HUBUNGAN CITA RASA DAN VARIASI MENU MAKANAN DENGAN SISA MAKANAN LUNAK PADA PASIEN RAWAT INAP DI RSUD TELUK KUANTAN TAHUN 2022
DOI:
https://doi.org/10.31004/jkt.v4i1.12104Keywords:
Cita rasa makanan, sisa makanan, variasi menu makananAbstract
Pasien rawat inap rumah sakit sering menyisakan makanan, padahal zat gizi dalam makanan yang disediakan penting untuk pemulihan tubuh pasien. Cita rasa makanan yang kurang baik mengakibatkan penilaian pasien terhadap makanan yang disajikan kurang baik pula. Variasi menu akan merangsang selera makan sehingga makanan akan dapat dihabiskan. Tujuan penelitian untuk menganalisis hubungan cita rasa dan variasi menu makanan dengan sisa makanan lunak pada pasien rawat inap. Jenis penelitian adalah kuantitatif analitik dengan cross sectional study. Populasi penelitian ini adalah seluruh pasien rawat inap di RSUD Teluk Kuantan sebanyak 75 orang menggunakan total sampling. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni - Agustus 2022 di RSUD Teluk Kuantan. Instrumen yang digunakan adalah Food Weighing dan kuesioner dengan analisa univariat dan bivariat dengan uji chi square. Hasil penelitian didapatkan bahwa sebanyak 56% makanan beraroma sedap, 56% bertekstur kurang sesuai, 45,3% rasa enak, 58,7% makanan matang, 42% suhu makanan sesuai, 48% cita rasa makanan cukup, 65,3% makanan kurang bervariasi dan 52% sisa makanan banyak. Ada hubungan antara aroma (p value = 0,016), tekstur (p value = 0,000), rasa (p value = 0,000), kematangan (p value = 0,000), suhu (p value = 0,002), cita rasa makanan (p value = 0,000) dan variasi makanan (p value = 0,016) dengan sisa makanan lunak pada pasien rawat inap. Kesimpulan penelitian ini bahwa cita rasa makanan dan variasi menu makanan berhubungan dengan sisa makanan pasien. Disarankan bagi RSUD Teluk Kuantan perlunya peningkatan keterampilan petugas pengolah makanan untuk meningkatkan kualitas makanan yang disajikan sehingga mengurangi sisa makanan.References
Adriani, M., & Wirjatmadi, B. (2016). Pengantar Gizi Masyarakat. Kencana.
Almatsier, S. (2016). Penuntun Diet. PT. Gramedia Pustaka Utama.
Anggraeni, D., Ronitawati, P., & Hartati, L. S. (2017). Hubungan Cita Rasa dan Sisa Makanan Lunak Pasien Kelas III di RSUD Berkah Kabupaten Pandeglang. Nutrire Diaita, 9(1), 13.
Ariyanti, V., Widyaningsih, E. N., & Rauf, R. (2017). Hubungan antara Karakteristik Sensorik Makanan dengan Sisa Makanan Biasa pada Pasien Rawat Inap RSUD Dr. Soeratno, Gemolong, Kabupaten Sragen. Jurnal Kesehatan, 10(1), 17. https://doi.org/10.23917/jurkes.v10i1.5488
Beck, M. (2020). Ilmu Gizi dan Diet: Hubungannya dengan Penyakit-Penyakit (untuk Perawat dan Dokter). Yayasan Essentia Medica.
Damayanti, S. (2017). Hubungan Variasi Menu, Besar Porsi, Sisa Makanan dan Tingkat Kepuasan Pasien Pada Makanan Lunak Di Rumah Sakit Umum Daerah Cengkareng. Esa Unggul, 7(2).
Direktorat Jenderal Pelayanan Kesehatan Kementerian Kesehatan RI. (2020). Panduan Teknis Pelayanan Rumah Sakit. Kementerian Kesehatan RI.
Fadilla, C., Rachmah, Q., & Juwariyah, J. (2020). Gambaran Sisa Makanan Pasien Rawat Inap RSUD Kabupaten Sidoarjo. Amerta Nutrition, 4(3), 198. https://doi.org/10.20473/amnt.v4i3.2020.198-204
Farida, M. (2018). Hubungan Antara Kualitas Pelayanan Makanan Dan Tingkat Kepuasan Dengan Sisa Makanan Pasien Diabetes Melitus Tipe II Rawat Inap Di RSI NU Demak. Ghidza Media, 5(3).
Harjatmo. (2019). Penilaian Status Gizi. Pusat Pendidikan Sumber Daya Manusia Kesehatan Badan Pengembangan dan Pemberdayaan Sumber Daya Manusia Kesehatan.
Indonesia, P. A. G. I. dan A. D. (2020). Penuntun Diet dan Terapi Gizi. Penerbit Buku Kedokteran EGC.
Kementerian Kesehatan RI Badan Penelitian dan Pengembangan. (2018). Kemenkes RI. In Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. https://doi.org/1 Desember 2013
Kementerian Kesehatan RI. (2017). Pedoman Strategi KIE Keluarga Sadar Gizi (Kadarzi). Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
Khanifah. (2018). Hubungan Antara Rasa dan Penampilan Makanan dengan Sisa Makanan Pasien di RSUD dr.Soeselo Kabupaten Tegal. Universitas Muhammadiyah Semarang, 5(2).
