HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA USIA 36- 45 TAHUN DI RUANG RAWAT INAP BEDAH RSUD TALUK KUANTAN KABUPATEN KUANTAN SINGINGI TAHUN 2022

Authors

  • Herawati Herawati Program Studi S1 Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai
  • Nur Afrinis Program Studi S1 Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai
  • Besti Verawati Program Studi S1 Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v4i1.12108

Keywords:

Gizi, Hipertensi, Pengetahuan, Umur

Abstract

Hipertensi merupakan penyakit tidak menular yang berbahaya karena berdampak pada penyakit kardiovaskuler. Pengetahuan gizi mempengaruhi kejadian hipertensi pada usia 36- 45 tahun. Tujuan penelitian ini adalah untuk  menganalisa hubungan pengetahuan gizi dengan kejadian hipertensi pada pasien usia 36- 45 tahun  di ruang rawat inap bedah RSUD Taluk Kuantan  Kabupaten Kuantan Singingi Tahun 2022. Penelitian ini dilakukan pada bulan  Juni s/d Agustus 2022 di Ruang Rawat Inap Bedah RSUD Taluk Kuantan Kabupaten Kuantan Singingi. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan Cross sectional. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pasien yang ada diruang rawat inap bedah usia 36-45 tahun di RSUD Taluk Kuantan berjumlah 60 orang dengan  menggunakan teknik adalah total sampling. Alat pengumpulan data yaitu berupa kuesioner dan tensi meter. Pengolahan data yang digunakan adalah Analisa Univariat dan Analisa Bivariat dengan uji Chi Squere. Hasil analisa univariat diperoleh dari diperoleh 21 responden dengan pengetahuan gizi kurang terdapat sebanyak 5 responden (23,8%)  tidak hipertensi dan dari  39 responden dengan pengetahuan gizi baik terdapat 12 responden (30,8 %) yang mengalami hipertensi.  Artinya ada hubungan pengetahuan gizi dengan kejadian hipertensi pada usia 36- 45 tahun di ruang rawat inap bedah RSUD Taluk Kuantan Kabupaten Kuantan Singingi.  Hasil penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan wawasan reponden mengenai pengetahuan gizi sehingga bisa terhindar dari hipertensi.

References

A.Wawan & Dewi M. (2011). Teori Dan Pengukuran Pengetahuan, Sikap, Dan Perilaku Manusi.Cetakan II. Yogyakarta: Nuha Medika.

Almatsier, Sunita. (2011). Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: Gramedia.

Bart & Smert. (2014). Psikologi Kesehatan. Jakarta: Gramedia.

Budiarto, E. (2012). Biostatistika Untuk Kedokteran Dan Kesehatan Masyarakat. Jakarta: EGC.

Bustan. (2015). Manajemen Pengendalian Penyakit Tidak Menular. Jakarta: Rhineka Cipta.

Corwin, Elizabeth J. (2012). Handbook Of Pathophysiology, 3rd Ed. USA: Lippincott Williams & Wilkins.

Dinas Kesehatan Propinsi Riau. (2020). Profil Kehatan Propinsi Riau Tahun 2019. Pekanbaru: Dikes.Go.Id.

Elizabet, H. (2012). Psikologi Perkembangan; Suatu Pendekatan Sepanjang Rentang Kehidupan. Jakarta: Erlangga.

J. Goldszmidt, Adrian, R.Caplan, Louis. (2013). Stroke Essensial. Jakarta: PT. Indeks.

Jannah, M. (2013). Perbedaan Asupan Natrium Dan Kalium Pada Penderita Hipertensi Dan Normotensi Masyarakat Etnik Minangkabau Di Kota. Jurnal Kesehatan Andalas., 132-136.

Kumala, M. (2014). Peran Diet Dalam Pencegahan Dan Terapi Hipertensi. Jurnal Of Medicine, 50-61.

