 sampel negatif dan hasil analisis tes spearmen untuk pengetahuan dan perilaku memiliki P 0,491 dengan korelasi positif 0,115, hasilnya tidak signifikan karena sangat lemah. Kesimpulan: Tidak ada hubungan antara pengetahuan dan perilaku penangan makanan dengan kehadiran E.coli. Kata kunci: Boarding School, Escherichia, Perilaku penangan makanan, Pengetahuan penangan makanan.

References

Agustina R, T.P Sari, S. Satroamidjojo, I. M. J. Bovee-Oudenhoven, E. J. M. Feskens, Dan F, J Kok, 2013, Association Of Food-Hygiene Practices And Diarrhea Prevalence Among Indonesian Young Children From Low Secioeconomic Urban Areas., BMC Public Health, Vol. 13(1), P.977. Doi: 10.1186/147-2458-1-977.

Ahmed H, And H. Hassan, 2010, Bacteriological And Parasitological Assessment Of Food Handlers In The Omdurman Area Of Sudan, Taiwan Society Of Microbiology, Vol. 43(1), Pp. 70-73, Doi:10.1016/SI684-1182(10)60010-2.

Anggraini, A, W. 2018. Hubungan personal Higiene Penjamah dengan Keberadaan Bakteri Coliform dan Escherichia coli pada es jeruk di pasar kawak kelurahan rejosari kecamatan kawedanan magetan. Skripsi. Madiun:STIKES Bhakti Huda Mulia Madiun.

Aritonang. 2012. Penyelenggaraan Makanan (Manajemen Sistem) Pelayanan Gizi Swakelolah Dan Jasa Boga Di Instalasi Gizi Rumah Sakit. Jakarta: Leutika.

Avrilinda S. M, 2016, Pengaruh Pengetahuan Dan Sikap Terhadap Prilaku Higiene Penjamah Makanan Di Kantin SMA Muhamadiyyah 2 Surabaya, E-Journal Boga,Vol. 5(2), Pp.1-7.

Badan POM RI. 2014. Keracunan Pangan Akibat Bakteri Patogen Bagian I. Sentra Informasi POM Pengawas Obat Dan Makanan. [Cited 2016 Agustus 05]. Available From: Http://Www2.Pom.Go.Id/Public/Siker/Desc/Produk/Racunbakpatogen.Pdf

Badan POM RI. Maret 2008. Pengujian Mikrobiologi Makanan. Info POM Peengawas Obat Dan Makanan Republik Indonesia Vol. 9, No. 2. [Cited 2016 Agustus 04]. Available From:

Http://Perpustakaan.Pom.Go.Id/Koleksilainnya/Buletin%20Info%20POM/0208.Pdf

Bahrun. 2017. Pengembangan Kurikulum;Teori Dan Praktek (Konsep, Prinsip, Pendekatan, Dan Langkah - Langkah Pengembangan Kurikulum PAI. Yogyakarta: CV Cantrik Pustaka

BPOM. 2016, Diakses Pada 11 Februari 2020 Selasa. Sentra Informasi Keracunan (Siker) Nasional. Grafik Kasus Keracunan Nasional.

BPOM RI. 2012. Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat Dan Makanan (BPOM) Republik Indonesia Nomor HK. 03.1.23.04.12.2206 Tentang Cara Produksi Pangan Yang Baik (CPPB) Untuk IRTP. Jakarta;2012.

BPOM RI. 2013. Cara Produksi Pangan Olahan Yang Baik. Direktorat Inspeksi Dan Sertifikasi Pangan. Jakarta: BPOM RI.

Chelsea C. Ferk, B. L. 2016. Assessing The Food Safety Knowledge Of. Journal Of Food Science Education, 15, 14-22.

Cuprasitrut, T.,Suwat, S & Duangjai, M. 2011. Food Safety Knowledge, Attitude And Practice Of Food Handlers And Microbiological And Chemical Food Quality Assessment Of Food For Making Merit For Monks In Ratchathewi District, Bangkok. Asia J Public Health 2011;2(1)Hlm:27-34. Diakses Pada Tanggal 30 Juli 2014, Didaptkan Dari

Http://Www.Asiaph.Org/Admin/Img_Topic/1231Food%20safety.Pdf

Dewantari, N. M. 2013. Peranan Gizi Dalam Kesehatan Reproduksi. Jurnal Skala Husada , 10(2), 219-224.

