FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU KONSUMSI JAJAN PADA MURID DI SEKOLAH DASAR NEGERI 1 KECAMATAN MEUKEK KABUPATEN ACEH SELATAN TAHUN 2022

Authors

  • Salbila Salbila Ilmu Kesehatan Masyarakat Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Aceh
  • Tahara Dilla Santi Ilmu Kesehatan Masyarakat Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Aceh https://orcid.org/0000-0003-3017-475X
  • Radhiah Zakaria Magister Kesehatan Masyarakat Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Aceh

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v4i2.15234

Keywords:

Perilaku Konsumsi Jajan, Pengetahuan, Pengaruh Teman, Jumlah Uang Saku, Kebiasaan Membawa Bekal, Rasa Ingin Tahu

Abstract

Anak usia sekolah merupakan investasi bangsa karena mereka adalah generasi penerus bangsa. Kualitas masa depan negara kita tergantung pada kualitas anak-anak kita hari ini. Anak-anak menjadi sasaran utama makanan dan jajanan tidak sehat karena mereka tidak memiliki pengetahuan yang cukup tentang jajanan sehat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor faktor yang berhubungan dengan perilaku konsumsi jajan pada murid di Sekolah Dasar Negeri 1 Kecamatan Meukek Kabupaten Aceh Selatan Tahun 2022. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan pendekatan cross-sectional. Populasi pada penelitian ini seluruh murid kelas IV, V dan VI di Sekolah Dasar Negeri 1 Kecamatan Meukek Kabupaten Aceh Selatan berjumlah 71 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total population dan diperoleh sampel sebanyak 71 orang responden. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 27 Desember 2022 - 05 Januari 2023. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara dan observasi menggunakan kuesioner sebagai instrumen penelitian, selanjutnya dilakukan uji statistik dengan uji chi-square. Penelitian menunjukkan bahwa 53,5% perilaku konsumsi jajan tidak baik, 50,7% pengetahuan rendah, 38,0% ada pengaruh teman, 54,9% jumlah uang saku tinggi, 43,7% tidak ada kebiasaan membawa bekal dan 59,2% ada rasa ingin tahu. Dari hasil uji statistik dapat disimpulkan ada hubungan antara pengetahuan (p-value 0,000), pengaruh teman (p-value=0,007), jumlah uang saku (p-value=0,020), kebiasaan membawa bekal (p-value=0,034), rasa ingin tahu (p-value=0,008) dengan perilaku konsumsi jajan pada murid di Sekolah Dasar Negeri 1 Kecamatan Meukek Kabupaten Aceh Selatan Tahun 2022. Disarankan Kepada Kepala Sekolah Dasar Negeri 1 Kecamatan Meukek Kabupaten Aceh Selatan agar membuat kebijakan atau peraturan untuk para pedagang jajanan di sekolah supaya dapat menyediakan makanan yang sehat

References

Arlinda, Y. (2015) ‘Hubungan pengaruh teman sebaya dengan perilaku konsumsi jajan pada murid di SDN 1 Kecamatan Meukek Kabupaten Aceh Barat Daya Tahun 2015’, Jurnal Kesehatan Masyarakat Andalas, 9(2), pp. 139–144.

Ayuniyah, I. (2015) ‘Faktor-faktor yang mempengaruhi konsumsi jajanan anak di sekolah dasar’, Jurnal Gizi Indonesia, 4(1), pp. 39–45.

Beaglehole, R., & Bonita, R. (2021) What is public health? An ecological perspective. New York: Oxford University Press.

Djiwandono, P.I. (2016) ‘Pola konsumsi makanan dan minuman pada anak usia sekolah dasar’, Jurnal Gizi Klinik Indonesia, 12(1), pp. 1–7.

Fitri, M.R. (2017) ‘Hubungan antara pengaruh teman sebaya dan pola konsumsi jajanan anak SD di Kota Bandung’, Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 8(2), pp. 101–107.

Judarwanto W (2017) ‘Perilaku Makan Anak Sekolah. Direktorat Bina Gizi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia’, Jurnal Gizi Dan Pangan [Preprint].

Julie, H. (2018) Panduan Makanan Kesehatan Indonesia. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.

Khomsan, A. (2018) Gizi dan Kesehatan Masyarakat. Jakarta: Raja Grafindo Persada.

Lestari, N.A. (2019) ‘Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Status Gizi Anak Usia Sekolah di SD Negeri Turi Kecamatan Pakisaji Kabupaten Malang’, Jurnal Kesehatan Masyarakat (Undip), 7(4), pp. 241–248.

Moehyi, D.N. (2017) ‘Jajanan sekolah dan status gizi anak sekolah dasar di Kota Yogyakarta’, Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition), 6(2), pp. 123–130.

Sagita, D. (2019) Lembaga Konsumen Jakarta: 15 Jenis Makanan Kemasan Mengandung Bahan Berbahaya. Available at: https://www.republika.co.id/berita/pwpyl1376/lembaga-konsumen-jakarta-15-jenis-makanan-kemasan-mengandung-bahan-berbahaya.

Savige, G. (2018) ‘Snack food consumption among children and adolescents’, In Encyclopedia of Food Security and Sustainability Elsevier, pp. 1–8.

Simatupang, T.M. (2019) ‘Diare pada anak. Sari Pediatri’, 6(2), pp. 105–110.

Downloads

Published

2023-06-18

Issue

Section

Articles