HUBUNGAN PENGETAHUAN LANSIA TENTANG HIPERTENSI DENGAN UPAYA PENGENDALIAN POLA MAKAN DIPOSYANDU LANSIA LANGGINI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BANGKINANG KOTA TAHUN 2022

Authors

  • Syafriani Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai
  • Afiah Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai
  • Nia Aprilla Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai

Abstract

World Health Organization (WHO) memperkirakan angka penderita hipertensi akan terus meningkat seiring dengan jumlah penduduk yang membesar. Pada 2025 mendatang,  di proyeksikan sekitar 29 persen warga dunia terkena hipertensi. Menurut National Basic Health Survey, prevalensi hipertensi pada usia 55-64 tahun 45,9 %. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pengetahuan lansia tentang hipertensi dengan upaya pengendalian pola makan diposyandu lansia langgini wilayah kerja puskesmas bangkinang kota. Desain  penelitian yang digunakan deskriptif analitik  dengan rancangan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh lansia yang berkunjung ke posyandu lansia langgini yang berjumlah 50 orang, data diambil secara primer yaitu dengan melakukan penyebaran kuesioner kepada reponden penelitian. Analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisa univariat dan bivariat. Hasil penelitian ini didapat bahwa gambaran pengetahuan lansia tentang hipertensi berada pada kategori kurang sebanyak 38 responden (76%). Gambaran upaya pengendalian pola makan berada pada kategori tidak teratur sebanyak 35 responden (70%). Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan lansia tentang hipertensi dengan upaya pengendalian pola makan dengan nilai p value = 0,004. Diharapkan pihak puskesmas agar dapat memberikan penyuluhan tentang hipertensi dan  upaya pengendalian pola makan  agar terhindar dari penyakit hipertensi.

Downloads

Published

2022-04-29