Dhiflatul Frista Anani, T. M. 2018. Pengaruh Pendidikan Gizi Terhadap Pengetahuan, Sikap Dan Perilaku Konsumsi Pangan Isoflavon Pada Mahasiswi Premenstruasi Syndrome. DOI, 2(2), 134-146.

Dhofier, Z. 2011. Tradisi Pesantren: Studi Pandangan Hidup Kiyai Dan Visinya Mengenai Masa Depan Indonesia. Jakarta: LP3ES.

Dinkes. 2018. Buku Profil Kesehatan Provinsi Jawa Timur. Surabaya: Kementrian Kesehatan.

Emilia, E. 2009. Pengetahuan, Sikap Dan Praktek Gizi Pada Remaja Dan Implikasinya . Media Pendidikan, Gizi Dan Kuliner, 1(1).

Fatmawati, S., Rosidi A., Dan Handasari E., Diakses Pada Tanggal 16 April 2014. Perilaku Higiene Pengolah Makanan Berdasarkan Pengetahuan Tentang Hgiene Menolag Makanan Dalam Penyelenggaraan Makanan D Pusat Pendidikan Dan Latihan Olahraga Pelajar Jawa Tengah, 2013, Jurnal Pangan Dan Gizi, 4 (8), 45-52. Jurnal Gizi Universitas Muhammadiyah Semarang, 2(2), 30–38. Diakses Dari Http://Jurnal.Unimus.Ac.Id. Volume 2, Nomor 2, Hlm. 30-38, Didapatkan Dari

Http://Www.Jurnal.Unimus.Ac.Id/Index.Php/Jgizi/Article/View/1032/1080

Fara Adura, M. Y. 2015. Halal Food Supply Chain Knowledge And. IJEM(International Journal Of Economics And Management), 9, 155-172.

Fauzi, C. A. 2012. Analisis Pengetahuan Dan Perilaku. Jurnal Kesehatan Reproduksi, 3(2), 91-105.

Food Safety. Shigella;2016 [CITED 2016 Oktober 2]. Available From: Http://Www.Foodsafety.Gov/Poisoning/Causes/Bacteriaviruses/Shigella/

Hasanah, H. 2016. Pemahaman Kesehatan Reproduksi Bagi Perempuan : Sebuah Strategi Mencegah Berbagai Resiko Masalah Reproduksi Remaja. SAWWA, 11(2), 229-252.

Health Unit, 2016, E.Coli, Ontario Ministry Of Health And Long-Team Care, Public Health Division., 3(800), Pp.4-6.

Handayani Dan Wwerdiningsih, 2010, Kondisi Sanitasi Dan Keracunan Makanan Tradisional, Agrotesos, Volume : 20

Handayani, N.M.A., Adhi, K.T., Duarsa, D.P. 2015. Faktor Yang Mempengaruhi Perilaku Penjamah Makanan Dalam Penerapan Cara Pengolahan Pangan Yang Baik Pada Industri Rumah Tangga Di Kabupaten Karangasem. Public Health And Preventive Medicine Archive,3(2), 194–202. Diakses Dari Http://Ojs.Unud.Ac.Id/Index.Php/ Phpma/Article/Download/19697/13082.

Imas Masturoh, N. A. 2018. Metodologi Penelitian Kesehatan. Kemenkes.

Indonesia.Go.Id. 2020, 25 Februari Selasa. Portal Informasi Indonesia. Agama

Irianto, 2010. Mikrobiologi Menguak Organisme Jilid 1. Yarma Widya : Bandung

ISID, P. G. 2016. Pondok Moderen Darussalam Gontor.

Jatim, D. 2018. Buku Profil Kesehatan Provinsi Jawa Timur. Surabaya: Kementrian Kesehatan Republik Indonesia.

Juhyeon Kim, A. W.-E. 2010. Differences In Table Attitudes, Eating Habits, And Nutrition Knowledge In Elementary School Boys And Girls. Dept. Of Food & Nutrition Sciences Research , 23(4), 623-632.

Kayyis Alwi, E. I. 2019. Pengetahuan Keamanan Pangan Penjamah. Darussalam Nutrition Journal, 3(2), 72-83.

