HUBUNGAN CITA RASA DAN VARIASI MENU MAKANAN DENGAN SISA MAKANAN LUNAK PADA PASIEN RAWAT INAP DI RSUD TELUK KUANTAN TAHUN 2022

Authors

  • Ari Oktaviani Program Studi S1 Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai
  • Nur Afrinis Program Studi S1 Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai
  • Besti Verawati Program Studi S1 Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v4i1.12104

Keywords:

Cita rasa makanan, sisa makanan, variasi menu makanan

Abstract

Pasien rawat inap rumah sakit sering menyisakan makanan, padahal zat gizi dalam makanan yang disediakan penting untuk pemulihan tubuh pasien. Cita rasa makanan yang kurang baik mengakibatkan penilaian pasien terhadap makanan yang disajikan kurang baik pula. Variasi menu akan merangsang selera makan sehingga makanan akan dapat dihabiskan. Tujuan penelitian untuk menganalisis hubungan cita rasa dan variasi menu makanan dengan sisa makanan lunak pada pasien rawat inap. Jenis penelitian adalah kuantitatif analitik dengan cross sectional study. Populasi penelitian ini adalah seluruh pasien rawat inap di RSUD Teluk Kuantan sebanyak 75 orang menggunakan total sampling. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni - Agustus 2022 di RSUD Teluk Kuantan. Instrumen yang digunakan adalah Food Weighing dan kuesioner dengan analisa univariat dan bivariat dengan uji chi square. Hasil penelitian didapatkan bahwa sebanyak 56% makanan beraroma sedap, 56% bertekstur kurang sesuai, 45,3% rasa enak, 58,7% makanan matang, 42% suhu makanan sesuai, 48% cita rasa makanan cukup, 65,3% makanan kurang bervariasi dan 52% sisa makanan banyak. Ada hubungan antara aroma (p value = 0,016), tekstur (p value = 0,000), rasa (p value = 0,000), kematangan (p value = 0,000), suhu (p value = 0,002), cita rasa makanan (p value = 0,000) dan variasi makanan (p value = 0,016) dengan sisa makanan lunak pada pasien rawat inap. Kesimpulan penelitian ini bahwa cita rasa makanan dan variasi menu makanan berhubungan dengan sisa makanan pasien. Disarankan bagi RSUD Teluk Kuantan perlunya peningkatan keterampilan petugas pengolah makanan untuk meningkatkan kualitas makanan yang disajikan sehingga mengurangi sisa makanan.

References

Adriani, M., & Wirjatmadi, B. (2016). Pengantar Gizi Masyarakat. Kencana.

Almatsier, S. (2016). Penuntun Diet. PT. Gramedia Pustaka Utama.

Anggraeni, D., Ronitawati, P., & Hartati, L. S. (2017). Hubungan Cita Rasa dan Sisa Makanan Lunak Pasien Kelas III di RSUD Berkah Kabupaten Pandeglang. Nutrire Diaita, 9(1), 13.

Ariyanti, V., Widyaningsih, E. N., & Rauf, R. (2017). Hubungan antara Karakteristik Sensorik Makanan dengan Sisa Makanan Biasa pada Pasien Rawat Inap RSUD Dr. Soeratno, Gemolong, Kabupaten Sragen. Jurnal Kesehatan, 10(1), 17. https://doi.org/10.23917/jurkes.v10i1.5488

Beck, M. (2020). Ilmu Gizi dan Diet: Hubungannya dengan Penyakit-Penyakit (untuk Perawat dan Dokter). Yayasan Essentia Medica.

Damayanti, S. (2017). Hubungan Variasi Menu, Besar Porsi, Sisa Makanan dan Tingkat Kepuasan Pasien Pada Makanan Lunak Di Rumah Sakit Umum Daerah Cengkareng. Esa Unggul, 7(2).

Direktorat Jenderal Pelayanan Kesehatan Kementerian Kesehatan RI. (2020). Panduan Teknis Pelayanan Rumah Sakit. Kementerian Kesehatan RI.

Fadilla, C., Rachmah, Q., & Juwariyah, J. (2020). Gambaran Sisa Makanan Pasien Rawat Inap RSUD Kabupaten Sidoarjo. Amerta Nutrition, 4(3), 198. https://doi.org/10.20473/amnt.v4i3.2020.198-204

Farida, M. (2018). Hubungan Antara Kualitas Pelayanan Makanan Dan Tingkat Kepuasan Dengan Sisa Makanan Pasien Diabetes Melitus Tipe II Rawat Inap Di RSI NU Demak. Ghidza Media, 5(3).

Harjatmo. (2019). Penilaian Status Gizi. Pusat Pendidikan Sumber Daya Manusia Kesehatan Badan Pengembangan dan Pemberdayaan Sumber Daya Manusia Kesehatan.

Indonesia, P. A. G. I. dan A. D. (2020). Penuntun Diet dan Terapi Gizi. Penerbit Buku Kedokteran EGC.

Kementerian Kesehatan RI Badan Penelitian dan Pengembangan. (2018). Kemenkes RI. In Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. https://doi.org/1 Desember 2013

Kementerian Kesehatan RI. (2017). Pedoman Strategi KIE Keluarga Sadar Gizi (Kadarzi). Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Khanifah. (2018). Hubungan Antara Rasa dan Penampilan Makanan dengan Sisa Makanan Pasien di RSUD dr.Soeselo Kabupaten Tegal. Universitas Muhammadiyah Semarang, 5(2).