Notoatmodjo. (2014). Metodelogi Penelitian. Jakarta: Rineka Cipta.

Nur Afrinis , Besti Verawati, Any Tri Hendarini.(2021). Analisis Faktor yang Berhubungan dengan Status Gizi Bayi Usia 6-12 Bulan pada Masa Pandemi Covid-19. ISSN 2623-1581. Volume 5, Nomor 1. PREPOTIF Jurnal Kesehatan Masyarakat. Page 304-310. https://scholar.google.com/citations?view_op=view_citation&hl=id&user=98ohDngAAAAJ&citation_for_view=98ohDngAAAAJ:MXK_kJrjxJIC

Nur Afrinis, Indrawati, Raudah (2021). Hubungan.Pengetahuan.Ibu Pola Makan dan Penyakit.Infeksi Anak dengan Status.Gizi Anak Prasekolah. ; 2655-433X. Vol 4 No 3. Aulad : Journal on Early Childhood. Pages 144-150. https://aulad.org/index.php/aulad/article/view/99/pdf

Nurlita. (2017). Pengetahuan Pasien Hipertensi Terhadap Diet Rendah Garam Sebelum Dan Sesudah Diberikan Konsultasi Gizi Di Poli Gizi Rumah Sakit Raden Mattaher Tahun 2017. SKRIPSI.

Oktavia Et Al. (2014). Hubungan Pengetahuan Dengan Clinical Outcome Pasien Hipertensi Di Poli Penyakit Dalam RSUP DR. M. Djamil Padang. Jurnal Sains Dan Farmasi Unand, 1-8.

Prasetyaningrum, Yunita Indah. (2014). Hipertensi Bukan Untuk Ditakuti. Jakarta: Fmedia.

Purwanto. (2016). Evaluasi Hasil Belajar. Yogyakarta: Pustaka Belajar.

Ridwan, M. (2012). Mengenal, Mencegah, Mengatasi Silent Killer Hipertensi. Jakarta: Pustaka Widyamara.

Riskerdas. (2018). Badan Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan Kementerian RI Tahun 2018. Jakarta: Depkes.Co.Id.

RSUD Taluk Kuantan. (2022). Jumlah Penderita Hipertensi. Kuantan Singingi: RSUD Taluk Kuantan.

Sugiyono. (2018). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, Dan R&D. Bandung: Alfabeta, CV.

Suraya Et Al. (2019). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Jati Luhur Bekasi. Arkermas, 149-155.

Susyani Et Al. (2014). Hubungan Pengetahuan Gizi, Pola Makan Dan Tingkat Kepatuhan Diet Dengan Tekanan Darah Pasien Hipertensirawat Jalan Di Rumah Sakit Mohammad Hoesin Palembang. Jurnal Gizi, 27-31.

Swarjana. (2021). Konsep Pengetahuan, Sikap, Perilaku, Persepsi, Stressm Kecemasan, Nyeri, Dukungan Sosial, Kepatuhan, Motivasi, Kepuasan, Pandemi Covid-19 Akses Layanan Kesehatan Lengkap Dengan Konsep Teori, Cara Mengukur Variabel Dan Contoh Kuesioner. Yogayakarta: ANDI.

Syaheman,Et Al. (2020). Hubungan Tingkat Pengetahuan Dengan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di Ruang Rawatinap Rsud Sultan Imanuddin Pangkalan Bun. Skripsi, 5.

U., Nurrahmani. (2012). Stop Hipertensi. Yogyakarta: Familia.

Yekti, S. (2012). Cara Jitu Mengatasi Hipertensi. Yogjakarta: PT.Andi Ofset.

Yuyun & Nazari. (2021). Hubungan Pengetahuan Tentang Diet Rendah Garam Dengan Sikap Pasien Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Kembang Tanjong Kabupaten Pidie. Jurnal Keperawatan, 115-118.

Downloads

Published

2023-02-16

Issue

Section

Articles