Kemenkes RI. 2011. Peraturan Menteri Kesehatan RI Nomor

/MENKES/PER/VI/2011 Tentang Higiene Sanitasi Jasaboga. Direktorat Gizi Masyarakat. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI

Kementerian Kesehatan (Kemenkes). 2011. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor : 1096/Menkes/Per/VI/2011 Tentang Higiene Sanitasi Jasa Boga. Jakarta: Menteri Kesehatan Republik Indonesia.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2011. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 1096/Menkes/Per/VI/2011. Tentang Higiene Sanitasi Jasaboga. Diakses Pada Tanggal 3 April 2014. Didapatkan Dari Www.Hukor.Depkes.Go.Id

Kementrian Kesehatan RI, 2013, Pedoman PGRS Pelayanan Gizi Rumah Sakit, Jurnal Of Chemical Information And Modeling. Doi: 10.1017/CB09781107415324.004.

Kementrian Kesehatan RI. Situasi Pangan Jajanan Anak Sekolah. Info DATIN Pusat Data Dan Informasi Kementrian Kesehatan RI ISSN 2442-7656. 2015. [Cited 2016 Agustus 04]. Available From:

Http://Www.Depkes.Go.Id/Resources/Download/Pusdatin/Infodatin/Infodatinpjas.Pdf

Kementrian Kesehatan RI, 2014, Perilaku Mencuci Tangan Pakai Sabun Di Indonesia, Kemenkes RI, Pp. 1-8

Kementrian Kesehatan, 2010, Peraturan Materi Kesehatan Republik Indonesia Nomor 492 Tentang Persyaratan Kualitas Air Minum, Pp. 1-9.

Keputusan Materi Kesehatan Nomor 715 Tahun 2011 Tentang Persyaratan Hygiene Sanitasi Jasaboga. Jakarta

Kesehatan, D. 2018. Buku Profil Kesehatan Jawa Timur. Surabaya: Kementrian Kesehatan.

Kettani, H. 2019. The World Muslim Population. Singapore: British Library Cataloguing-In-Publication Data.

Kusumaningsih A. 2012. Faktor Pemicu Foodborne

Diseasesasalternak.Wartazoa22(3):107-112.

Kuswiyanto, 2016. Bakteriologi. Jakarta: EGC.

Lian S, F. Abu, M. Shahrim, A. Karim, And H. Yen, 2013, Hand Hygiene Knowledge, Attuitudes And Practices Among Food Handlers Primary School In Hulu Langat DISTRICT, Selangor, Food Control, Elsevier Ltd, Vol. 34(2), Pp. 428-435. Doi: 10.1016/J.Foodcont.2013.04.045.

Matthews, K. R, 2014, Food Sefty, Practical Food Safety, Pp. 1-9.

Doi:10.1002/9781118474563.Chl

Meikawati, W., Astuti., Susilawati. 2010. Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Petugas Penjamah Makanan Di Unit Gizi RSJD Dr. Amino Gondohutomo Semarang. Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia, 6(2), 50–68. Diakses Dari Http://Jurnal.Unimus.Ac.Id./Index. Php.Jkmi/Article/View/154/136.

Merryana Adriani, B. W. 2013. Pengantar Gizi Masyarakat. Jakarta: Kencana Prenada Media Group.

Muthaharoh, Laksmi. 2018. Hubungan Pengetahuan Dan Perilaku Higiene Sanitasi Penjamah Makanan Dengan Keberadaan Escherichia Coli Pada Makanan Di Boarding School. Skripsi. Ngawi:Universitas Darussalam Gontor

Nazir, M. 2011. Metode Penelitian. Bogor: Ghalia Indonesia.

Notoadmojo, S. 2012. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.

Nunik Kusumawardani, R. Y. 2015. Perilaku Beresiko Kesehatan Pada Pelajar SMP Dan SMA Di Indonesia. In Hasil Survey Nasional Kesehatan Berbasis Sekolah Di Indonesia. Jakarta: Badan Litbangkes Kementrian Kesehatan RI.

Paramita, Anantajati., Dra. Susi Iravati, Apt., Ph.D., 2015. Hubungan Pengetahuan Dan Praktik Higiene Perorangan Dengan Angka Kuman Dan Bakteri Patogen Pada Penjamah Makanan Di Katering Pt. Pim Kalimantan Timur, Ilmu Kesehatan Masyrakat

Purwaningtyas, s. 2013m Gambaran Penyelenggaraan Makan Di Pondok Pesantren Alqodiri Kabupaten Jember (Skripsi Universitas Jember, Jember). Diakses Dari Http://Repository.Unej.Ac.Id.

Profil Kesehatan Provinsi Jawa Timur. 2018. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia

Radji, M. 2015. Buku Ajar Mikrobiologi. Jakarta: EGC.

