HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN MOTIVASI DENGAN SISA MAKANAN PADA PASIEN HIPERTENSI

Authors

  • Indrawati Indrawati Prodi S1 Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai
  • Wanda Lasepa Prodi S1 Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai1
  • Nur Afrinis Prodi S1 Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v4i1.11748

Keywords:

Hipertensi, Motivasi, Pengetahuan, Sisa Makanan,

Abstract

Sisa makanan pada pasien hipertensi dapat mempengaruhi jumlah hari rawat dan lamanya proses penyembuhan pasien di rumah sakit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan diet rendah garam dan motivasi makan dengan sisa makanan pada pasien hipertensi di Rumah Sakit Umum Daerah Muhammad Sani Kabupaten Karimun.. Jenis penelitian ini adalah analitik dengan rancangan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah pengetahuan diet rendah garam dan motivasi makan dengan sisa makanan pada pasien hipertensi di Rumah Sakit Umum Daerah Muhammad Sani Kabupaten Karimun yang berjumlah 50 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Alat pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dan form sisa makanan. Analisa data dalam penelitian ini menggunakan analisa univariat dan bivariat dengan uji chi-square. Hasil penelitian didapatkan bahwa sebagian besar responden memiliki pengetahuan kurang tentang diet rendah garam, sebagian besar responden memiliki motivasi lemah, terdapat hubungan Pengetahuan Diet Rendah Garam dengan Sisa Makanan pada Pasien Hipertensi di RSUD Muhammad Sani Kabupaten Karimun Tahun 2022 dengan p value 0,000, terdapat hubungan Hubungan Motivasi dengan Sisa Makanan pada Pasien Hipertensi di RSUD Muhammad Sani Kabupaten Karimun Tahun 2022 dengan p value 0,001. Bagi  RSUD Muhammad Sani Kabupaten Karimun perlu adanya peningkatan penyuluhan,edukasi maupun movifasi makan kepada pasien rawat inap khususnya pasien hipertensi.

References

Babby, I. P. (2018). Hubungan Motifasi Untuk Sembuh, Lama Rawat, Dan Konseling Gizi Dengan Sisa Makanan Lunak Pada Pasien Rawat Inap Kelas I Di Ruangan Ambun Pagi RSUP DR M. Djamil Padang Tahun 2018. Jurnal Gizikes, 4(2).

Husnah, N. (2019). Hubungan Pengetahuan Diit dengan Sisa Makanan di Ruang Rawat Inap RSI Sultan Hadlirin Jepara. Jurnal Kesehatan Gizi Masyarakat, 3(5).

Kementrian Kesehatan RI. (2020). Hipertensi , Penyakit Jantung dan Pembuluh Darah. Http://Www.P2ptm.Kemkes.Go.Id/Informasi-P2ptm/.

Miharti, N. W. (2019). Hubungan Tingkat Pengetahuan dengan Sisa Makanan pada Pasien yang Mendapat Diet Rendah Garam di RSUD Kabupaten Klungkung. Gizi Klinik Indonesia, 3(2).

Noor, R., Sufiati, B., & Erma, H. (2018). Faktor-Faktor Kepuasan Pasien dengan Sisa Makanan pada Pelayanan Gizi di Rumah Sakit Islam Arafah Rembang. Jurnal Gizi, 7(1), 46.

Notoatmodjo, S. (2012a). Ilmu Perilaku Kesehatan. Rineka Cipta.

Rifiana, A. J., & Suharyanto, T. (2020). Hubungan Diabetes Melitus Dan Hipertensi Dengan Kejadian Corona Virus Deases-19 (Covid-19) Di Wisma Atlit Jakarta Tahun 2020. FIK Universitas Nasional, 3(4).

Saam, Z., & Wahyuni, S. (2017). Psikologi Keperawatan. Rajawali Pers.

Santika, P., Afrinis, N, & Yahya, E. (2021). Hubungan Hubungan Motivasi dan Pekerjaan Ibu dengan Pemberian Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) Dini pada Bayi di Bawah Usia 6 Bulan. Prepotip Jurnal Kesehatan Masyarakat, 5(1), 267–268.

https://doi.org/10.31004/prepotif.v5i1.1534

Suryaningsih, N. N. (2020). Perbedaan Sisa Makanan Pasien Berdasarkan Tingkat Pengetahuan Diet Rendah Garam Dan Persepsi Cita Rasa Di RSUD Wangaya Kota Denpasar. Jurnal Kesehatan Gizi Masyarakat, 3(5).

Sustrani, L. (2016). Hipertensi. PT. Gramedia Pustaka Utama.

Downloads

Published

2023-02-20

Issue

Section

Articles