Lasma Sitorus, Eka Roshifita Rizqi, Indrawati. (2022). Hubungan Tingkat Pengetahuan Dengan Kepatuhan Diet Pasien Penyakit Ginjal Kronik Yang Menjalani Hemodialisis Di Rsud Dr. Rm. Pratomo Bagansiapiapi. Jurnal Kesehatan Tambusai. Vol 3 No 1. https://journal.universitaspahlawan.ac.id/index.php/jkt/article/view/3835/2572
Lestari, P., & Marlina, Y. (2021). Gambaran Sisa Makanan Pasien Di Rsud Petala Bumi Provinsi Riau. Jurnal Gizi Prima (Prime Nutrition Journal), 6(1), 28. https://doi.org/10.32807/jgp.v6i1.245
Lilis Agustina, & Suzanna Primadona. (2018). Hubungan Antara Rasa Makanan dan Suhu Makanan dengan Sisa Makanan Lauk Hewani Pada Pasien Anak Di Ruang Rawat Inap RUMKITAL Dr. Ramelan Surabaya. Amerta Nutrition, 2(3), 245–253. https://doi.org/10.20473/amnt.v2.i3.2018.245-253
Moehyi, S. (2014). Penyelenggaraan Makanan Institusi dan Jasa Boga. Bharata.
Nisa, fatma khairun, & Farhat, Y. (2017). Hubungan Cita Rasa Makanan, Jenis Kelamin Dan Lama Hari Rawat dengan Sisa Makanan Pasien Rumah Sakit. Jurnal Pangan Poltekkes Banjarmasin, 9(12), 1–6.
Noor, R., Sufiati, B., & Erma, H. (2018). Faktor-Faktor Kepuasan Pasien dengan Sisa Makanan pada Pelayanan Gizi di Rumah Sakit Islam Arafah Rembang. Jurnal Gizi, 7(1), 46.
Notoatmodjo, S. (2012). Metodologi Penelitian Kesehatan. Rineka Cipta.
Nur Afrinis, Besti Verawati , Eka Roshifita Rizqi , Wanda Lasepa, dkk. (2022). Energy Intake and Food Restriction as Determinant Factors of Chronic Energy Deficiency among Pregnant Women in Rural Area of Sungai Sembilan, Riau, Indonesia. Open Access Macedonian Journal of Medical Sciences. Scientific Foundation SPIROSKI, Skopje, Republic of Macedon. https://www.semanticscholar.org/paper/Energy-Intake-and-Food-Restriction-as-Determinant-Afrinis-Verawati/a40e7be22b030297be6d9bb3f0c3f3fcea1f74a8
Nurhamidah, N., Yensasnidar, Y., & Manora, E. (2019). Hubungan Penampilan, Rasa Dan Keramahan Penyajian Terhadap Sisa Makanan Pada Pasien Rawat Inap Rsud Arosuka Solok. Sainstek?: Jurnal Sains Dan Teknologi, 11(2), 56. https://doi.org/10.31958/js.v11i2.1619
Putri, R. A. (2020). Hubungan Rasa dan Penampilan Makanan dengan Sisa Makanan Lauk Hewani Pada Pasien di Rumah Sakit Bhayangkara Denpasar. Poltekkes Denpasar, 4(2).
Qurrotaa’yun, S. (2021). Hubungan Cita Rasa Makanan dan Konsumsi Makanan Dari Luar Rumah Sakit Terhadap Sisa Makanan Pada Pasien Rawat Inap Di Rsud Dr. Moewardi. Muhammadiyah Surakarta, 2(3).
Rabbani, F. (2018). Hubungan Tingkat Kematangan dengan Sisa Makanan Pokok pada Pasien Anak di RUMKITAL Dr. Ramelan Surabaya. Amerta Nutrition, 2(4), 349. https://doi.org/10.20473/amnt.v2i4.2018.349-355
Sirajudin. (2018). Bahan Ajar Gizi: Survey Konsumsi Pangan. Pusat Pendidikan Sumber Daya Manusia Kesehatan Badan Pengembangan dan Pemberdayaan Sumber Daya Manusia Kesehatan Edisi Tahun 2018. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
Sugiyono. (2018). Metodologi Penelitian: Kuantitatif, Kualitatif, Kombinasi Dan R & D.
Sundara. (2019). Hubungan Rasa, Aroma dan Suhu Makanan dengan Sisa Makanan pada Pasien Rawat Inap Kelas III di RSUD dr. Soekardjo Kota Tasikmalaya. Universitas Jenderal Soedirman, 3(4).
Supariasa, I. D. N. (2012). Penilaian Status Gizi. EGC.
Supariasa, I. D. N. (2019). Asuhan Gizi Klinik. EGC.
Tanuwijaya, L. . (2018). Sisa Makanan Pasien Rawat Inap: Analisis Kualitatif. Indonesian Journal of Human Nutrition, 5(1).
Wirasamadi, N. L. P., Adhi, K. T., Weta, I. W., Wirasamadi, N. L. P., Adhi, K. T., Weta, I. W., & Ratna, R. (2017). Analisis Sisa Makanan Pasien Rawat Inap di RSUP Sanglah Denpasar Provinsi Bali. Public Health and Preventive Medicine Archive, 3(1), 88–95.
Zahara, I. I. (2019). Sisa Makanan Pasien Berdasarkan Cita Rasa, Penampilan dan Variasi Makanan di Rumah Sakit Umum Daerah H.Abdul Manan Simatupang Kisaran. Jurnal Gizikes, 4(2).
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Ari Oktaviani, Nur Afrinis, Besti Verawati
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).