Ramli, R. 2018. Analisis Pengetahuan Penjamah Makanan Terkait Higiene. Journal Of Islamic Nursing, 3(1), 20-25.

Ranieta Regina Riolita, R. I. 2015. Studi Perilaku Hygiene Penjamah Makanan Jajanan Sekolah Dasar (Sd). E-Journal Boga, 4(1), 76-79.

Rohmah, Jamilatur. 2018. Kontaminasi Escheriachia Cilo Pada Makanan Jajanan Di Kantin Universitas Muhammadiyah Sidoarjo. Universitas Muhammadiyah Sidoarjo. Doi: 10.21070/Medicra.V1i1.1521.

Ronitawati P, 2016, Analisis Model Sistem Penyelenggaraan Makanan Dan Kualitas Menu Makan Siang Di Sekolah Dasar Putri Ronitawati, Skripsi

Sari, M. H. 2017. Pengetahuan Dan Sikap Keamanan Pangan Dengan. Journal Of Health Education, 2(2), 163-170.

Seviana E, Trisnawati, Dan S. Munawarah, 2017, Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Diare Pada Anak Usia 4-6 Tahun, Jurnal Vokasi Kesehatan, Vol 3(1), Pp. 1-7.

Siantina, R. 2010. Hubungan Antara Asupan Zat Gizi Dan Aktivitas Olahraga Dengan Kejadian Premenstrual Syndrome (PMS) Pada Remaja Putri Di SMAN 1 Padang Tahun 2010. Keperawatan Maternitas.

Sofiana E, 2012, Hubungan Higiene Dan Sanitasi Dengan Kontaminasi Escherichia Coli Pada Jajanan Di Sekolah Dasar Kecamatan Tapos Depok, Skripsi, Fakultas Muhammadiyah Surakarta

Sucipto, C. D. 2015. Keamanan Pangan Untuk Kesehatan Manusia. Yogyakarta: Gosyen Publishing.

Suhaimi Ab. Rahman, J. A. 2013. Pengurusan Produk Halal Di Malaysia (2 Ed.). Serdang: Universiti Putra Malaysia.

Surahman, S. S. 2016. Ilmu Kesehatan Masyarakat PKM. Kemenkes.

Taher Parvin, S. F. 2008. Reproductive Health And Nutritional Status Of Girl Students In An Urban Area Of Bangladesh. Ibrahim Med. Coll. J., 2(1), 9.

Todd E. C. D, 2014, Food Safety Assurance Systems: Persomal Hygiene And Employee Health, Encyclopedia Of Food Safety, Esevier Ltd. Doi:10.1016/B978-0-12-378612-8.00355-3.

Triandini, F.A., Dan Handajani, S. 2015. Pengetahuan, Sikap Penjamah Makanan Dan Kondisi Higiene Sanitasi Produksi Otak-Otak Bandeng Di Kabupaten Gresik. E-Journal Boga, 04(2), 27–36. Diakses Dari

Http://Ejournal.Unesa.Ac.Id.

Wahyuni, H. V. 2019. Food Safety And Halal Food In The Supply Chain:. Journal Of Industrial Engineering And Management, 12(2), 373-391.

WHO. Foodbone.Disease; 2016 [Cited 2016 September 12]. Available From: Http://Www.Who.Int/Topics/Foodborne.Diseases/En/

WHO. Dysentery; 2016 [Cited 2016 September 12]. Available From: Http://Www.Who.Int/Topics/Dysentery/En/

WHO. Escherichia Coli Infection; 2016 [Cited 2016 September 12]. Available From: Http://Www.Who.Int/Topics/Escherichia.Coli.Infections/En/

WHO. Penyakit Bawaan Makanan:Suatu Permasalahan Kesehatan Dan Ekonomi Global; [Cited 2016 Mei 19]. Available From: Who.Int/Iris/Bitstream/10665/42428/3/9794487074_Chapter 1_Ond.Pdf

Widyayanti, T, Y. 2019. Hubungan Antara Pengetahuan Dan Prilaku Terkait Keamanan Pangan Pada Wanita Yang Bekerja Di Universitas Muhammadiyah Surakarta. Skripsi. Surakarta:Uniersitas Muhammadiyah Surakarta.

World Health Organization (WHO). 2011. Initiative To Estimate The Global Burden Of Foodborne Diseases: Information And Publications. Diakses : 24 Mei 2017. Http://Www.Who.Int/Foodsafety/Foodborne_Disease/Ferg/En/Index7.Ht

Downloads

Published

2021-03-31

Issue

Section

Articles