Lasma Sitorus, Eka Roshifita Rizqi, Indrawati. (2022). Hubungan Tingkat Pengetahuan Dengan Kepatuhan Diet Pasien Penyakit Ginjal Kronik Yang Menjalani Hemodialisis Di Rsud Dr. Rm. Pratomo Bagansiapiapi. Jurnal Kesehatan Tambusai. Vol 3 No 1. https://journal.universitaspahlawan.ac.id/index.php/jkt/article/view/3835/2572

Lestari, P., & Marlina, Y. (2021). Gambaran Sisa Makanan Pasien Di Rsud Petala Bumi Provinsi Riau. Jurnal Gizi Prima (Prime Nutrition Journal), 6(1), 28. https://doi.org/10.32807/jgp.v6i1.245

Lilis Agustina, & Suzanna Primadona. (2018). Hubungan Antara Rasa Makanan dan Suhu Makanan dengan Sisa Makanan Lauk Hewani Pada Pasien Anak Di Ruang Rawat Inap RUMKITAL Dr. Ramelan Surabaya. Amerta Nutrition, 2(3), 245–253. https://doi.org/10.20473/amnt.v2.i3.2018.245-253

Moehyi, S. (2014). Penyelenggaraan Makanan Institusi dan Jasa Boga. Bharata.

Nisa, fatma khairun, & Farhat, Y. (2017). Hubungan Cita Rasa Makanan, Jenis Kelamin Dan Lama Hari Rawat dengan Sisa Makanan Pasien Rumah Sakit. Jurnal Pangan Poltekkes Banjarmasin, 9(12), 1–6.

Noor, R., Sufiati, B., & Erma, H. (2018). Faktor-Faktor Kepuasan Pasien dengan Sisa Makanan pada Pelayanan Gizi di Rumah Sakit Islam Arafah Rembang. Jurnal Gizi, 7(1), 46.

Notoatmodjo, S. (2012). Metodologi Penelitian Kesehatan. Rineka Cipta.

Nur Afrinis, Besti Verawati , Eka Roshifita Rizqi , Wanda Lasepa, dkk. (2022). Energy Intake and Food Restriction as Determinant Factors of Chronic Energy Deficiency among Pregnant Women in Rural Area of Sungai Sembilan, Riau, Indonesia. Open Access Macedonian Journal of Medical Sciences. Scientific Foundation SPIROSKI, Skopje, Republic of Macedon. https://www.semanticscholar.org/paper/Energy-Intake-and-Food-Restriction-as-Determinant-Afrinis-Verawati/a40e7be22b030297be6d9bb3f0c3f3fcea1f74a8

Nurhamidah, N., Yensasnidar, Y., & Manora, E. (2019). Hubungan Penampilan, Rasa Dan Keramahan Penyajian Terhadap Sisa Makanan Pada Pasien Rawat Inap Rsud Arosuka Solok. Sainstek?: Jurnal Sains Dan Teknologi, 11(2), 56. https://doi.org/10.31958/js.v11i2.1619

Putri, R. A. (2020). Hubungan Rasa dan Penampilan Makanan dengan Sisa Makanan Lauk Hewani Pada Pasien di Rumah Sakit Bhayangkara Denpasar. Poltekkes Denpasar, 4(2).

Qurrotaa’yun, S. (2021). Hubungan Cita Rasa Makanan dan Konsumsi Makanan Dari Luar Rumah Sakit Terhadap Sisa Makanan Pada Pasien Rawat Inap Di Rsud Dr. Moewardi. Muhammadiyah Surakarta, 2(3).

Rabbani, F. (2018). Hubungan Tingkat Kematangan dengan Sisa Makanan Pokok pada Pasien Anak di RUMKITAL Dr. Ramelan Surabaya. Amerta Nutrition, 2(4), 349. https://doi.org/10.20473/amnt.v2i4.2018.349-355

Sirajudin. (2018). Bahan Ajar Gizi: Survey Konsumsi Pangan. Pusat Pendidikan Sumber Daya Manusia Kesehatan Badan Pengembangan dan Pemberdayaan Sumber Daya Manusia Kesehatan Edisi Tahun 2018. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Sugiyono. (2018). Metodologi Penelitian: Kuantitatif, Kualitatif, Kombinasi Dan R & D.

Sundara. (2019). Hubungan Rasa, Aroma dan Suhu Makanan dengan Sisa Makanan pada Pasien Rawat Inap Kelas III di RSUD dr. Soekardjo Kota Tasikmalaya. Universitas Jenderal Soedirman, 3(4).

Supariasa, I. D. N. (2012). Penilaian Status Gizi. EGC.

Supariasa, I. D. N. (2019). Asuhan Gizi Klinik. EGC.

Tanuwijaya, L. . (2018). Sisa Makanan Pasien Rawat Inap: Analisis Kualitatif. Indonesian Journal of Human Nutrition, 5(1).

Wirasamadi, N. L. P., Adhi, K. T., Weta, I. W., Wirasamadi, N. L. P., Adhi, K. T., Weta, I. W., & Ratna, R. (2017). Analisis Sisa Makanan Pasien Rawat Inap di RSUP Sanglah Denpasar Provinsi Bali. Public Health and Preventive Medicine Archive, 3(1), 88–95.

Zahara, I. I. (2019). Sisa Makanan Pasien Berdasarkan Cita Rasa, Penampilan dan Variasi Makanan di Rumah Sakit Umum Daerah H.Abdul Manan Simatupang Kisaran. Jurnal Gizikes, 4(2).

Downloads

Published

2023-03-31

Issue

Section

Articles