Pengembangan Objek Wisata Di Kecamatan Gunung Sahilan Melalui Penerapan Platform Digital - Mairita, Desy; Sumaiyah, Sumaiyah; Widya Novchi, Raja; Himatul Husna, Arina; Sayopi, Abdurrahman; Ridha Arrasyid, Muhammad; Maulana, Dika (COVIT (Community Service of Tambusai), 2024)
Pengembangan destinasi wisata dapat membawa banyak manfaat dan keuntungan. Pembangunan dan Pengembangan Kepariwisataan Menurut UU No 10 tahun 2009 pasal 1 ayat 3 tentang kepariwisataan yaitu berbagai macam kegiatan wisata dan didukung berbagai fasilitas serta layanan yang disediakan oleh masyarakat, pengusaha, Pemerintah, dan Pemerintah Daerah. Gunung Sahilan adalah sebuah kecamatan yang terletak di Kabupaten Kampar, Riau, Indonesia dan beribukotakan Desa Gunung Sahilan.Salah satu dari desa yang ada di Kecamatan Gunung Sahilan yaitu Desa Sahilan Darussalam dan terdapat sebuah kerajaan yang dikenal dengan Kerajaan Gunung Sahilan. Metode pelaksanaan kegiatan adalah sebagai berikut: Survey potensi kawasan,Survey dilakukan pada kawasan wisata istana kerajaan dan air hangat tesso nilo yang menjadi destinasi wisata alam utama pada desa Sahilan Darussalam Dan Gunung Sahilan. Hal pertama yang kali dilakukan oleh tim pelaksana pengabdian setelah menentukan target adalah menghubungi mitra, yaitu kelompok sadar wisata Gunung Sahilan Dan Kepala Desa Sahilan Darusalam. Bersama-sama dengan pokdarwis Gunung Sahilan tim pengabdian menyusun konsep pengembangan objek wisata. Berdasarkan hasil kegiatan dapat diambil kesimpulan antara lain Meningkatkan minat dan daya tarik kunjungan wisata dari masyarakat Mengenalkan dan mempromosikan destinasi wisata dalam media digital melalui unggahan yang diposting oleh pengunjung.