HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI, KETERSEDIAAN PANGAN DAN ASUPAN MAKAN DENGAN KEJADIAN KEKURANGAN ENERGI KRONIS PADA IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TAPUNG II

Authors

  • Ibti Aulia Universitas Pahlawan Tuanku Tambusi
  • Besti Verawati Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai
  • Dhini Anggraini Dhilon Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai

Keywords:

KEK, nutritional knowledge, food availability, energy intake, protein, fat and carbohydrates

Abstract

KEK pada ibu hamil adalah kondisi dimana ibu menderita kekurangan asupan energi ditandai dengan ukuran LiLA < 23.5cm. KEK pada ibu hamil merupakan salah satu masalah gizi yang dapat disebabkan oleh pengetahuan gizi ibu, ketersediaan pangan dan asupan makan ibu. Tujuan penelitian untuk menganalisis hubungan pengetahuan gizi, ketersediaan pangan dan asupan makan dengan kejadian KEK pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Tapung II. Jenis penelitian kuantitatif dengan desain Cross Sectional. Populasi yaitu 208 responden. Penelitian dilakukan tanggal 11-23 Juli 2019, jumlah sampel 44 responden menggunakan teknik Purposive Sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, Food Recall 2x24 jam, pengukuran LiLA. Hasil analisa uji Chi Square yaitu menunjukkan terdapat hubungan signifikan (p=0.000) pengetahuan gizi dengan kejadian KEK, terdapat hubungan signifikan (p=0.002) antara ketersediaan pangan dengan kejadian KEK, terdapat hubungan signifikan (p=0.000) antara asupan energi dengan kejadian KEK, tidak terdapat hubungan signifikan (p=0.542) antara asupan protein dengan kejadian KEK, terdapat hubungan signifikan (p=0.000) antara asupan lemak dengan kejadian KEK, terdapat hubungan signifikan (p=0.027) antara asupan karbohidrat dengan kejadian KEK. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan pengetahuan gizi, ketersediaan pangan, asupan energi, asupan lemak, asupan KH dengan kejadian KEK pada ibu hamil, dan tidak ada hubungan asupan protein dengan kejadian KEK pada ibu hamil.

Author Biographies

Ibti Aulia, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusi

Prodi S1 Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai

Besti Verawati, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai

Prodi S1 Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai

Dhini Anggraini Dhilon, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai

Prodi D IV Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai

References

Yuliastuti, E. (2014) “Faktor-faktor yang berhubungan dengan kekurangan energi kronis pada ibu hamil di wilayah kerja puskesmas sungai bilu Banjarmasin,” 1(2), hal. 72-76.

Kemenkes (2018) Hasil utama riskesdas 2018. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.

Alza, Y. (2015) “Hubungan asupan energi dan paritas terhadap resiko kek (kekurangan energi kronis) pada ibu hamil di kecamatan paying sekaki kita pekanbaru,” jurnal proteksi kesehatan, 4(1), hal. 59-68

Wati, L. Ernalia, Y. dan Haslinda, L. (2014) “Hubungan pengetahuan gizi, pendapatan keluarga dan infestasi soil transmitted helminthes dengan kekurangan energi kronik (kek) pada ibu hamil di daerah pesisir sungai siak pekanbaru,” jurnal online mahasiswa fakultas kedokteran universitas

riau, 1(2), hal. 1-10

Petrika, Y. (2014) “Hubungan antara tingkat asupan energi, protein dan ketersediaan pangan dengan resiko kekurangan energi kronik pada ibu hamil [skripsi]. Gadjah mada Yogyakarta.

Dictara, A. A. (2018) “Hubungan asupan makan dengan kejadian kurang energi kronis (kek) pada ibu hamil di wilayah kerja puskesmas sukaraja kota Bandar lampung [skripsi]. Universitas lampung.

Sukmawati (2012) “Hubungan antara pengetahuan dan sikap dalam memenuhi kebutuhan nutrisi dengan status gizi ibu hamil di puskesmas kassi-kassi Makassar [skripsi]. UIN Alauddin Makassar.

Simarmata, M. (2008) “Hubungan pola asupan, ketersediaan pangan, pengetahuan gizi dan status kesehatan dengan kejadian kek pada ibu hamil di kabupaten

simulungun 2008 [skripsi]. Universitas sumatera utara.

Maulana, W. (2015) “Hubungan status ekonomi dan tingkat konsumsi energi protein dengan status gizi ibu hamil di wilayah kerja puskesmas colomadu

II kabupaten karanganyar [skripsi]. Muhammadiyah Surakarta.

Azizah, A. dan Adriani, M. (2017) “Tingkat kecukupan energi protein pada ibu hamil trimester pertama dan kejadian kekurangan energi kronis,” Media Gizi Indonesia, 12(1), hal. 21-26. doi: 10.20473

Putri, M. C. (2017) “Hubungan asupan makan dengan kejadian kurang energi kronis (kek) pada wanita usia subur (wus) di kecamatan terbanggi besar kabupaten lampung tengah [skripsi]. Universitas lampung.

Downloads

Published

2021-02-17