Rancang Bangun Website Sistem Informasi Beasiswa (Studi Kasus: Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai) - Agung bayu perdana, Agung bayu perdana; Safni Marwa; Raja Joko Musridho (Jurnal Inovasi Teknik Informatika, 2025)
Pengelolaan beasiswa di Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai masih dilakukan secara manual, mulai dari penyebaran informasi hingga proses verifikasi berkas. Hal ini mengakibatkan banyak kendala, seperti informasi yang tidak merata, keterlambatan pendaftaran, serta risiko kehilangan dokumen. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi beasiswa berbasis website yang lebih terstruktur dan efisien. Metode yang digunakan adalah prototype dengan pendekatan User-Centered Design (UCD), serta analisis SWOT untuk mengetahui kekuatan dan kelemahan sistem saat ini. Sistem dirancang menggunakan pemodelan UML dan diimplementasikan dengan Laravel dan MySQL. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini memudahkan mahasiswa dalam mengakses informasi dan mendaftar beasiswa secara online, serta membantu admin dalam proses verifikasi dokumen dan pengelolaan data pendaftar. Dengan adanya sistem ini, proses pengajuan dan seleksi beasiswa menjadi lebih cepat, transparan, dan terdokumentasi dengan baik. Sistem ini diharapkan mendukung transformasi digital di lingkungan kampus dan menjadi dasar pengembangan sistem lebih lanjut di masa depan.