PENGARUH PEMBERIAN DAUN UBI JALAR UNGU (IPOMOEA BATATAS) TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN IBU HAMIL DI KLINIK PRATAMA SEHATI DELI TUA

Authors

  • Nurul Aini Siagian Institut Kesehatan Deli Husada Deli Tua
  • Yunita Syahputri Damanik Institut Kesehatan Deli Husada Deli Tua

Keywords:

Daun Ubi Jalar Ungu, Hemoglobin

Abstract

Tubuh manusia terdiri dari beberapa unsur, termasuk darah. Darah adalah cairan yang terdapat pada tubuh yang berfungsi mengirimkan zat-zat oksigen yang dibutuhkan oleh setiap tubuh manusia. Darah juga berfungsi mengangkut bahan-bahan kimia hasil metabolisme dan juga sebagai pertahanan tubuh terhadap virus dan bakteri. Tubuh manusia pada orang dewasa rata-rata memiliki darah sekitar 4,5 liter -5,5 liter yang bersirkulasi di dalam tubuh. Kejadian dari anemia pada ibu hamil selain meningkatkan risiko kematian pada ibu juga dapat berdampak pada janin. Diantaranya yang sering dilaporkan adalah pada kasus anemia ibu hamil adalah kematian janin saat lahir, bayi lahir prematur dan berat badan lahir rendah. Pemberian tablet tambah darah merupakan salah satu upaya untuk mengatasi anemia, namun masih belum maksimal karena berbagai hambatan seperti kurangnya kesadaran masyarakat untuk pencegahan dan pengendalian anemia, terutama untuk melakukan cek kadar hemoglobin di pusat kesehatan dan status ekonomi yang menjadi hambatan untuk mendapatkan sumber makanan kaya zat besi. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan  menggunakan desain penelitian “quasy experiment” dengan rancangan two group pretest and posttest with control group design Populasi pada penelitian ini ialah Ibu hamil yang memeriksakan kehamilannya di Klinik Pratama Sehati Deli Tua yaitu sebanyak 30 orang .Hasil uji T- Test  disimpulkan bahwa perbandingan rerata pada kelompok post Hb Kontrol didapatkan nilai mean 10,18, nilai SD 0,425 sedangkan pada kelompok post HB Perlakuan didapatkan nilai 12,19,nilai SD 0,699. Dengan nilai F 3,560 dan nilai T sebesar 9,530, dan nilai P- Value 0,000 < 0,005 artinya ada pengaruh pemberian rebusan daun ubi jalar ungu terhadapa peningkatan kadar haemoglobin pada ibu hamil.

References

Adyani, K., Anwar, A. D. and Rohmawaty, E. (2018) ‘Peningkatan Kadar Hemoglobin dengan Pemberian Ekstrak Daun Salam (Syzygium Polyanthum (Wight) Walp) pada Tikus Model Anemia Defisiensi Besi’, Majalah Kedokteran Bandung, 50(3), pp. 167–172. doi: 10.15395/mkb.v50n3.1390.

Hutabarat, N. C. and Widyawati, M. N. (2018) ‘The Effect of Sweet Potato Leaf Decoction and Iron Tablet against Increased Hemoglobin Levels in Pregnant Women ( Pengaruh Pemberian Rebusan Daun Ubi Jalar dan Tablet Fe terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil )’, 1(2), pp. 59–65.

Kuswati, E. S. (2015) ‘Pengaruh Pemberian Multipel Micro Nutrien (Mmn) Ditambah Ekstrak Daun Ubi Jalar Dan Tablet Fe Terhadap Nilai Hemoglobin Ibu Hamil’, Interest : Jurnal Ilmu Kesehatan, 4(2), pp. 107–110.

Luh Seri Ani (2019) Buku Saku Anemia Defisiensi Besi: Masa Prahamil dan Hamil. Jakarta: Buku Kedokderan EGC.

Munawar Khalil N (2016) Sehat tanpa obat dengan ubi jalar. Edited by Maya. Yogyakarta: Yogyakarta : Andi.

Rizki, F., Lipoeto, N. I. and Ali, H. (2018) ‘Hubungan Suplementasi Tablet Fe dengan Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil Trimester III di Puskesmas Air Dingin Kota Padang’, Jurnal Kesehatan Andalas, 6(3), p. 502. doi: 10.25077/jka.v6i3.729.

Yosefni, Elda. Yulia, Sonya. Ester, M. (2017) Kebidanan Teori & Asuhan. Jakarta: Buku Kedokderan EGC.

Motsa et al. (2015) ‘Sweet potato (Ipomoea batatas L.) as a drought tolerant and food security crop’, South African Journal of Science, Volume 111(Number 11/12). doi: 10.17159/sajs.2015/20140252.

Downloads

Published

2021-11-01

Issue

Section

Articles